WeChat Image_20170912081114

作者:李萍秀,新加坡

翻译: 孔晓慧,中国

语音播读:馨宁,中国

播读后期制作:庞宏宇,中国

如果点开这篇文章是因为你也有一个难以取悦的老板,那我完全理解你。确实,根据我过去的经历,我完全明白这样的老板会给你带来多大的伤痛和精神压力。这绝非小事,你可能下班后都继续痛苦不堪,甚至只要醒着就不得安宁。

我以前的老板是怎样一个人,你可以想象一下:挑剔、苛刻、没有安全感,爱操纵,微观管理控。我听说一些前同事因为与她共事而饱受头疼、失眠和心悸的折磨,这还只是列举一二。我患上的则是短暂失忆。我仍然清楚记得当时发生了什么。我老板那天看我不爽,于是发了一通邮件来挑我毛病——说我的语法和标点有问题,又抱怨我邮件回复太慢,还说了其他一堆她不满意的事…….那天,离开办公室的时候我身心俱疲,感觉自己是这个世界上最一无是处的人。

还好我能用晚上的时间来恢复。就在我这么想的时候,她突然发来一条短信,问我是否核查了几个数据。意识到我还没有核查时,我吓得魂不附体。惊慌中,我竟然想不起来手机的开屏密码了——我明明几分钟前还用过。

长话短说,最终我还是记起了手机密码,只是第二天老板指责我工作没有做到位(因为我想不起来她要的那些数据了)。在接下来的几个月里仍旧是这样,老板要么挑剔我的工作,要么给我泼冷水,无论我如何努力取悦她都无济于事。这种情况在新同事加入后才有了好转,因为她把注意力转移到了新的员工身上。

当我反思在她手下工作的这可怕六个月时,我总结出了以下功课。如果你现在也身处相似情境,我希望我的总结能为你带来鼓励和帮助。

1.与老板沟通

尽可能地假定你的老板不是存心这样的,尤其当你或你的老板有一方是新入职,或者你们所接到的任务并非你们熟悉的内容时。也可能刚好你老板生活上遇到了不如意,他没有意识到自己的态度影响到了他的员工和工作。亦或只是因为你们两人之间交流存在误解或对彼此期待不同。

我认为这样做是对上司的尊重(彼得前书2章17节)。当工作中挑战增多时,我记得曾多次和老板沟通,向她说出我自己的真实感受,同时也会从她的角度去考虑问题。

然而,即便如此也可能改变不了什么,尤其是当你的老板不喜欢接受反馈意见或者压根就没意识到自己有问题时——那就看下面这一点吧。

2.意识到你不可能总是能“管理”你的上司

很多自救式文章都会告诉你窍门在于“管理”你的上司。找到他生气的原因,确保你不会再触及他的雷区。这条建议有时确实奏效,但如果碰上一些不按常规出牌的老板,事情就不那么简单了。

入职前我就听说这个老板的挑剔是出了名的。这个职位的前任职员甚至劝我不要接这个工作,然而我当时不相信会有那么糟糕。我真诚地相信只要我尽心工作,证明我的实力,就一定能“打动”老板。最初的六个月的确很顺利,我有幸成为团队中她最喜欢的员工之一。

但是当她处处针对的那些职员纷纷辞职后,局势开始改变。尽管我的工作表现一如既往,但她开始事事都看不惯我了。过去完全不会引起她注意的事突然间成了滔天大罪,我几乎每一天都要多次向她为我做了或没做的事情道歉。

于是我失去了对工作的热爱,每天早上都惧怕去上班。我开始在很小的错误上为难自己,怀疑自己,在工作中失去了自信。当我意识到我无力改变我的处境时,我转向上帝寻求帮助。

3.记得真正掌管一切的是上帝

我记得那些无助的夜晚,我蜷缩在床上,写下我的祷告,求上帝帮助我为祂工作,而不是为了得到老板的认可(歌罗西书3章23-24节)。

在这期间,我写下了下面这段话:

“主啊,这是我第一次惧怕去上班。我没想到这会成为困扰我的问题,但是老板最近对我工作的负面评价使我深受影响,我害怕再次收到她责难的邮件。上帝,我从小祢就教导我要信靠祢,尊祢为大,一心一意来服侍祢,而不是看人的脸色  ——求祢帮助我除掉心中对老板的苦毒和积怨,让我的眼目单单定睛在祢身上。”

做了这个祷告后的一周,上帝以最意想不到的方式改变了我的视角——家里突发变故,我不得不休了几周假。这让我从自怜的状态中走出来,帮我重整自己看问题的角度。突然,老板的认可对我没那么重要了。我也不再如之前那样在意别人对我工作能力的肯定并为之焦虑。

原来我一直都太沉浸在自己的不幸中而忘记了谁在掌管这一切。上帝提醒我,祂才是我的创造主和供应者。

就像祂能给我生命也能把它拿走一样,祂同样可以让我为这个老板工作,也可以让我离开——最终上帝也是这么做的。

4.找到和你心意相投的同事或朋友来支持你

在我还没有离开这个老板时,上帝并没有把我扔在困境中不管。我感谢上帝给我预备了基督徒同事和教会的弟兄姊妹,他们不断鼓励我并给我建议,提醒我上帝在困境中掌权并一直爱着我,他们中有一些因此成了我的亲密挚友。

不要压抑自己的挫败和痛苦也不要一个人默默承受。找一个灵命成熟并关心你的朋友为你祷告和给你一些建议吧。上帝在基督里为我们预备了一群爱我们并与我们患难与共的弟兄姊妹(箴言17章17节)。以后,当他们在类似的处境中你也可以成为那个提供帮助和给出建议的人。

5.不要背地里对老板说长道短

当你和朋友分享自己的经历时,最大的挑战就是可能把分享祷告事项变成了对老板的声讨和议论。我很多次都犯了这个错误。当谈及自己的老板时,周围人越是用吃惊的表情看着我,我就越容易在分享时肆无忌惮。很快,我发现我向很多朋友重复讲了同样的事情——有时还会添油加醋。

若是遇到一些曾经遭受过这位老板不公平对待的前同事,我们就会一起声讨她对我们的“虐待”,我发现自己对老板的描述越来越糟糕;在我的心里,她变成了一个毫无希望的可怕怪兽。

但每次交流后,上帝都会让我意识到我在信徒和非信徒面前没有做好见证。我一次又一次地来到上帝面前认罪,求上帝原谅我口舌的恶意中伤(诗篇34章13节)。

这是我今天仍旧在学习的功课。

如今,我的现任上司与之前的老板完全不同。他不但是一个很有眼光的领导者,还是个有耐心、体谅人的人,他会允许员工在错误中学习。然而如果没有我之前的工作经历,我可能不会体会到有现在这样的老板是多大的祝福。

我向天父祷告,希望你也能够在将来的某一天回头看自己现在的经历时感谢上帝陪你走过。

此文章译自雅米英文网站

 *此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:重新美丽)


投稿
分享到: