girls-1107329_640

作者:王林,中国

“妇女美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻上。”(箴言11章22节)

我们可以发现,许多圣经的翻译版都将原文辛辣、或会冒犯到读者的言语淡化了,尤其是在处理一些文采飞扬、言语犀利的原作者的原文上更是如此。前者譬如雅歌书,后者如保罗书信、以赛亚书以及箴言书。记得刚信主不久的我读到箴言11章22节这节经文时,忍不住被作者深入而又有些刻薄的洞察力触动得哑然失笑。直至今日灵修再读到这节经文,多年的训练也让我得以瞧见这节经文里更多的睿智。

其实,这节经文并不仅仅是针对姊妹或者妇女,而是对所有人。当时的作者专门指出妇女是因为他要使用当时妇女们常戴的金鼻环来打个比方。这金环本应该是给貌美的女子增加荣美,但若是戴在猪鼻上不仅不能提升猪的颜值,反而会让人对这样的不搭调感觉不适。从马太福音7章6节“不要把你们的珍珠丢在猪前”这节经文就可看出犹太人对猪的厌恶,因此将任何贵重的物件和猪放在一起都会践踏该物件的价值。所以作者将妇女的美貌比作金环,是非常有价值和值得追求的;而将一个没有“见识”的人比作猪,却是没有什么值得羡慕的。这样夸张的言语是箴言书作者的习惯,圣经一直主张所有人都是有共同的价值,这里作者只是想要强调“愚昧”、“愚妄”可以让一个人变得如同那可憎的动物一样难以接受。所以,将美貌加在这样一个愚妄人身上,不仅不能给这个人增添任何价值,反而让那些有洞察力的人感到胃部不适。

6974714-faa4929f6f828707图一 :金鼻环

“金环戴在猪鼻上”这节经文中还有一个比喻是只有透过原文才能理解的,即“见识”。这里的“见识”原文是טָעַם,很多英文版则翻译成“discretion”。其实这个词的原意是“品味”、“口味”和“味觉”,显然作者在这里是想到了猪鼻,因为猪使用鼻子来觅食,是猪重要的味觉器官之一。但是猪吃的东西都是犹太人觉得很肮脏的东西,所以一个没有见识(品味)的人就如同有猪鼻一样,他失效的味觉器官常常把这个人引导到污秽、毫无价值的生活方式和事务当中。当我们看到那贵重的装饰带在这样一个毫无品味的人的鼻上,我们就如同看到金环戴在猪鼻上一样。我感到惊叹,短短一节经文,却有几重的比喻重叠在一起,将睿智和文学技巧融合在这精炼的文字里面。

6974714-0fea815a7ffc4eb4

图二:旧时妇女佩戴金鼻环

当然,仔细阅读圣经不仅能让我们享受圣经的文学与智慧,还能让我们从中得到生命的指引。而这节经文对于我们现在处于这样的一个虚荣、浮躁的时代真是再切时不过了。

我们这个时代对于外表的重视已经远远不止停留在美容手术这个层面,而是已经在尝试用外表取代实质了。仔细观察,我们不难在我们这个社会的方方面面发现这些病症。不仅仅是在《小时代》这样的“时代剧”当中,就是曾经靠真实故事、情感、张力打动我们的张艺谋,后期如此蹩脚地改编《雷雨》成为《满城尽是黄金甲》亦是如此。除了那炫目的服装、场景和巨星名录以外,《雷雨》当中对于人性、冲突和救赎的描述已经丝毫不见。然而,能让周润发、巩俐这样有深度的演员演出这么一个作品,不得不说也是一种成就。当我们有时胆敢戳破这让人炫目的面膜时,我们看到的却是另一层的面膜。面具之下,仍是面具;虚浮之底,还是虚浮。

但是这并不是说拥有美貌的外表是不好的。不管是从我自己做销售的经历,还是从圣经的教导,我相信外在的美貌是美好的,是有价值的,是值得重视的。然而有些基督徒却把一切视觉的享受都视为“眼目的情欲”。我可以理解他们的动机,但是不能接受他们的结论。我们的上帝是创造一切“美”的上帝,无论是在自然界上、在人的外形和容貌上、在我们的创造和表达里,我们的上帝是喜悦一切“美”的上帝。即使在这节经文中,尖刻的作者也没有批判金环本身,他批判的只是金环所戴的位置。外表的美不是问题,问题在于我们是否有内在的实质作为基础?我们的鼻子是否如同猪鼻,已经完全失去功用,将我们引到污秽和肮脏当中?我们是否有那真正的品味?是否有真的智慧?金环戴在那貌美的妇人鼻上,美好的形式和装饰加在那有真正的价值和智慧的人生之上,那才是真正的相得益彰。

所以,每一天当我们起床以后,我们这一天有多少时间是用在增加自己的能力、品格和智慧上,创造真正的价值,亦或服事周围的人呢?这些问题应当成为我们一天生活的重心。因为唯有这样,面膜和服饰也才能有了可以装饰的对象。

*此文章为作者王林 Franklin Wang授权,经雅米编辑后发表。如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
*文中图一,图二出自原文
*原文出自简书|【深度读经01】金环戴在猪鼻上

(阅读相关主题文章:再见,假象!


投稿
分享到: