to-reach-the-poor-he-became-poor

作者:Alvin Chia, 新加坡

翻译:夏天,台湾

家里的宠物狗死了,是把它埋了,还是吃掉?

2008年,在泰国北方裴省与当地少数民族Hmong一起生活时,现年35岁的新加坡人黄清水就遇到了这样一个难题。

清水收养的宠物狗有一天在路上被卡车无情地碾死了,当地村民们则在旁边看着,如果没有人认领,他们就等着把狗吃掉。

清水此前在新加坡政府工作,但为了改善Hmong族人的生活条件,他在2007年创办了国际性非营利机构RADION,希望将基督信仰化为诚挚丶实际的行动。该机构旨在帮助边缘化的弱势群体。他们服务的项目包括收容穷人、帮助容易受到犯罪伤害及染上毒品的儿童和青少年,并保护遭到家庭暴力的女性受害者。

清水是在事业一帆风顺时突然感到空虚而开始着手公益的。他说:“我常在想,生活难道仅仅是追求和拥有一份人人羡慕的工作,开名车,品美酒吗?当生命走到尽头时,这些东西对我来说有什么意义呢?站在创造主的面前,我该如何向祂交代?说我追求了一辈子世界的光鲜吗?”

于是在26岁时,他辞掉工作,成为一名志愿者,到Hmong族村落的难民营服务了一年。一年后他回到新加坡,开始进一步研究Hmong族。他说:“当我了解得越深入,我就越难受。这个族群有那么多的需要,那么多的社会问题,还有许多未曾被触及到的社区,然而向他们伸出的援手却这么少!”

尽管有这样的认知,清水还是经历了一番挣扎后才下定决心要全职且长期投身服事Hmong族人。他说:“我在维持原有的工作还是到深山生活这两个选择中痛苦挣扎着。”

在教会连续听到两堂哈该书的讲道后,清水被说服了。清水说:“整卷哈该书都在问同一个问题:当人们看见了需要,他们怎么还能够继续不痛不痒地维持自己舒适无忧的生活?”哈该书第1章第8节特别令他感动。这节经文提到,上帝对那些只顾建造自己房屋的百姓说,去建造上帝的家吧!清水当时对上帝说,如果他下星期再听到同样的经文,他就把这句话当成是上帝呼招他去服事Hmong族人的印证。

接下来的那个星期,同一位牧师走到讲台前,翻开她的圣经,再一次朗读了哈该书1章8节……那一刻,清水红了眼框,内心激动不已。就在同一个星期,他收拾行囊,取消了预订的一辆跑车,飞往泰国。他分享道:“我曾经和我的基督徒朋友开玩笑,当我第一次听到这个呼召时,两行眼泪瞬间从我的脸颊上滑落——‘心痛’的眼泪。”

“新加坡有太多让我放不下的——豪车、名酒和高薪职业。放下这一切实在是与我们从小到大被灌输的价值观背道而驰。”

但是清水曾在16岁向上帝许下誓言,说无论付上什么样的代价,他都要跟随上帝。就是这个誓言让清水没有退缩。清水在信奉道教的家庭中长大,1996年他就读国中三年级时成为基督徒。他的父母亲和姐姐也在一年多后信主。

和朋友一同创立RADION的初期是非常困难的。 RADION刚开始运作的第一年,清水过着勉强糊口的日子,并且自掏腰包支援大部分的扶贫项目。在头两年他就花掉了5万多新币。清水说:“一开始我们不知道会在那里待多久。但是,当我们意识到长期留在那里是唯一能真正帮助Hmong族人的方式时,我们决定继续做下去,也就是在这个时候,各种各样的困难开始出现”。为了让更多的人知道他们的事工,现在清水每年回新加坡四次,与人分享。

除了财务上的挑战之外,还有情感方面的。例如他心爱的宠物狗Kaew死了这件事。清水说:“最痛苦的不是失去它,而是之后要面对的。”

“如果当时我把狗埋了,村民会觉得被冒犯,因为这样就浪费了一顿好肉。不过我实在无法忍受看着邻居吃掉我的宠物,所以我不得已,最后决定自己吃掉……这件事绝对是我这辈子做过的最艰难的决定。”

尽管有难处,清水也看见了上帝如何使用这个机构来供应穷人身心灵方面的需要。例如,2007年,他的团队在入冬之前发放了1600个毯子给Hmong难民,其中包含大量来自老挝的难民。这群老挝难民曾经在越南战争中支援美方,也在老挝内战中抵制共产主义,因而如今在泰国寻求庇护。

清水后来才得知,这群难民当中的基督徒领袖一直在向上帝祷告,祈求上帝供应老人和孩子们毯子。清水说:“他们哭着告诉我之前如何向上帝呼求,希望上帝垂听他们的祷告。他们跟上帝说如果祂是真实的上帝,就请上帝怜悯他们,感动守卫营地的泰国士兵提供一些毛毯给他们。因此,当看到上千张毯子送进难民营时,他们知道上帝亲自回应了他们的祷告,上帝毫无疑问是真实存在的。”

自2007年以来,清水的机构也有机会在工作中分享福音。他们第一次即兴分享福音是在一个拥挤的小屋里,分享的信息是上帝如何不离弃祂的子民。村民们听到这个信息后双眼都湿润了。他们竟然没有冲到外面抢领救济物品,而是待在那里专心聆听。在那一天,一共有60个人信主。

接触更多的人,让更多人听见福音的志向使得RADION和清水继续前行。清水说:“我们和其他基督徒事工拥有同样的盼望,就是带领更多的生命归向基督!”

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 基督信仰101)


投稿
分享到: