Untitled

作者:谢琼葶,台湾

语音播读:安安,香港

播读后期制作:庞宏宇,中国

背景音乐:Discovery House

文中图片来自网络

我的家庭很平凡。对于信仰,就是固定节期的拜拜。说是真信,倒也不尽然,毕竟平时生活与神明没有太多的关系。只是抱持着“宁可信其有,不可信其无”的态度。

“只要努力就有收获”、“靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好”是我们家的座右铭。这样的信念伴随着我长大,虽给我不小的压力,但当它带来美好成果时,过往的痛苦便烟消云散。就这样,我考上自己理想的科系——台大物理系。然而,在那里,我的信念开始动摇了。我发现这世上真的有一些“不论怎么努力就是达不到的事情”。我努力的学习,维持着看似不错的成绩,但其实,对于很多的物理概念,我都似懂非懂。不久,我在大学遇到的所有问题,在大二下学期全部爆发了。球队内的管理问题、课业上学习的挫折、人际方面的孤独感、与父母在情感上的疏离……如洪水猛兽一般向我直扑而来。一个夜晚我走在宿舍的阳台上,想起大一时班上同学的自杀……虽然自己曾承诺过绝不会做傻事,然而当下的我不知道活着的意义究竟是什么?Untitled

就在那一晚,高中好友与我谈到了她的信仰——耶稣,并告诉我祂爱每一个人,包括我。那时的我并不相信。有一位神喜欢我,并且爱我,这怎么可能?!然而隔天我还是答应她去教会聚会一次。那次的聚会是一位学姐的见证分享,她的经历与当时的我十分相似,让我不禁想要试试看认识这位上帝。因此,我在期末考时跟上帝做了个祷告。我说:“上帝哪,我真的不太认识祢,我也觉得自己没有把书读好是自己的责任。所以,我不求祢让我全部及格,但我请求你让我考试时不要紧张,平静安稳地度过期末考就好。”

一个礼拜很快的过去。某天,我想起自己曾向上帝如此祈求过时,我被震慑住了。因为我是个非常容易紧张的人,有充足的准备尚且如此,何况那是我生平第一次没把书都念完就上考场,然而,那真是我生平有史以来最不紧张的一个礼拜了。

我面临一个关键的决定:“要相信这是出于上帝,还是出于自己。”同时我也知道这个选择,将带领我走上一条完全不一样的路。自夸而夺取他人的功劳已是相当不可取的行为,何况是上帝的荣耀呢?因此我对上帝说:“这是祢做的。我知道祢存在。”就这样,我开始认真的面对这个信仰。

我的母亲曾警告过我绝不可信基督教。信仰的第一年,我藏得很好,但纸终究包不住火,升上大四的暑假,母亲发现我是基督徒的事实。

家中连续好几周的冷战和低气压压得我喘不过气来。所以我妥协了,答应母亲“只主日、不受洗、要拿香”的三个要求。回到北部,我的样子让教会的小组长感到担心。经过好一番努力,我才决定再次仰赖上帝而非倚靠自己,重拾过去积极寻求上帝的生活,对上帝的信心也持续成长,直到寒假的来临。

到了春节,我要面临拿香的试探。但那次,我下定决心再也不拜偶像。除夕前的某个晚上,我鼓起勇气对妈妈表示希望自己这次过年可以不必拿香拜拜。妈妈突然勃然大怒,,爸爸也对我十分不满。我想逃离家中,却又害怕会让事情变得更糟。所以我唯有不断地祷告。

母亲要我在上帝和家庭之间做一个选择。面对这个问题,我只能沉默。一切是发生得这么快,母亲愤怒的赏我巴掌、父亲要我回房间收拾行李并滚出家门……家里的大门在我面前关上,我赤着双脚,离开了生活了将近22年的家。

起初,我常常哭泣。随着眼泪慢慢变少,我以为自己正在修复中,却没注意到自己的信仰开始在很细微的部分变质。首先,我无法大声赞美上帝。如果遇到很欢乐的诗歌,我脑中便会一片空白,因为歌词中对上帝的描述与我的经验完全不符合;如果遇到很委身的诗歌,像是“不论要付什么代价…”这类的歌词,我便会感到愤怒和不屑。因为我不觉得有多少人真的了解什么叫做“不论要付甚什么代价”!我开始无法与人有深度的信任,认为所有人都会离开我。

很多人听到我的事情之后会觉得我很爱上帝、愿意为祂舍己。而我也一直认为自己是因为爱上帝而打这场家庭争战。然而我却不感到喜乐,事实上,我充满了愤怒!

“上帝为什么要让我遇到这样的事情?为什么祢不愿意帮我?!”

我的生活开始进入一种微妙的混乱。我仍继续工作、读书、服事,甚至关心人,但我与上帝没有亲密的关系,对祂的话语也不渴慕。

然而,上帝都看见了。

不久,我参加了一次营会。营会上,我遇到了来自台湾各地的青年基督徒。这让我发现原来上帝的国度远超过我想象。一些用我原来教会的标准来看是不顺服上帝、不认真对待信仰的人,却在相处中让我感受到了他们对上帝积极的寻求。原来各种性格的人都可以服事上帝!此外,在营会提供的辅导室里,我有机会与一位辅导谈起自己心里的伤痛。令人惊讶的是我们虽是初次见面,他却能够看穿我心底的想法,甚至是我自己无法开口说出的话。在谈话中,我感受到了上帝的接纳。这位辅导又推荐我读一本属灵书籍。书中,我发现过往我在信仰的最大错误在于,我努力想当个好基督徒,胜过去体会上帝的美好与慈爱。我仍旧用原本的价值体系——赏善罚恶与罪有应得,来面对耶稣。对于基督信仰中最核心的信息——饶恕与恩典,我只是知道,却不曾体会。原来,我始终没有真正的经历到“好消息”。

上帝的工作没有随着营会的结束而停止,而是全面性地展开。祂把一位可以彼此完全坦承的属灵伙伴放在我身边,也带领我来到现在的教会,让我拥有全新的团契关系。上帝也悄悄地改变了一些亲戚的态度,使他们渐渐会主动邀请我回家聚餐。虽然家人的态度仍然强硬,但我可以慢慢感受到被家族重新接纳。透过大量阅读属灵书籍,我的生命更是汲取到得以重新开始的重要养分。

随着祂更新了我对祂的认识,我更深地明白上帝的真貌是如此的美好。原来祂并没有把我丢在水火之中,而是与我同经死荫的幽谷。祂并不是我所以为的充满规则、条件、严厉的主,而是用自己的美善吸引我想要更像祂,且在我无能为力之处为我加添力量。以前每当事情没有照着计划进行时,我总是愤怒又焦虑,对自己失望对别人生气,使得事情变得更糟。但渐渐地,我学着即使在这样的时刻,仍心平气和地做该做的事。我会尽可能赶上进度,但内心却不是匆匆忙忙的,而是“耶稣,你知道我正在努力,请帮助我”、“如果失败了也没关系,上帝仍旧掌权,祂会陪我一起度过难关”。

我越来越能够用孩子的心态来面对上帝。遇到困惑的事情时更常向祂寻求帮助,相信我的未来都在祂手中,我不需太担心。当遇到诱惑时,我心里则会想:“我不想让天父爸爸对我失望”。当我去做对的事情时,以前会觉得“我真棒!”当然这也是真的,可当我跟上帝的关系更亲密时,我第一个冒出的想法是:“我相信上帝喜欢我这样做。”

这一切改变有多么的奇妙,简直无法言喻。但我还要说,这一切都是“祂”做成的。我唯一能做的就是相信与接受。我虽仍在修复与成长的过程中,家族也还尚未被上帝得着。生活中仍有各样的压力,对未来也不是很有信心。可我知道,上帝不曾离开。以前没有,未来也不会。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:头条大追踪)


投稿
分享到: