读经: 马太福音18章1-10节


让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。-马太福音19章14节


在1865年,多马·巴拿多(Thomas Barnado)进入伦敦医学院就读时,他的理想就是要到中国宣教行医。不过当他在自家的伦敦大街上,看到许多无家可归,饥寒交迫,在垂死边缘挣扎的孩子,就决心要改变这悲惨的情况。于是,他在伦敦东区成立贫困儿童之家,让将近六万名男女孩童脱离贫困并免于夭折。牧师兼神学家约翰·斯托得(John Stott)说:“巴拿多堪称为街头儿童的守护者。”

耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人”(马太福音19章14节)。可以想像,这番话一定会令群众和门徒十分讶异。在古时,孩子几乎没什么价值,常被视为社会边缘人。但是,耶稣却欢迎,赐福并看重所有的孩子。

新约作者雅各曾呼吁信徒说:“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇”(雅各书1章27节) 。现今的孩童,如同第一世纪的孤儿一般,在每一个社会阶层,种族和家庭环境里,都存在被忽视,人口贩卖,虐待,毒品残害等风险。耶稣如此疼爱孩子们,我们应如何细心照顾他们,以彰显上帝的慈爱呢?

柯贝尔


活出耶稣的爱。


全年读经:
诗篇89-90篇;罗马书14章


分享到: