2014-12-23 07.56.09

采访者&作者:雪伦,马来西亚

你喜不喜欢看漫画呢?如果要说现在最著名的漫画,你可能会先想到海贼王、超级英雄系列等。但有这么一个人,透过自身的绘画天赋,为上帝画出一幅又一幅的信仰漫画。

来自马来西亚的蔡颂辉牧师(Andrew Chai)是一名宣教士。不过,除了这个身份以外,他还有一个较广为人知的身份,即福音漫画的作者。他的漫画在马来西亚、中国、台湾等地区都广受欢迎。虽然他的漫画并没有什么曲折离奇、紧张刺激的情节,但蔡牧师透过他独特的幽默方式,简单明了却又富有深意地将一个又一个的圣经真理画出来,给现在许多的基督徒带去提醒。

20150716Bible-1

从小蔡牧师的爱好就是看漫画、画漫画。曾经也梦想过要当一名漫画家。17岁信主后,因希望能借由漫画的形式让更多人认识上帝,于是便开始画一些福音漫画。后来因着上帝的呼召,他进入了全职侍奉,成为宣教士。期间也因忙碌于到各国宣教而停下了画画。直至2007年,因着受政治漫画的启发,再次执笔,画下现在这种形式的福音漫画。

如何获得源源不断新鲜的创作灵感

从2007年到现在的10年间里,蔡牧师不断推出让人眼前一亮,心头一紧的信仰漫画。当蔡牧师被问到如何保持创作的热情与灵感时,蔡牧师表示,其主要灵感来源是来自于上帝的话语。因为常常需要到处去讲道,所以会花很多时间去研究上帝的话语,归纳出讲道的信息。而一般每篇信息都有好几个重点可以画成漫画。加上蔡牧师本身有学习解经,因此在这些研究上帝话语的过程当中,领受到上帝的信息,自然地就得到了启发。同时,这也是蔡牧师的热忱来源。蔡牧师补充道:“上帝的话语是很丰富的,当你不断地深入发掘,从上帝的话语中有新的发现时,这会激发起你的热忱,使你巴不得跟他人分享。” 这个热忱不只是在画画上,也直接影响到了他的讲道。

IMG_1277_HZP (1)

除此之外,蔡牧师说,起初他是有灵感才画,没灵感就不画。但后来他发现若只是靠感觉的话,产量会很少。因此,蔡牧师在画漫画上虽无任何的截稿压力,但他仍会自我要求一周至少要有两三幅作品出炉。如今蔡牧师每周都会将漫画发布在脸书上,到目前为止,其脸书已有7万多名粉丝。除了将创作的漫画发布在脸书以外,蔡牧师也时常在讲道时搭配着漫画来讲。有时是放在投影片上,有时是配合讲道内容现场画。他说,有漫画的好处就是可以透过画面去激发或帮助听众更好地去思考和记忆重点。

创作时的挑战

虽然蔡牧师每周都会给我们带来新的作品,但其实他偶尔也会有画不出来的情况。这画不出来的情况有两种,一是没有信息或主题,不知道要画些什么;二是有主题,但找不到一个适合的画面给表达出来。蔡牧师说,当第一种情况出现时,他便会需要去上网看一些不同的圣经名言来刺激一下自己,好让自己可以得到一个主题可以画出来。而第二种情况则比较好解决,因为已经有主题了,无论怎么样还是勉强可以画出来,只是可能会不太满意而已。

20170524Faith

除了自身的挑战之外,蔡牧师也会遇到一些外来的挑战。虽然福音漫画带给人们圣经教导的真理,受到很多读者的喜爱,正面的反应也占大多数,但蔡牧师表示,脸书是个言论自由的平台,其中仍会有不赞同的留言在。有些是纯恶意批评的,并不是真的想要知道真理。所以对于这类的留言,他会选择无视,除非对方太过分了才会删除。而有些则是理性的交流,虽然不赞同,但会举出自己的立场和证据,问问题等。这种情况下,他便会尝试跟对方交流。“但我觉得这是好的!”蔡牧师如此说到。因他认为漫画只是漫画,不是一篇信息或论文,它不可能像文字一样可以把事情表达地很清楚,只能突出一个重点和思考而已。所以有时候创作者期待传达的信息,领受的人不一定可以直接领受到。因此,蔡牧师说,当他看到这些留言时,才发现原来自己的漫画会给别人带来这类的思想,令他得以有机会反思到是否自己创作时考虑地不够周全,或者是画的漫画无法表达地那么周全,进而下一次创作时会尝试从多一点的角度去表达地更全面,尽量将这种情况减到最低。

来自监狱的信

然而也有不少让蔡牧师感到备受鼓励的读者回馈。大约5年前,牧师就曾收到一封来自砂劳越监狱的死囚寄来的信。这名读者信上分享说因为看了蔡牧师的书,觉得很感动,很得造就,并希望自己能有机会重新开始新的人生。后来打听之下,蔡牧师才发现该名读者是他牧者的亲戚,所以便也安排了一个机会去探望他。蔡牧师表示这是他最印象深刻,觉得最特别的一次。

WeChat Image_20170821145916

“上帝的带领完全出乎我的意料之外。”蔡牧师说,起初他只是因为兴趣,想使用自己的恩赐来传达上帝的信息。然而网路世界的传播速度很快,不只读者变多,也越来越多传道人会跟他索取漫画用在不同的事工上。这让他看见上帝的工作远远超过我们能想像的。

未来展望

对于创作福音漫画的未来展望,蔡牧师表示说他会继续创作,但目前没有其他更多的发展计划,而是会专心于他的本职——传道人的事工上。但他也指出,因为发现教会有恩赐的人很多,但大部分的人可能没有机会,或不知道怎么发挥。因此他的目标是期望藉着他的漫画能够启发到更多的年轻基督徒起来做这类的事情。让他们看到原来侍奉主是可以很多元化的。所以当有机构或教会请蔡牧师去讲课时,他也很乐意去教。

年轻人要勇于尝试

蔡牧师表示,如果我们想用自身的恩赐来服侍上帝的话,我们就要不断地有新的尝试,勇敢地踏出去。在过程当中,或许有时会失败,但这些都不重要,只要有兴趣,是为上帝而做的,就不要怕,用那股热忱勇敢去做。到时我们可能就会发现,效果会出乎我们意料之外。然而他也同时强调,除了要勇于去行以外,重要的是还要受装备。因为他认为现在基督信仰的艺术创作方面有两个极端。一个是很有创意但没有神学,另一个就是很有神学但没有创意。也就是说有些具备很深的神学知识的人,可能在传讲上帝的话语时不够有创意,以致无法引起人的兴趣。但那些可以引起人兴趣的,比如会创作诗歌等等,虽不能一概而论,但有些作品却不太有内涵,内容都太表面。可若要读神学的人去学艺术,这可能会比较困难,因为艺术方面的天赋是因人而异。但是搞艺术的人,就应当去接受神学上的装备,以致他们对真理的了解可以更深入一些,把上帝的话语更深、更丰富地表达出来。

20141027Proper Path-1

最后,他也提出,基督教信仰要在这些艺术的创作上对社会产生影响力的话,就一定要更有组织,更有策略地进行,其中包括教会必须来大力支持这些年轻人去做这些事。因为艺术的创作若要对社会产生影响力就一定要量产,要量产就得花很多时间专心在创作上。若教会期望年轻人能起来用不同的方式去侍奉主,就必须支持这些人,无论是在金钱上的支持,还是其他方面的。让他们能够放心且专心地去创作。虽然不知道这样的理想能否成功,但若有朝一日,能把这些富有才华人组织起来,不同的恩赐结合在一起,相信就能产生更多不同形式的基督教艺术创作。

*文中照片和漫画由蔡牧师提供

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:再见,假象!


投稿
分享到: