The-Day-I-Forgave-My-Abusive-Father2

作者 : Aryanto Wijaya,印尼

翻译:覃函涵,中国

语音播读:吕杰,中国

播读后期制作:庞宏宇,中国

背景音乐:Discovery House

我曾经怨恨过我的父亲。在我看来,他嗜赌成性,虚荣伪善,是个根本就不配做父亲的人。

有一次,他又在外面赌了一通宵,到黎明的时候才回到家。他赌输了1千万印尼卢比(约合5000多人民币)。因为输了钱怨愤在心,他就发泄在我和我母亲身上。他大声叫嚷,对家里的家具拳打脚踢来泄气。当时在做饭的母亲也没有幸免。我眼睁睁的看着他咒骂和侮辱母亲。他甚至还想动手打她。我实在无法忍受了,气急败坏地走到他旁边,重重地甩了一把厨房门。我大声吼道:“你喜欢赌博是你自己的事,与我们无关。是你自己选择要去赌的,所以无论输赢,后果就该你自己承担。你能不能别把自己在外面惹的麻烦带到家里来?”他听完气得要打我。我躲开了,跑出家门。他追在我后面,不断咒骂我。我实在太恨他了,根本不想认他做我的父亲。

出了门我也不知道该去哪儿,我骑着自行车漫无目的地游荡。我不想回家——我知道刚才的争吵让家里的情况变得更加混乱。于是我决定去到5分钟路程之外的教会。那天不是星期天,所以教会里人不多。但我还是希望能在那儿遇见一两个教会里的朋友,期待他们能帮助我疏解糟糕的心情。

我在教会坐了好几个小时,任由自己思绪翻飞。早晨争吵的场景一直在我脑海里回放。想起父亲对我和母亲做的那些事,我感到心如刀割。这并不是他第一次在赌博之后拿我们发泄情绪了。只要他赌输了钱,回到家他就会打我的母亲。而我却对此无能为力,这使我万分痛苦。

还好那天我的一个朋友来教会了。他之前把自行车放在了教会的车库里,那天刚好回来取。他见我状况不好,就问我发生了什么。我哭着跟他诉说了家里的事情。他听了什么也没说,静静地拥抱了我。

当晚,我决定回家。我出来的时候没有带钱,也没有带衣物。我也觉得我不应该把我母亲一个人留在家里。然而我到家的时候,母亲告诉我,父亲又出去赌了。

决定原谅 

那天晚上我躺在床上,觉得愤怒又伤心。我开始怀疑自己是否是一个真正的基督徒。我想起自己在2004年受洗的时候,那时我决定全心全人地跟随主耶稣。跟随耶稣意味着我要像上帝饶恕了我们一样饶恕别人。上帝差遣了耶稣基督在十字架上为我的罪钉死,饶恕了我这个罪人。我又有什么权利不去饶恕其他和我一样的罪人呢?如果我拒绝饶恕自己的父亲,我还是一个真正的基督徒吗?

当我向上帝祷告求祂给我一个解决方案时,上帝给我的经文全部都是关于饶恕的。马太福音6章12节的主祷文清楚地教导我:“免我们的债,如同我们免了人的债。”耶稣甚至告诉彼得要饶恕别人到70个7次。(马太福音 18章22节)

老实说,这些经文对我来说就像老生常谈,没什么新意。在主日学和讲道中,我不知道已经听过多少遍了。然后我想起了马太福音18章22节中提到的基督信仰的核心—— 就是接受饶恕和饶恕别人。

读到这节经文的时候,我终于谦卑降服了。我不能再背负着仇恨我父亲的重担了。我想要释放所有积压的愤恨和苦毒。虽然经文明确的告诉我,要饶恕我的父亲。但我知道,要做到真正饶恕并不容易。

在绝望中我曾向上帝祷告:“上帝,请赐给我力量去饶恕他。”上帝倾听了我的祷告。之后,我安静下来,仔细地思考了整个争吵的过程。

我意识到我自己也犯了错。我让愤怒掌控了我,冲我的父亲大声叫嚷,而没有耐心对待他。我本应该用水去熄灭愤怒的烈火,可我却选择了火上浇油。灭火的水,应该是饶恕。只有饶恕才能最终消解我内心的愤恨和苦毒。         

因为害怕父亲仍在生我的气,于是我主动给他发了信息:“我为我自己的行为道歉。”之后我感到无比的平安和释放。我当晚睡得特别香。第二天,我找到了我的父亲,又给他道了一次歉。但他并没有回应我的歉意,一开始我有些失望,但随后我意识到,我没什么好伤心的,因为我已经做了上帝要我做的事情。

我当时并不知道,给我的父亲道歉让我开始从怨恨和自私的捆绑中走出来。之后我认识到,不管谁对谁错,我都应该先道歉。这很重要,因为当我道歉的时候,我是在谦卑我自己。而且知道自己所做所行的,是讨上帝喜悦的,我就充满喜乐。我也确信,饶恕能让我从怨恨中得释放,在基督里得自由。

饶恕我的父亲  

从我第一次选择饶恕我的父亲已经过去很多年了。在2012年,我离开家乡去外地上了大学,之后在雅加达找到一份工作。我不再与父亲住在一起了。然而直到今日,我的父亲仍在赌博。

我意识到,饶恕并不一定能改变那些伤害过我们的人,也未必能让我们的情况好转。但是,当我们饶恕别人的时候,我们就是在学习更像耶稣基督。饶恕我的父亲让我从另外一个角度看待整个事件——我已经不再怨恨他了。

耶稣基督在去往受难地的途中,被嘲笑,被折磨,可他并没有因此还击。相反,他为那些伤害他的人祷告。在路加福音23章34节中,他说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

我为我的父亲祷告,希望他有一天能够认识耶稣基督。随着时间的推移,我也一点一滴地给他传福音,这在之前是不可想象的。不管怎样我都相信,饶恕就像我们所种的一粒种子。如果我们愿意花心思去浇灌和培育它,这粒种子就会成长,并且有一天它会结出果实。这果实就是和平与重归于好。

我能够学习饶恕别人完全是因为上帝先饶恕了我所有的罪。因为耶稣基督在十字架上的牺牲,我们得以与天父重归于好,享受平安。

正如天父已经饶恕了我们,你愿意学习祂的样式吗?你愿意放下自己的骄傲来原谅那些伤害过你的人吗?

即使你现在觉得饶恕别人很困难,但这并不代表你永远都做不到。饶恕并不是一蹴而就的事情。它需要一个很长的过程。

让我们永远记得,是上帝首先饶恕了我们,所以我们也要学习像祂一样去饶恕别人。而上帝必会赐下力量,让我们能够饶恕。

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(雅米相关主题文章:再见,假象!


投稿
分享到: