WechatIMG392

作者:雨恩,马来西亚

有一个比喻令我印象深刻,它用火车头与车厢来说明感觉与事实之间的关系。火车头是事实,而车厢是感觉;若没有车厢,火车头仍然能继续往前走;但是若没了火车头,车厢是没办法拉着火车头往前走的。我是一个情感丰富又敏感的人,曾经也是一个被情绪主宰、被感觉驾驭的人。我常常会因为想太多而脑袋死机,行动也原地踏步。

无论是恐惧、焦虑、罪恶感、愤怒……过多的感觉是会影响到我们的人际关系的。打招呼对方没回应,就猜想对方是否讨厌自己,然后便逃避与对方互动;觉得事情没做好,羞愧得无颜见长辈或老师,想要躲起来;觉得自己的表现或想法不够好,而不敢发表任何意见,在团体中总是很被动。在我过去的生活中,这些状况不胜枚举。至今,我仍然在学习,以前车之鉴提醒自己,不再重蹈覆辙陷在过多的感觉中。

1.找可以信任的人分享

当人被感觉误导了,就无法做出正确的判断以及回应。所谓“当局者迷,旁观者清”,千万不要自己一个人钻牛角尖,而是找到可以信任的属灵长辈或属灵同伴分享出来,为你守望。我曾经在害怕退缩、思绪混乱时,属灵长辈会帮助我理清当下实际的状况,看见其中不符合真理的控告和谎言。当我对人有很深的愧疚感时,属灵同伴则帮助我看见,其实我并不需要为一些事、或一些人的感觉负责。这让我学习到了我们需要为自己设定健康的界限,当下次有同样的感觉时,便能够自己有分辨的能力,知道怎么处理和面对。

2.让耶稣做生命的主

“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。” (路加福音9章23节)

对我而言,要舍的“己”除了旧有的生命和老我之外,就是我那过多的感觉。许多我想说“不”的时刻,都是因为内心感到过不去、很难受、很别扭。但我思想,我的心是让情绪、感觉做我的主,还是让上帝来居首位、掌王权呢?

曾经有一段时间,我很不想爱人,一方面是觉得尴尬,一方面觉得内心明明很抗拒,却仍然去做这些关怀的行动,感觉非常虚假。但圣经中耶稣教导我们要彼此相爱,而这份爱是从上帝而来的(约翰一书4章7节)。于是我便思想,如果是耶稣祂会怎么做?学习在感觉不对时,坚持靠主做对的选择。一段时间后,错误的感觉逐渐消逝,而事情仍然导向正确的方向。

3.祷告将感觉交托

“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事” (加拉太书5章25节)。在祷告中,我求上帝帮助我面对感觉而不逃跑,我也求上帝赐我天父的眼光看待每一件事情。我需要每天不断地把自己过多的感觉交托给上帝,求祂保守我的心怀意念。在祷告中为自己穿上全副军装,戴上救恩的头盔来思想每一件人事物,也把自己看得合乎中道。

4.思想,宣告上帝的话

就像火车头与车厢的比喻,提醒我们要定睛在可靠的事实上,而这可靠的事实就是上帝和祂的话。我们越认识上帝的大能和慈爱,我们就越对上帝有信心,胜过我们的感觉。我们会对于未知感到恐惧,但圣经多次告诉我们:“当刚强壮胆,不要惧怕”(申命记31章6节)。感觉孤单,没有安全感时,上帝说:“祂与我们同在,必不撇下我们,也不丢弃我们”(申命记31章8节)。我们也可以把这些相对于感觉的经文抄写下来,放在书桌或床头等显眼的位置。我把这段经文放在我的电脑桌前提醒自己——“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2章20节)

曾经有辅导者与我分享,上帝给我们的“感觉”是很棒的祝福。因着感觉,我们能够体会耶稣的爱,并回应祂的爱。但是上帝同样也给我们理性,赐给我们真理。因此,我们对上帝、对人的认识不能只停留在感觉,而是要全面性地,跟上帝求智慧学习建立与祂、与人的关系,这样生命才能越发成长。求主更新、炼净我们,让我们一起把燃料放在对的地方燃烧,火车才能继续往前迈进!

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章: 信心不能停)


投稿
分享到: