WeChat Image_20170710172741
作者:希の梦,马来西亚

语音播读:馨宁,中国

背景音乐:Discovery House

我曾经以为只要感觉对了,就可以开始一段恋情,却不知要好好静下心向主来祷告;我曾经以为当感情变淡了就要放手,却不知感情是需要好好经营的;我曾经以为自己会很理智地看待爱情,但当对方决定离开时,却不知要去祝福对方,而不是怀恨在心。

从初中的早恋到大学的交往以及毕业后的单身,一路走来,当中的甜蜜、苦涩、迷茫、无奈等五味杂陈的情绪,让我一度觉得上帝并不爱我。为什么别人只要开始一段感情就能开花结果,而我却要在感情中跌跌撞撞?我也是“以结婚为前提”去交往啊,为什么最终不仅自己受了伤,也伤害了别人的心。“真爱需要等待”的功课,我要怎样才能做好?后来我注意到我总是用“我以为”来看待感情,总是从自己的角度出发。当我感觉良好时,在没有好好去祷告的情况下,我便以为这是“圣灵”的引导,轻易地就开始一段感情。同样的,当我被糟糕的情况弄至身心灵疲惫时,在没有好好分辨这是不是出于上帝的旨意,便以为这是一个“分手”的讯号,轻易地便选择了放手。

然而有一天我在默想时,有个想法出现在我的脑海里,“何不从圣经中所描述的婚姻去理清何谓属上帝的爱情观呢?”在我们的生活当中,我们所接触到的电影、偶像剧、线上恋爱游戏等,都灌输了我们这般的概念——“感觉至上”。这个概念告诉我们应该去追求烂漫、欢愉、轰轰烈烈的爱情。当感觉没了,恋爱和婚姻是可以分开的。这是正确的吗?圣经中所提倡的爱情观又是怎样的呢?

那么,以下就来分享5对圣经中的夫妇所教会我的属上帝的、真正的爱情观吧!

1.以撒和利百加——为婚姻祷告;爱不仅仅是感觉,更是一个需要委身的重要决定。

利百加是亚伯拉罕的本族人,是他所信任的老仆人在求告上帝的心意后所选择的人选。这让我看到了一个在感情当中很重要的原则,那就是择偶时一定要从上帝的子民中选择。这选择不是出于偶然,也不是凭感觉,乃是恒久祷告的结果。而我们不与未信者有委身关系是预防我们因价值观不同而产生分歧,进而受伤害,亦或者从了他们的宗教习俗,而背弃了上帝的教导。

除此之外,以撒和利百加不曾见过对方,可是决定结婚后却也能相爱到老。从他们的故事中,让我明白了爱是一个决定。在那个时代,男人娶多个妻子并不罕见。但是,以撒只全心全意地爱着利百加,一生只有她一个妻子。虽然日后他们对孩子的偏心,而造成家庭分裂。可他们也让我看见,当你决定爱一个人时,纵使婚姻中会有不如意的事,既然共同立了这份神圣的约,就要靠着上帝走下去,相爱到底。

2.波阿斯与路得——听从属灵长辈的意见;无论你的过去如何,相信上帝都会接纳你。

路得是个外邦女子,更是一名寡妇。但是她真心爱着她的婆婆拿俄米。后来她听从婆婆的建议而采取一些行动“暗示”波阿斯,以致波阿斯、路得与拿俄米最终都得到幸福。这让我看到,无论你的背景如何,上帝总不轻看任何人,祂看重的是你的心。路得选择相信上帝——她婆婆所信仰的上帝,同时,她也常顺服这位她所爱的长辈,所以最后她能蒙福,得以在耶稣的家谱上留名。

从前,我错以为只有那些谈一次恋爱就走入婚姻的感情才是上帝所祝福的爱情。其实不然,无论我们的过去如何,只要最后当我们踏入婚姻时是合祂心意的,上帝仍然会祝福我们。有趣的是,从路得和波阿斯的婚姻中也让我看见,在感情上,女子不一定非得是被动的一方。有的时候,女子也可以适时并适当地“暗示”比较“不醒目”的男子。当然,前提是在符合上帝的心意之下采取行动。而男子则要避免过于鲁莽,总要询问过长辈的意见并且思考后才去采取行动。

3.约瑟与马利亚——爱是需要行动的;一同敬畏与顺服耶和华能为祂成就更大的事。

马利亚因圣灵感孕,怀上耶稣时,约瑟不想明明地休了她,只为了能保护她的名誉与性命。在当时男尊女卑的时代中,这样的情况,作未婚夫的是有权利可以公开休了未婚妻,而该女子则会被石头打死,因为这是犯了奸淫罪。可约瑟并没有这么做,因为他爱她。马利亚是一名敬畏耶和华的女子,所以她甘心承担怀孕的风险,而约瑟也是一名敬畏耶和华的男子,他听从上帝的话,不抛弃马利亚。爱一个人,就要以行动来证明,所以约瑟还是娶了马利亚为妻,尊重并且爱护着她。后来为了逃避追杀耶稣的人,他们也不畏艰辛地迁居,一路上彼此扶持。这也让我看到了:敬畏耶和华的夫妇是可以为了上帝的缘故在生活上中同甘共苦。能得着一位拥有同一个信仰,愿意委身于基督和彼此的伴侣,是何等美好的事。

4.亚居拉与百基拉——夫妇一同在基督里委身,共同建立“以基督为首”的家,为上帝的国度尽心尽力。

虽然这对夫妇不如其他几对夫妇来得 “著名”,可他们在新约中对主委身的表现让我很是欣赏。他们虽然工作忙碌,可依然殷勤地接待主的仆人——保罗和亚波罗(使徒行传18章)、开放自己的家成为聚会所(哥林多前书16章)等,丝毫不怠慢能扩张上帝国度的机会。

上帝的心意不单只是以“家”为得救的单位,更要信徒以“家”为事奉的单位。开放自己的家不只需要额外的花费,付出的时间与精力想必也不少。然而他们能不在意地把家打开,背负这沉重担子,让我看见了带职事奉的榜样:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。”(马太福音22章37节)以及“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(约书亚记24章15节)。

另外,两个人总比一个人好,能分享生活上的酸甜苦辣的同时,还能为彼此代祷、一起事奉上帝和服事人,这画面对我来说,真的好美。想到身边有些家庭因为夫妇其中一人很热心事奉而导致另一半有不满等情况出现,便让我更加确定为未来伴侣的祷告与选择的重要性。因为唯有信仰程度相似,且共同愿意对主的委身,才能建立“以基督为首”的家。

5.撒迦利亚与伊丽莎白——恒常祷告且要耐心等候上帝;对上帝的心意要谦卑顺服。

根据路加福音第1章的记载,撒迦利亚和伊丽莎白虽都已经年纪老迈,可是他们仍然敬虔地事奉耶和华。其中让我印象深刻的是,就在撒迦利亚供祭司的职分时,上帝让祂的使者显现告诉撒迦利亚,他的祷告已被应允,上帝会赐他一子。这提醒了我,上帝一直都在聆听我们的祷告,至于祷告会否被应允则上帝自有祂的旨意。

虽然撒迦利亚夫妇俩在这件事上显出了他们的软弱——撒迦利亚因着不信短暂地成了哑巴,而伊丽莎白不敢将怀孕的事立即告诉人,可是,这并不阻碍上帝要使用他们来完成自己的计划。当孩子出生后,他们也按着上帝的指示为孩子取名叫约翰。从他们身上,我看到了何谓“完全顺服”,就如同约瑟与马利亚一样。他们经过那么多年的祷告与等候才有了自己的孩子,却仍能甘心献上为主使用,且也愿意听从上帝为孩子取名字,这般的完全交托是我应该学习的。

纵观这五对夫妇,他们虽有各自的弱点,却同时都有一个共同点,即婚姻中的伴侣都是十分敬畏与顺服上帝之人。尤其亚居拉与撒迦利亚的例子更是提醒我无论何时何地都要事奉上帝,虽然会比世人多一份责任与辛苦,但是这是一条祝福人的道路。

其实,圣经中还有许多的例子可以作为我们感情生活上的榜样。以上所提及的5对夫妇虽然只是其中一部分的例子,但却触及我内心深处的渴望,帮助我能够面对因过去的感情所造成的自卑感,建立正确的、属上帝的恋爱价值观,以及重新将目光定睛在上帝身上。但愿我所学到的感情观也能帮助在感情路上迷失的你得着一些亮光。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:拨云见日)


投稿
分享到: