Dunkirk-Searching-For-The-Way-Home

作者:CalebYoung,澳大利亚
翻译:覃函涵,中国
*图片来自电影官方宣传片

为了活下去,你愿意付出怎样的努力和代价?为了救他人的性命,你又愿意付出多少呢?

这两个问题正是电影《敦刻尔克》的核心主题。这部动作惊险片是基于二战时发生在法国港口敦刻尔克的真实历史事件创作的。

当时纳粹入侵法国,40万盟军士兵(大多数是英国人)被逼到了敦刻尔克的海滩,他们孤立无援,被迫搁浅了。家乡英国就在26英里之外——穿过英吉利海峡就是。然而连时任英国首相温斯顿丘吉尔也认为,即使是这样,最多也只能救出4万人。最后的事实却是,全国各地由军队和平民船只组成的一批批小舰队成功地拯救了33万4千名士兵,把他们平安带回了家。

电影情节紧凑,视觉和声效一流,叙事方式独特,制作精良,再加上整体演职人员的出色演技,使得这部电影的观影体验爆表,绝对是今年大片儿中的佼佼者。

然而当我审视我的基督信仰,我意识到影片内容也让我们重新思考应该如何对待耶稣在十字架上施行的拯救大能。(前方高能小剧透)

有很多人需要救恩

就像在1940年的敦刻尔克海滩上一样,我们周围有许许多多绝望的人。他们生活在恐惧之中,渴望找到出路。影片中年轻的士兵Tommy和Gibson因求生心切而伪装成医务兵,登上了专门运送伤员的船只。如今的很多人也是如此,他们靠自己想尽办法,带上面具,好让自己觉得有安全感。可惜,就像电影里那艘伤员运输船最终沉没了一样,我们从这个世界中获得的虚假保障,根本无法拯救任何人。

我们要把出路指给他们看

在电影中,Dawson先生和他十几岁的儿子Peter以及水手George都知道,只有他们家的船和英吉利海峡上其他成百上千的小船才能拯救那些士兵。可是,知道归知道,要救人需要的是行动。他们得越过艰难险阻,驶过海峡,才能真正拯救士兵们。作为基督徒,我们知道那可以救人灵魂的“道路,真理,生命”在哪儿。但是仅仅我们自己知道这一点,并不能帮助到任何人。我们必须要刻意地寻找机会,跟周围的人分享这个好消息。

跟人分享救恩的好消息并不容易

对于Dawson,Peter和George来说,穿越英吉利海峡的过程充满艰辛。对于所有自愿使用自己的船只去搭救士兵们的普通平民来说,他们要面对的是德国潜艇和飞机的轰炸。整个过程充满着风险和不确定性。前往敦刻尔克的水手们需要的是勇气,决心,甚至是要牺牲自己,才能去拯救海对面那些绝望无助的人们。

同样的,把耶稣基督的救恩分享给周围的人也不是一件容易的事儿。我们也要面对敌人的攻击。它一直在想尽一切办法让我们失去信心和放弃。然而正是因此,我们要像奔向敦刻尔克的水手们一样,带着勇气和毅力迎难而上,为了拯救他人甘愿献上自己。

你永远不知道为了生存人们愿意忍受什么。电影《敦刻尔克》体现了人类在困境中的坚韧精神。但是仅仅靠着坚韧的精神还不足以拯救我们。我们无法拯救自己脱离我们的罪性。基督的福音之所以美妙就在于,它并非是要我们倚靠自己的能力。就像电影里那些拯救了成百上千生命的船只一样,耶稣基督就是我们的救生艇。我们需要做的就是,跳上那艘艇!对于已经得救的我们,要做的就是努力去把这白白得来的耶稣基督的美好救恩告诉更多人。

电影《敦刻尔克》宏大的场面,精良的制作绝对会让观影的你感到惊心动魄,你会对在敦刻尔克所经历的恐惧和勇气感同身受。然而,当你沉浸在电影带给你感动的同时,也希望你可以受到启发和鼓励,去把耶稣基督的救恩分享给周围那些需要救恩的人们。

 

此文章译自雅米英文文章

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:重新美丽)


投稿
分享到: