Untitled

作者:Chris Wale,英国
翻译:Elim,中国
封面图片: Liberal Democrats Flickr

6月14日,英国一个较大的少数党——自由民主党的领导人蒂姆·法伦(Tim Farron)宣布离任。这一举动发生在英国大选后的一个星期。自由民主党在今年的英国大选中表现平平,因此蒂姆·法伦离任的消息并没有让人感到十分意外。

不过,法伦的辞职决定跟他的政党表现却没有丝毫关系。在几名亲近同事的陪同下,法伦在一场匆忙安排的声明会上解释道:“我发现,当我认真面对自己的信仰时,我无法既做一名虔诚的基督徒,又当一个政治领袖……或许有更优秀,更有智慧的人能处理得更好一些——在当下的环境中领导好一个政党,同时还能保持对基督完全的忠心。但对我来说,我真的没有办法在2017年当好一名政治领袖,特别是带领一个进步自由党,同时还做一名委身的基督徒,持守圣经教导。”作为一个身在英国的基督徒,我思考的问题是:法伦的决定正确吗?大选结束后,没有任何一个政党取得绝对多数票数而造成了英国现在的“悬歭国会”状态。法伦在这么敏感的时期做出辞职的决定,这只会让英国目前的局面更加混乱。我们的领导人难道不应该直面挑战,而不是逃避吗?

尽管在信仰上要面对一些障碍和负担,甚至做出一些妥协,法伦除了辞职就不能做点别的吗?

我的同事当中有人对法伦非常了解,因为他们与法伦同去一个教会礼拜。我的同事们都说法伦是一个谦卑爱主的人。我觉得这不正是我们需要的政治领袖吗?我们需要更多像他一样的人来领导这个国家,但他却偏偏选择了离任。他这样做对吗?

我想起使徒保罗写给他年轻的朋友提摩太的建议。提摩太虽然不是一位政治领袖,但却是一位教会领袖。保罗对他说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”(提摩太前书4章16节)。显然提摩太需要对他领导的人负责任,但如保罗所说,提摩太首先要负责任的是他自己在上帝面前的生命。

我想这正是我们在法伦身上看到的。最重要的是让上帝在我们生活的方方面面得荣耀。对法伦而言,做一个谦卑爱主的人比在政坛积极开拓(即便这很好)更重要。如果当一名政党领袖确实需要他在信仰上妥协,那么离任毫无疑问是正确的决定。他在上帝面前的生命是他的首要责任,这对我们每个信徒来说也是一样。

身为基督徒,我们都会有为信仰成为众矢之的的时候。信仰让我们与众不同。我们的责任是全然谦卑地爱耶稣,即使有时这样做意味着要做出艰难的决定或者放弃看起来很重要的事情。法伦为耶稣不妥协,媒体却嘲笑和憎恨他。然而,即便有这么多消极的媒体评论,也还是无法妨碍他给所在的政党留下“以上帝为中心”的好影响,并赢得党内人士的敬重。

法伦因为不愿妥协信仰而放弃了自己的政治地位。很多媒体嘲笑攻击他,甚至有一个报道称他的决定是“自恋”。然而,他在上帝面前表明了自己的优先次序。在坚定地追随耶稣和追求政治生涯之间,他选择了耶稣。

为着这样的见证感谢主。愿我们也都能留下如此纯粹和率直的见证。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:头条大追踪)


投稿
分享到: