Burned-out-and-guilty-at-work

作者: Katarina Tathya Ratri,印尼
翻译:夏天,台湾
语音播读:安安,香港
播读后期制作:庞宏宇,中国
背景音乐:Discovery House

2017年3月,我职业倦怠了。

在从中爪哇的家乡搬到首都雅加达的五个月后,我开始对工作产生倦怠。当时的我在一个食品和饮料公司担任区域经理。作为经理,我负责管理一些门店,确保店里的质量、服务、清洁和销售符合公司的标准。还包括督导那些不认真上班、不努力工作的员工。最初,我根本没想到适应新环境会有什么困难。然而现实情况却是困难重重──我常因工作中发生的事哭泣,而且每天都加班到很晚,甚至不得不牺牲假期。指出我下属的错误也是非常困难的,因为他们当中的大多数人在公司工作的时间比我久,许多人的年龄也比我大,他们对我说话一点都不客气。当我告诉我最好的朋友和我男朋友我的困境时,他们试图给我打气,然而并没有什么用。最后我开始尽力“忽视”工作,拖延工作任务,虽然这样做反而让我感到内疚。一个星期天,我在教会听到了一个关于约书亚的讲道。当上帝选择约书亚当摩西的接班人时,祂对约书亚说:“你当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的上帝和你同去。祂必不撇下你,也不丢弃你。“(申命记31章6节)。当我读到这节经文时,我不由得想起自己在工作上所遇到的困难,我觉得上帝鼓励我要勇敢直面我的困境。

然而,当星期一来临,我意识到我要去上班并面对一切时,我再次感到害怕,接着脑海中浮现出一连串的如何能逃避自己责任的想法。我祈求上帝赦免我怀疑不信的罪,但这个过程每天都一而再再而三的重复。

有一天晚上,我发高烧,甚至连去看医生的力气都没有了。于是我打电话给我的男朋友,他从万隆飞到雅加达带我去诊所就医。医生告诉我,我的病是由于工作压力太大引发的,我觉得也是。

因此我的男朋友和我决定放下工作,到雅加达附近休假旅行。然而在旅途中,我男朋友的钱包在我们坐公车时被偷了,我想到是自己间接造成了这次失窃,就非常自责,又伤心又气愤,我忍不住哭了。

令我惊讶的是,我的男朋友竟然还在微笑。他告诉我,他认为所有事情的发生最终都是为要让我们得益处,尽管情况看起来很糟。听到他这样说,我感到很惭愧。在接下来的旅程中,我反思自己并意识到,我从未真正降服在上帝的旨意里。

从那时起,我改变了我对外在环境的回应态度。每当我受困于工作时,我会提醒自已记得我最初决定接受这份工作的原动力是什么——为要磨练自己成为一个好的领导者。当时我知道这项工作并不容易,而且我需要领导那些比我年长和更有经验的人。在读经时,提摩太前书4章12节鼓励了我:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都做信徒的榜样。”

这节经文给了我力量和勇气让我能继续待在这个工作岗位上。我知道,透过这份工作,上帝正按照祂自己的意思塑造我。在这个过程中上帝帮助我学习了如何在挑战中保持谦逊,从我面临的困难中总结经验(例如我必须努力满足我主管的苛刻要求)。

上帝也给了我很多次的机会。我回忆起自己从前在工作中遇到困难时是怎样做的──只是单纯地逃避责任──我意识到其实我那时应当被处罚甚至被解雇。然而当我低落或犯错时,上帝却从来没有离开过我。相反地,祂帮助我,让我有力量走下去。我现在需要做的就是不断学习全然依靠和降服于祂。

如今,每天在我开始工作前,我总是先花一点时间祷告。从前的我总是祈求上帝能够挪走我所有的挣扎与挑战,但是现在我学会了祈求上帝给我心理和精神上的力量支持我度过每一天。即使别人恶待我,我希望我也能够微笑以对并以上帝为乐。

当我面对问题或遇到难相处的人时,我也学会了耐心对待。在工作中与同事们相处时,我尽力保持喜乐的状态,并与他们有更深入的沟通。纵然自己心知肚明总会有人不能完全接受我是他们领导的事实,但我因着那些慢慢开始对我敞开心房的人而备受鼓励。上帝改变了我,让我从一个轻易就放弃和无法面对他人消极反应的人变成了一个会主动去接近那些对自己没有好感的人,甚至愿意去更多认识他们的人。

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:再见,假象!


投稿
分享到: