WeChat Image_20170609082332

作者:Abigail L新加坡

翻译:夏天,台湾

语音播读:刘弟兄,中国

你有过一早醒来就被深深的无力和绝望感笼罩的时候吗?原因可能是你跟爱人或朋友吵架了、在学习或工作上遇到了难题,亦或是有一堆待办事项让你根本不知道该从何着手…. 有时甚至什么也没发生,但你就是莫名地感到绝望。

我真心懂得你的感受。多少次我也曾经这样醒来,躺在床上动都不想动,想着再多睡一会儿兴许能好点儿。闷闷不乐的日子短则数日,长则数周,甚至影响了我的思想状态。有时候和朋友吃顿饭,或者某天工作效率很高,我的心情会变得好一些,但也只是暂时的。当我一心扑在工作上时,能忽视这些感受;然而一但回过神来,我会立刻跌入无尽的无助与绝望中。我感谢上帝在我的生命中安排了好朋友们,这种时候,他们会来安慰与鼓励我。有一个朋友推荐我读John Piper的书《When the Darkness Will Not Lift》。书中讲到了这种沮丧与抑郁的感觉,并给出了具体的建议。下面我想和大家分享我个人觉得非常有帮助的四招:1.承认自己无法喜乐上帝命令我们要喜乐(腓立比书4章4节、帖撒罗尼迦前书5章16节、罗马书12章12节)喜乐亦是圣灵所结的九种果子之一(加拉太书5章22节)。然而事实是我们无法强迫自己快乐。有时,我们就是没有办法仰望上帝并因着祂的慈爱与忍耐而喜乐。另我们欣慰的是上帝并没有要求我们一定要喜乐地来到祂面前!诗篇中有很多关于诗人在绝望中向上帝哭求拯救的诗句。诗人求上帝救他脱离绝望与无助。像诗篇的作者一样,我们也可以向上帝哭求。我们可以来到上帝面前,承认我们无法喜乐并祈求上帝饶恕我们的小信。屈膝在上帝面前,为着我们的心不能单单因着上帝所赐的爱而喜乐来哭求悔改。

2.为生活中的小事感谢上帝

即便是在情绪的低谷中,我们仍然能够找到感谢的理由。我们可以为每天 的小事来感谢祂。比方说, 我感谢上帝让我能够在早晨醒来,起床、刷牙、洗脸和沐浴。

而在那些我能够好好吃一顿早餐的日子里,我就更加感谢上帝了!这样做能帮助我定睛在上帝的美善中,而不是专注在我的绝望里。上帝是位好父亲,祂是信实的!

3.求上帝来恢复你的喜乐

当我们承认无法靠自己喜乐之后,我们可以求上帝来恢复我们心中的喜乐。毕竟,是祂要求我们要喜乐的,这表示祂乐意我们拥有喜乐,因此,祂当然愿意恢复我们心中的喜乐。从祂而来的喜乐能够胜过试炼和一切的困境。因为这样的喜乐是源于与上帝相识,也是我们得救与被上帝深爱的确据。

我们也许不会马上就开心起来,但是我们可以放心,因为知道上帝会照着祂的时间来恢复我们,使我们重新得力。上帝当然有能力立刻拿走我们的不信并打开我们的眼睛,使我们在祂的一切丰盛与良善中喜乐!

4.求上帝赐下今日所需的力量

不管我们今天再怎么伤心难过,大部分的人都不可能就这样在床上躺一整天。因为该做的事儿还是得做:待洗的衣物、学校的功课,该交的报告等等。即便我们一点都不想去做这些,但该做的还是一样都少不了,我们没有时间总是哭丧着脸。

如果你的感觉告诉你今天最好躺在床上什么都不做,你要说服你自己,告诉你的感觉这样的想法是多么错误。

虽然我们不应该忽略我们的感觉,但是我们也不能让感觉来支配我们的生活。当我们行出福音的教导时,就是在荣耀上帝,即使有时候这样做会和我们的感觉相冲突。

有时候,我们的心情可能会拖着我们让我们做不到以上四点中的任何一点。但不管怎样,每一天还是有当做的事需要我们去完成。所以我们要做的就是完成今天当做的事,剩下的就交给上帝吧。祂会在祂的时间里出手帮助我们的。

在我无力沮丧到无法起床的日子里,这四招帮助了我。当我们照着这些方法来做时,愿上帝带领我们经历基督所赐的又真又活的福音的大能——这福音拯救了我们,又要医治和恢复我们,将我们的绝望变为希望。

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:头条大追踪)


投稿
分享到: