读经: 士师记2章11-23节


那时以色列中没有王,各人任意而行。-士师记21章25节


因为事情没有按我的意思进行,我便用伤人的话责难了我的丈夫。圣灵用圣经经文提醒我,我的态度是有罪的,但我却置之不理。为了维护我倔强的自尊心而伤害我的婚姻,或不顺服上帝,值得吗?完全不值得。等到我开口请求上帝和丈夫的原谅时,我已经造成了许多伤害。这是我忽视明智忠告的后果,是我这种随心所欲,我行我素的生活态度所造成的。

以色列人也曾经怀着悖逆的态度。当摩西死后,约书亚带领以色列人进入应许之地。在他的领导下,以色列人都事奉耶和华(士师记2章7节)。但在约书亚及与他同一世代的人死后,以色列人便忘了上帝,以及上帝为他们所行的事(10节)。他们离弃上帝,并行祂眼中看为恶的事(11-15节)。

每当上帝兴起一个士师如君王治理他们时,情况就会有所好转(16-18节)。可是当士师死后,以色列人再次蔑视上帝,他们又随心所欲,我行我素地生活,因此他们也遭受严重的后果(19-22节)。但我们不必重蹈覆辙。我们可以顺从永恒的统治者耶稣的至高主权,我们受造便是为此,因为祂是我们永活的审判者和万王之王。

邓书琪

亲爱的主耶稣,求祢帮助我们记得,
祢是永活的万王之王,万主之主,全能真神,
祢配得我们全心的顺服和信靠。
上帝赐我们能力按祂旨意行,也让我们享受顺服祂所带来的恩典。


全年读经:
箴言19-21章;哥林多后书7章


分享到: