To-Those-Not-Celebrating-Fathers-Day

作者:Joanna Hor, 新加坡

翻译:奇奇,中国

我对父亲节没什么意见。只不过我们家从来不庆祝这个节日——对于母亲节和情人节也是一样。

也许是因为我的父母不是多愁善感的那类人。我们最多也就是参加一下我叔叔阿姨们给祖父母们准备的晚宴(父母两边都是)。但对于我爸我妈,我们从来没有搞过什么特别的活动。没有盛大的晚餐,也没有昂贵的礼物,连照温暖的全家福都没有过。

若是有人问起,我们会说“呃,那些不过是商业噱头罢了。”毕竟我们要和家人一起吃顿丰盛的晚餐不需要非等到某个特定的时间。送礼物也是一样。不论什么时候只要爸爸感到需要,他都会给我们买礼物。因此,过生日在我家也不是什么特别隆重的事儿。但我们都觉得这样子挺好。

也许这是个化了妆的祝福。因此在父亲因为突然中风去世后的这4年中,我几乎没有在父亲节这一天特别伤心过。当然,那些写着“父亲节午餐特惠”、“父亲节特别折扣”、“父亲节送礼锦囊”之类的广告牌和网络上的宣传语会令我想起我的爸爸,但我从来都不会过分陷入悲伤的情绪里出不来。我为此感到感恩。我已经很想念我的父亲了,不需要再有一个让我痛哭流涕的场合了。

可能你会对我的经历感同身受。也许你家也不怎么庆祝父亲节,或者你的父亲也不在了。又或许你不知道你的父亲是谁,或他曾经虐待你并不负责任,你不想要与他有任何关系。也许父亲节这天会给你带来更多的痛苦和失望,你实在不愿提起这一天。

但无论你不愿庆祝父亲节的原因是什么,我都想要对你说:你并非独自一人。我知道,这听起来太老套了——但事实确实如此。这并非是因为还有其他人跟你的处境一样。因为不论我们的经历和处境多么的相似,每个人的过往仍然是独一无二的。世界上没有任何一个人能够完全感同身受你所经历的,即使是你自己家里人也不行。但是有一个人却可以,而这才是我想要说的。

失去挚爱的父亲的痛苦使我跟天父的关系更近了。我记得那些晚上我多希望我的父亲仍然在我身边,我就可以跟他讲我的一天过得怎样。但这已经不可能了。因此我开始将我要讲的告诉上帝。还有些时候,我会因为一个梦,某个地方或者某个物件而想起父亲然后失声痛哭,之后我会将感情向上帝倾诉。而每一次上帝都会抚慰我的心,告诉我我的父亲此时就在祂的臂弯里——那是一个更美好的地方。

回头看来,我明白了我世上的父亲只是天父美好和良善的缩影。我父亲的慷慨、谦卑以及他会保护我们的天性…. 所有的这些,天父也都有并且还有更多。不论我们世上的父亲是怎么样的,我们永在的天父都与我们同在,这是多么令人欣慰的事实。并且祂永远都不会离开我们,也不会令我们失望。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:头条大追踪)


投稿
分享到: