pexels-photo-220444 (1)

明天的到来

你是否为明天的事而感到忧心忡忡?

也许你将参加一场重要的考试,却还没做好准备;可能你需要动一个手术,因为风险极高而恐惧担忧;或者你和上司将有个重要的会议,可能影响你未来的职业生涯。或许你正饱受疾病折磨,明天则意味将承受更多的病痛之苦;也许你刚结束一段感情或痛失挚爱,无法继续面对毫无止境的孤寂或伤痛。

或者,你对明天毫无把握,不知道会发生什么事情,对于未来充满不安。你可能担心自己没有足够的经济能力来养家活口,或让孩子完成教育;担忧自己没有足够的积蓄养老;担心在经济不景气时失业,或者投资连连亏损怎么办。

或者,你害怕面对明天的原因,可能只是因为你厌倦了周而复始的单调生活, 每天为了例行事务而忙碌:起早摸黑、准备早餐、接送孩子上学、赶着上班、下班回家、做家务、看电视。昨天是这样,今天也是这样,明天还是这样,日复一日的乏味生活实在让你无法忍受。

你不是唯一害怕面对明天的人,有很多人都和你一样,对于难以预料的明天感到担忧。的确,人生免不了痛苦与焦虑,我们都屡遭挫折,失意与苦楚。有时,你是不是也希望能摆脱这一切,不必面对明天的到来呢?

面对明天

我们会用很多不同的方法来应付对明天的恐惧。有些人用忙碌来分散注意力, 逃避明天将面对的问题;有些人竭尽全力为将来作预备:尽可能多买一些保险、加班超时工作好赚更多的钱来储蓄,或者为了前途而不断进修。

相反地,我们有些人也可能抱持着「今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁」的态度,所谓人生苦短,当及时行乐。既然生命有限,何不趁现在尽情享受人生呢?

其实,我们都知道这些方法也许暂时见效,但却治标不治本。不管我们喜欢或不喜欢,明天都会到来。我们也许可以忽视或假装问题不存在,但明天太阳升起时,我们还是要面对这些问题。更何况,所谓「天有不测风云,人有旦夕祸福」,无论我们如何努力做准备,都永远不够。

那么,我们究竟该怎么面对明天? 我们要如何面对万事难料、变幻莫测的未来呢?

我们可以寻求帮助,向天地万物的创造主求助,因为祂掌管明天。

上帝深知我们的恐惧

这位创造主是谁呢?祂是创造宇宙和万物的神,我们称祂为上帝。祂创造了地球、日月星辰,以及我们人类。上帝是全知全能的神,祂知道明日的一切,也清楚接下来的日子又将会如何,没有任何事在祂的意料之外。我们的过去、现在和未来,都完完全全在祂的掌握之中。先知耶利米在数千年前就写下:「[上帝]用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。」(耶利米书10章12节)

正因上帝造了我们每一个人,祂明了我们的心思意念,知道我们的恐惧不安。

不仅如此,上帝深爱我们并愿意帮助我们。祂知道我们需要安慰、保障以及力量来面对明天,所以,祂应许只要我们信靠祂,祂就赐下这些成为我们的帮助。祂像一位慈父,也像一名挚友,祂张开双手随时欢迎我们亲近祂,祂要给我们安慰。

(未完待续,本周三更新)

*此文章摘自灵命日粮《生命探索》系列,版权所有,谢绝转载,欢迎转发!


投稿
分享到: