Untitled

作者:Leslie Koh,新加坡

翻译:覃函涵,中国

文中图片来自豆瓣电影

首先说重点:神奇女侠很好看(当然…电影本身也是相当赞的)。

 如果你还不认识盖尔·加朵的话,她真的很漂亮。来自以色列的女明星加朵由模特转型成为演员,2009年在电影《速度与激情》中的表演则是她的荧幕首秀。据说加朵有犹太、波兰、奥地利、捷克和德国血统,复杂的家渊血统造就了她出众的外形(她是2004年以色列选美大赛冠军)。因此,看《神奇女侠》这部电影时很难不被神奇女侠的美貌所吸引。Untitled1

好啦,好啦,言归正传讲电影。这部电影涵盖了所有大众娱乐所需要的元素——好看的布景、出色的演员、激动人心的打斗,一丝浪漫以及一些关于人生哲学的思考,当然还有不少幽默。如果你是女生,我猜你会喜欢电影所凸显的勇敢好战的女性形象。如果你是男生,那么,就是看盖尔·加朵喽。

至于情节嘛,有些桥段至少在我看来实在太一般(DC漫画的死忠粉们,抱歉啦)。如果看了预告片,整个情节就基本能猜到个大概:Diana是一位亚马逊部落的公主,也是一名勇士。一直以来她被母亲保护,生活在天堂般的岛屿上,不染世事。可是,在救了一名落水的一战飞行员后,她决定离开岛屿,加入战争,为世界惩奸除恶。

Untitled2

在两小时二十分钟的电影里,我们看到她不仅做到了惩奸除恶,还在这个过程中,让自己的人生观以及对人性的认知成熟起来,也明白了什么是善与恶的真正源头。好吧,真的有人会如此天真么?相信凭着一颗纯洁的心就能战胜这世界的邪恶?虽然电影里加朵无辜的大眼睛就快让人相信,但我还是表示怀疑。

大家更能赞同的可能是,神奇女侠为以痛苦的暗黑系英雄人设为主导的电影世界带来了一丝人性与幽默感。当神奇女侠第一次出现在2016年的电影《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》中时,她就赢得了观众的喜爱。那时候她的出场音乐——一波爆发力极强的电吉他音乐,现在已经成为了她的标志性音乐。也难怪,在不然会沉闷、充满男性荷尔蒙气息的电影里,太需要这样的女性气质与幽默了。

Untitled3

其实《神奇女侠》的创作初衷本来就是如此。心理学家William Marston在1941年创作了这个角色。那个时代女权运动风起云涌,作者受到启发,创作了这个深信真爱与和平可以战胜邪恶的女性角色。因此,Diana Prince—— 不使用刀剑、盾甲和真言套索时的“神奇女侠”,是位充满爱心、善良、细腻敏感的女性。这样的人物设定是不是太天真?也许吧,但她的确充满魅力。

有意思的是,从影片一开始我们就能感觉到,神奇女侠不完全是人类。她有一些无坚不摧的能力,甚至可以抵御时间的侵袭。这可不算是剧透。《蝙蝠侠大战超人》里就能看出这些了,《神奇女侠》又肯定了这一点。

难道这就是为什么世界如此需要神奇女侠的原因?这是不是默认,必须得到超能力英雄的帮助才能在正义与邪恶的较量中取得胜利?是不是我们在心中已然认识到,即使我们内心渴望正义战胜邪恶,但有些事情人类仅仅靠着自己就是无法做到,因为邪恶的力量大过我们本身?

Untitled4

可是与此同时,我们又希望看到我们的超能力英雄拥有人性,希望他能与我们一样,能感受痛苦。我们之所以喜欢神奇女侠,是因为她就像我们一样,也会伤心,也会爱。没错,我们希望我们的拯救者比我们强大的同时,也能像我们一样脆弱。

听起来是不是有点耳熟?

虽然《神奇女侠》只不过是一部电影,但我们不妨多挖掘一下其中的意义。不难看出,电影尝试体现一种将基督教元素与希腊神话相结合的DC漫画人生哲学。Diana非常清楚,正义与邪恶的较量不仅仅是人与人之间的较量,而是宇宙中两股力量的角逐。她坚信正义必然战胜邪恶,并下定决心尽自己最大的努力加入这场战斗。同时她明白,要赢得最后的胜利不仅需要人类的努力,更需要上天的旨意和帮助。

我们为什么需要超能力英雄?因为我们知道,虽然我们渴望正义得胜,但我们仍然无法只靠自己赢得这场战争;因为我们需要在这无望的世界里看到希望;因为,从某种程度上说,我们每个人都需要一位神奇女侠的帮助。

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:头条大追踪)


投稿
分享到: