Learning-to-Face-Death-from-Nabeel-Qureshi作者:Joanna H.,新加坡

翻译:奇奇,中国

“看一个知道自己即将步入死亡的人拍的自拍视频,多少会让人觉得不大舒服。”上周,在看了Nabeel Qureshi拍的倒数第二个视频之后我跟我妈这么说。

在视频中,这个曾经是穆斯林的巴基斯坦裔美国基督教护教学家谈到了他生命的最后阶段以及他所接受的临终关怀。

然而,妈妈和我都为着这个只有34岁却那么快就逝去的生命感到震惊。在与胃癌抗争了整整一年后,这个与著名护教事工RZIM同工的广受欢迎的巡回讲员在9月16日去世了—— 离开了他的妻子Michelle和年仅两岁的女儿Aya。

过去一周里,大家纷纷悼念Nabeel,我也为他的死感到非常难过并且不明白上帝为什么在他那么年轻的时候就把他接走,毕竟他那么有活力、对事工充满热情,而他的事工也颇有成效。

我第一次听说Nabeel是在两年前,当时一个朋友跟我说到他写的书《解答圣战:还有一条更好的道路》。读了这本书之后,我非常震惊,他竟然能把伊斯兰教和基督教的详情如此客观又细致地展现给读者。

于是我开始更多地读他的书和看他的视频,他为福音不计代价的深深委身触动了我。看到上帝为了自己的百姓(尤其是穆斯林群体)兴起这样一个有才华又能言善辩的工人我感到无比振奋。然而几个月后,我就看到Nabeel在他的脸书主页上发布了这则令人心碎的消息——他得了晚期胃癌,治愈希望微乎其微。

从那时候起我就开始断断续续地关注他的进展,虽然知道他的诊断结果,然而他的死讯仍然让我觉得突然和不太真实。但是看看他留下了多么丰厚的遗产,在他34年短暂的生命中他影响了多少人,这些是毋庸置疑的。我只比他小几岁,于是我情不自禁地想起我自己的生命,想到有一天当我离开时将会留给这个世界怎样的遗产呢。

Nabeel影响我最深的一件事就是他面对死亡的态度。跟大部分人不同,他事先知道自己的死亡并且有机会为他最后的时日做准备。然而即使是在他生命的最后几天,他仍然在上传自拍的视频,为耶稣做见证。只是,或许即使对于像Nabeel这样有坚固信仰的人来说直面自己的死亡也还是有点令人无可适从。

记得在看到他倒数第二个自拍视频时,我发现他看起来很沮丧。他似乎很难接受上帝可能不会医治他这个事实。而这一点让我又惊讶又得安慰。

我惊讶是因为我以为他已经百分之百接受了他将要回天家这个事实。然而这也让我得安慰,因为他非常真实,他确实渴望得医治。这让我意识到即便是像他这样信心坚固的人也会有他们的“软弱时刻”。但是,我永远不会忘记的是他在视频最后说的那句话:“但是惟愿你的旨意成就,你永远不变的旨意终会成就。不论怎样,我都相信你,我爱你。”他的声音里没有丝毫的苦毒。

我相信这正是Nabeel希望所有悼念他的人对上帝做出的回应:无论结果如何都完全地信靠和爱我们的主。愿Nabeel的一生和他的死激励我们每个人都把我们余下的日子献给主耶稣,愿我们可以像使徒保罗和Nabeel那样,在我们走到人生尽头的时候能够充满信心地说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。”(提摩太后书4章7节。)

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:重新美丽


投稿
分享到: