WeChat Image_20171011081840
作者:Cindy Wang,澳大利亚
语音播读:佳音,中国
播读后期制作:庞宏宇,中国
背景音乐:Discovery House

不知什么时候起,韩剧的风也吹到我家门口。这股韩剧风真的是一踏进去,就很难走出来。虽然并非每部剧都吸引我,但我却唯独对女主角人生翻转的故事情有独钟。我喜欢剧情中善良的心最终会被看见;积极地对待人生,人生也会对你报以微笑;才华加努力总能绽放;而有情人能终成眷属。这些情节都让我备受激励,顿时想起了有人曾将看剧比作喝心灵鸡汤,当自己的人生索然无味或困顿挫败时,走进剧中便能得到安慰与鼓励。在剧中,我们可以看到不一样的人生,去经历一个美丽的转身,让我们可以想象着期待的人生。

然而那毕竟是剧,曲终人散时,我们还是得从剧中走出来,面对自己的人生。我追剧时总是在剧中和现实的反差里生出一股失落,无所适从。剧中主角的人生如此精彩,反观现实中的自己却不知该如何经营、规划自己的人生,才能一样的闪光,一样的缤纷。我从小接受的是无神论教育,被灌输的是优胜劣汰的观念。后来信主了,这样的观念却也依然对我有所影响。打从我上小学,我的目标就是考取最好的中学和大学。一路过关,倒还顺利。留学海外,硕士毕业后,我就结了婚,和丈夫一起经营公司。婚后,虽然有丈夫的陪伴,茶米油盐中也没闲着,却总有一种无法摆脱的失落感。求学时期还有每个阶段的目标,但毕业、结婚后的我却没了接下来为之心动的目标。后来,我们接二连三地有了孩子,公司也在成长,而我则变成了一个高速旋转的陀螺,每天都在忙碌,解决各种各样的问题,被繁忙的节奏带动着,停不下来,但又不稳,随时可能倒下去。生活物质上的改善、公司的稳定发展自然是好的,但当繁忙在夜色中褪去时,失落感又慢慢袭来。我觉得我所拥有的都不是我真正想要的,我所盼望的又是什么呢?

奥斯瓦尔德·钱伯斯(Oswald Chambers)说过,“上帝的呼召好似大海对海员的呼唤,只有融入大海中才能听到”。 “天生的海员”得倾听心底里大海的呼唤,因为直到他回应那个呼唤,投身于大海的怀抱以前,他都会没有平安。所以当我在繁忙的生活中失落到忍无可忍时,我才终于想起了上帝,且选择来到祂面前,直面祂多次对我的提醒与呼唤。回到上帝面前后,我思考着该如何回应与服侍祂。后来我想起我从小就酷爱文字的兴趣。当初留学的冲动也是因为读了一篇读者文摘里的英文诗,美得让我泪流满面。于是很早便有了入行翻译和口译领域的想法。我知道主一路以来多次叩我的心门,纵使有感动想要在这块领域上服侍上帝,我却选择没听见。因为我在大学和研究所里学的都是理工科,后来有了家庭和公司,两者之间的需求也有增无减,加上翻译和口译课程的挑战性,都让我却步。

所以当我选择寻求和回应上帝时,我求祂给我勇气和信心,去报考了口笔译的研究生课程。顺利考获后,便在相关领域从业。除了工作,我也开始了教会里翻译和口译的服侍。这一路走来,有太多太多的挣扎了,也曾多次想过放弃。但上帝在过程中总是借着祂自己或他人的话语来给予我肯定、为我开路,让我更加确定祂喜悦我走的路。因着翻译的工作我才发现原来除了语言、文字之外,声音、眼神和肢体语言都可以给有需要的人带来莫大安慰。不只给他人带来安慰,我自己也从中得着安慰。事实上,当我选择在生活中服侍上帝时,与过去最大的不同,是我渐渐不再感到莫名的失落,而是多了无穷的喜乐和盼望。虽不像韩剧中女主角那般拥有华丽缤纷的人生,但每天对我都是新的启航,让我期待着,不知上帝将如何使用我去成就祂的事工。生活中我依然是丈夫的好帮手,但满有盼望的我有更大的动力和精力去扶持他,能够更积极、喜乐地照顾家庭。虽然曾沉溺在浪漫剧情中,做过白日梦、羡慕过剧中人的精彩人生,但现在我知道我的人生故事的导演是谁,祂为我们设计了一个独有的生命蓝图。纵使行在祂的道路与计划中不会是一帆风顺,但我却明白了人生不是只看是否过得华丽、精彩缤纷,而是祂是否参与在其中。因此,当祂也邀请我们参与其中时,我们要拿回掌控权,走出情绪大起大落地幻想与现实中,寻求与回应那位为我们设计生命的蓝图的上帝。相信我,这会比剧中那些精彩缤纷的生活剧情,来得更加美好。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:真实的世界)


投稿
分享到: