WeChat Image_20171006082126
作者:王林,中国

前阵子,因着WePhone创始人苏享茂的跳楼事件,我在头条网上发布了一篇文章,问了许多人一个问题:“1000万(人民币)和一份真爱的可能,你会选择什么?”

WeChat Image_20171006083009
不到一周,这篇文章就达到了超过4500人次的阅读量并获得29条回复。我起先的估计是绝大部分人会选择1000万。果然,头条上和朋友圈的回复都印证了我的猜测。29条回复中,只有4条选择爱情的可能,而获得点赞数最多的回复全是选1000万。
WeChat Image_20171006083014
你的选择会是什么?为什么那么多人会选择一千万?

为真爱而死 VS 安全感

这样的选择结果或许跟我们对安全感的渴望不无关系吧,毕竟1000万这个选项在实际生活中更真实,更安全。真爱在现实世界里到底只是一种可能性而已。爱情太飘渺,人性太黑暗,一千万却能让我们买房、买车,换iPhone X!并且,如果我有一千万,什么样的白富美、高富帅不被我吸引呢?即便这一千万吸引的人靠不住,至少我还有一千万。可就是这个“至少”,让多少人不敢毫无保留地去爱,去付出。说到底,我们大部分人可能都是安全感的奴隶。

当然,很多人可能会说1000万的选择太世故,毕竟很多受欢迎的影视、文学作品里都歌颂了宁可死,也要爱的极致爱情,就好像梁山伯和祝英台、《泰坦尼克号》里的Jack和Rose、《大话西游》里的至尊宝和紫霞仙子等。那么多人认可这样为爱而死的爱情,这一千万又算什么呢?

WeChat Image_20171006083034
WeChat Image_20171006083039
WeChat Image_20171006083045

可问题的关键是,凡是会为爱而死的人,都有一个前提,那就是他们确信所面对的是一份真爱,或者至少一方是真爱。而证明这种真爱的一个终极方式就是为对方死。因此,在文学或影视作品里,为对方死了似乎就能证明是真爱,甚至最终能赢得对方的心。只是在真实世界里,为对方死了却也不一定能赢得对方的心,更不能证明这就是真爱。人复杂的心理动机里,爱情也没有那么完全的单纯,即使一个人为另一个人死,我们也很难确认是爱情的驱使。因此,现实中的伴侣总会让我们怀疑对方到底是不是爱我们?爱我们到底有多少?

选择1000万,但却渴望真爱?

然而,即或大多数人选择钱,也还是有人选择真爱。而且,一些人虽然选择1000万,却认为这1000万只是帮助和支持他们寻找真爱的途径。换句话说,他们认为真爱比1000万更有价值。不仅是爱,很多人渴慕公义,认为公义比金钱更有价值,只是因为现实生活中公义并不总是胜出,所以我们退而求其次,选择了金钱,甚至可能选择成为不公义的帮凶。同样的,很多人渴慕人生的意义,认为活得有意义比仅仅活着更有价值。可是现实生活中意义很飘渺,也不总是能够实现,所以我们选择了生存。

WeChat Image_20171006082126
“我们选择的,不是我们最想要的”?

这样的矛盾,值得我们深思。为什么我们不甘于 “现实”,而渴望那永恒的爱、完全的公义和有意义的人生?

有限的存在 VS 渴望永恒

我们每个个体,其实都是非常有限的存在。长寿的,能活到八、九十岁,偶尔能过百。但一生中能够真正工作和产生影响的,不过三、四十年。我们的喜怒哀乐,不论当时多么激荡人心,在岁月的波涛中,也不过是浪花一朵。我们的思考、判断和决定,不论我们以为如何深入、精准、前无古人,却甚少能够真正转变历史的车轮。绝大部分人都是默默地来,默默地去、不留下些许痕迹。

WeChat Image_20171006083119
在这小小的星球上,我们留下了多少追求永恒的印记?

可即便如此,我们这些有限卑微的存在,却仍时不时会闪出一种接近永恒的尊贵。虽然绝大部分人说自己会选择1000万,但是当一份真爱的可能放在我们面前的时候,我们便会常常看到:我们当中最尊贵的,为之折腰;最卑微的,为之奋起;最勇敢的,为之退让;最懦弱的,为之舍命。为什么我们如此有限的存在,居然时不时闪出永恒的光芒?

约翰福音1章1-4节说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。 这道太初与上帝同在。 万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。”或许,人真不是我们眼所看到的如此有限。我们本是那永恒的一部分,是按着那永恒的上帝的形象所造的(创世纪1章26-27节),而我们的一生就是要重回那永恒的怀抱,让永恒的光芒通过我们的生命光照在这个世界。

你觉得呢?

 

*此文章为作者王林 Franklin Wang授权,经雅米编辑后发表。如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
*文中图片来自作者简书原文
*原文出自简书|1000万和一份真爱的可能,大家选择了什么?

(阅读相关主题文章:真实的世界


投稿
分享到: