WeChat Image_20170714124521

作者:Tay Boon Jin,新加坡
翻译:JC,马来西亚
语音播读:小盒,中国
播读后期制作:庞宏宇,中国
背景音乐:Discovery House

当我们在电影中看到大灾难来临或无辜的百姓身处险境时,我们都会屏住呼吸期待着电影的转折点出现——救援人员及时赶到或者某个超级英雄前来营救 。这就像是黑暗中的灯塔一般给人盼望。然而当这样的盼望停留片刻却又消失时,留给人们的绝望也会更深刻。

最近的新闻让我们看到以上情形离我们的现实生活并不遥远。我们几乎每一天都会听说某些人正处于生命危险的处境中:一些人遭受到自然或人为灾害的侵袭;另一些被恐怖分子劫持当作人质(他们只不过是在不该出现的时候出现在了错误的地点;还有些仅仅是因为他们的国籍、信仰甚至生活方式)。这些时候我们会有跟在看电影时相似的反应,在看着新闻报道关于受害者的最新情况时,我们提心吊胆地祈祷事情会朝好的方向发展。若救援取得成功,我们会高兴地欢呼。而当惨剧发生时,我们摇摇头,痛苦地哭泣。再也没有盼望了。仔细想一想你就会发现,这种无法确定事情是否会得好转的情形在我们的日常生活中比比皆是。也许你被某种疾病拖累了很久,所以你特别想知道是否有最新的药物根治你的疾病。或者你有一个破碎和关系复杂的原生家庭,因此你迫不及待地想要结婚,盼望你的另一半能带你脱离这一切,过上幸福的新生活。无论我们的遭遇多么的不同,盼望对我们每个人来说都十分重要,只是有些时候,它似乎难以捉摸。有什么盼望是我们可以紧紧抓住的吗? ——某个不会消失的盼望?大约在两千年前,这个盼望真真切切地出现在了耶路撒冷城里(而不是在电影中)。

对门徒来说:耶稣的死意味着失去了所有的盼望

祂并没有犯罪,却被钉在十字架上,而当时他的门徒们都离他而去。他们不光是从耶稣死亡的现场逃离,而是离弃了和他们朝夕相处了3年的老师。他们最初追随耶稣的动机很简单 ——因为祂能够行神迹。他们盼望耶稣是上帝派来拯救犹太人脱离罗马统治者的。他们跟随祂,看祂行神迹,听祂讲上帝国度的道。他们对耶稣所做的一切都感到惊奇不已。耶稣的确有能力使以色列复国。他们就盼望耶稣成为那个新的国王。他们甚至为将来谁做最大的官儿而争论。对门徒们和整个以色列来说未来指日可待!

但上帝的计划和人的计划截然不同。祂的国不是通过战争而是通过耶稣基督流血牺牲而建立的。

当士兵们把耶稣带走的时候,门徒们吓坏了。耶稣被审问,鞭打,并背着十字架穿过城镇,最后被钉在十字架上。他像一个罪犯一样被处死,怎么可能是君王或者救主呢?如果耶稣是上帝派来的新王,他是不会被打败的!在门徒的眼里,耶稣失败了。他们原本的盼望忽然消失殆尽了。

仔细想一下,其实我们每个人都会将盼望寄托在某个东西或某个人身上,因此我们才能够有信心地活在当下。也许是某个我们认为会永远爱和照顾我们的人;也许是某个我们一直想要得到的物件;也许是某个可以使我们免于疾病和死亡,甚至失去亲人痛苦的药物。然而,当我们发现没有人爱我们,也得不到想要的东西,最后仍然在病痛中挣扎时,我们就开始怀疑我们寄予盼望的对象是否可靠了。当我们意识到这些都只会带给我们更多痛苦时,我们就不再相信它们了。我们要么沮丧,要么抑郁,要么绝望。我们认为要摆脱这一切的方式只有一死了之。

对上帝来说:耶稣的死带来了永恒的盼望

但是真正有大能的盼望并非如此。正当门徒们感到沮丧时,耶稣基督就出现在了他们面前。死了的人已经从死里复活了,这是意义非凡的——它证明耶稣真的是上帝之子。这绝对是门徒看到过最大的神迹。耶稣已经战胜了死亡!这意味着这个盼望不仅是在今生,而且是永恒的。

耶稣的复活和重现刷新了门徒们的认知。一直以来,他们都聚焦在了错误的问题上,把精力花在了错误的方向。 他们原以为,让以色列复国才是最重要的。 但人们面临的真正问题是罪。耶稣为灵魂得救开辟了道路,祂才是我们真正的盼望。 耶稣来了,为我们的罪付上了死的代价,祂又复活了,给了我们新的生命和在上帝面前新的地位。

当我们身处绝境,感觉到实在太沮丧和绝望时,想一想耶稣为什么死亡和复活吧! 上帝如此爱我们,甚至舍了祂唯一的儿子,祂难道不会伴我们走过人生的起伏带领我们平安回家吗?因着耶稣的死亡和复活,这至暂至轻的苦楚必不会把我们压倒使我们绝望,而是会使我们满怀期待地盼望耶稣的再来好使一切更新和完善。

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:拨云见日


投稿
分享到: