What-Should-Christians-Make-of-Secular-Music

作者:Ruth Lidya Panggabean,印度尼西亚
翻译:Abby, 中国
语音播读:小七,中国
播读后期制作:庞宏宇,中国
背景音乐:Discovery House

作为基督徒,我们学到的第一个功课就是:我们活在一个堕落、充满罪的世界里。因此,流行文化里充斥着各种有悖于圣经原则的图书、音乐和电影,也不足为怪。

但说到音乐,是否意味着我们只能听敬拜音乐?听世俗音乐有罪吗?

像对待所有其他事物一样,我们要到圣经里寻找答案。在看、听或读任何东西之前,让我们思考下面这三句经文。

腓立比书4章8节

弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

最近我开始评估我听的那些音乐。在听歌之前,我会先读一遍歌词。然后问自己:“我是否赞同这首歌背后传达的信息?如果我在日常会话中使用歌词里的话语,是否得体?”

之前,我根本不会去细查我所听的歌词。只要我喜欢某首歌的旋律,尤其是当下流行的歌曲时,我就会毫不犹豫地跟着唱。我也会把我对这些歌曲的翻唱分享到我的朋友圈上。

然而,这一切在我一年前参加了一个歌词写作营后彻底改变了。我意识到每个歌曲作者在他们的作品背后都有一个故事。他们试图通过歌词来传达某些信息。而音乐对人身心灵的影响之深,远超过我们的想象;它不仅影响我们的情绪,甚至影响我们的世界观。作为一个听众,我们需要有属灵上的辨识力,确认歌曲里包含的信息和故事与圣经的价值观相符。

当我伤心的时候,我会重复地听一些歌,因为歌词和歌曲背后的故事与我的经历相似。然而,我不但没有被歌曲鼓励,反而陷入到更深的悲伤中。我唱的这些歌本身并没有什么问题,只是在我最伤心的时候,我选择了沉浸在如诗般的歌词和歌曲忧伤的旋律中。结果是,它不仅没有使我更快乐,反而使我陷入到更深的悲伤中。

通常,我们只关注歌曲优美的旋律和诗意的歌词,而不是仔细查看歌曲传达的主要信息。但是我们确实需要对音乐中传达的概念彻底检查一番。使用这样一个原则,我们也可以发现一些所传达的信息不违背圣经价值观的世俗音乐。

这样的歌曲通常鼓励人心并且传达着正面的价值观。

所以我们需要问自己:我听的这些歌曲是否让我想起上帝的恩典?

哥林多前书10章23节

凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。(哥林多前书10章23节)

的确,圣经并没有禁止我们听任何一种音乐。但是我们需要有智慧的去选择所听的音乐。基督信仰的核心并不是一张清单,上面写着你能做什么,不能做什么,而是我们与上帝之间的关系。我们在日常生活中所做的每一个选择,包括听什么样的音乐,都将反映出我们与上帝之间的关系如何。

有一个比喻是这样说的:有两只狼生活在一起,第一只狼象征黑暗和罪。第二只狼象征信仰和爱。如果这两只狼打架,你觉得哪只会赢?

答案是:你喂得多的那只会赢。

毕竟,选择权在我们。我们想要哪一只狼赢呢?

在我心碎的时候,既不能怪歌曲作者和歌手,也不该怪音乐行业。只是在那个时候,我应该向上帝寻求帮助并回到祂无止境的爱中,而我却转去听这些伤心的歌曲来寻找安慰。

如今,我没有多少时间听音乐。所以我要选择听那些使我在忙碌中想起上帝的歌。在我的手机里有一些敬拜歌曲也有些世俗歌曲,我可以随时播放。我最喜欢的是来自一个叫Symphony Worship敬拜团的歌曲。《I Sing Hallelujah》 是其中一首在我忧愁时多次给我力量的歌。至于世俗歌曲,我常听的是Monita Tahalea。她有一首歌叫 《Not Alone》,总是能鼓励到我,因为它总能使我想起我最好的朋友。

罗马书12章2节

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗马书12章2节)

我认为基督徒需要与时俱进,跟上最新的趋势和潮流,这样我们才可以融入到我们身边的环境中去——但是这并不意味着我们要赞同世界告诉我们的一切。

当你拒绝做有悖于上帝旨意的事情时,包括因为歌词而拒绝听一些歌,不要害怕被别人认为你不够酷。事实上,在听什么音乐上明确我们的立场,反而给我们提供了一个与别人分享我们信仰的机会;音乐不仅可以激励和鼓励我们自己,也是一个对外交流的好途径。

我很热爱音乐。我也会在某些场合唱几首世俗歌曲,上传自己翻唱的音乐视频到社交网站,甚至会时不时看一场音乐会来获得一些灵感。但是我会很小心地选择那些与我基督信仰不冲突的歌曲。

对于爱音乐的基督徒们,我知道对你们来说,在这样的时代坚持基督教的价值观是多么的困难。但是这其实是你们同别人分享基督信仰的好机会。你可以通过写敬拜歌曲,或在娱乐圈过圣洁的生活,或者仅仅是不听和拒绝购买那些歌词存在问题的歌曲来为基督作见证。

不要寻求你身边人的接纳和爱,而要充分利用上帝给我们的恩典,去寻求祂的赞许和接纳。因为我们所有的恩赐都来源于祂,被祂所用也是为要荣耀祂。通过提醒自己这些,我们才能做出负责任的工作。

此文章译自雅米英文文章

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:重新美丽)


投稿
分享到: