作者:家怡,马来西亚
语音播读:Lesley,中国
播读后期制作:庞宏宇,中国
背景音乐:Discovery House

最近,我丈夫与他的老同学叙旧,在聊到彼此的生活近况时,那人对我先生说:“哇,你已经有老婆啦!你简直就是胜利一族,拥有幸福美满的人生!”这位同学的反应令我先生感到惊讶,而我则觉得那位同学很有趣,他与我先生的对话促使我思考一个问题——何谓胜利一族?何谓幸福美满的人生?有些人认为,只要拥有“五子”,就是胜利一族,即银子、妻子、孩子、房子和车子,但真的如此吗?这个世界上,真的有完美的人生吗?

我们每个人都渴望能拥有完美、幸福美满的人生。这世界更是教导我们,只要朝着自己在世界的目标前进,就会得着满足,如财富的累积、物质的丰盛、以及事业的成就等等。为此,许多人花时间为自己订下得到“五子”的期限,然后想尽办法追求和实现。后来却赫然发现,我们越是追求物质或留不住的人事物时,我们就越是失望,感到无比空虚。一旦我们停止追求,静下心时,这空虚与寂寞感便会逐渐浮现出来,令人失去方向。传道书1章2至3节说道,“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”其实,人可以追求心中所想,但却要时时谨慎:究竟什么才能给我们带来真正的满足。

最近,我周遭有人家里被盗,损失惨重。那人花了很多的积蓄,买了许多他所心爱的宝贝,结果一夜之间,全都没了。他失去了平安,开始哭泣并怀疑上帝。然而因着这样的情况,在这段艰难的日子里,他开始反思人生的价值。最后他发现,只有在失去的时候,才能赤裸裸地面对创造他的上帝,也重新发现自己人生的意义与价值究竟是什么。最终他决定以祷告来到上帝的面前,向祂倾诉心中的不安感,再次把主权交给上帝,并祈求上帝赐他平安与喜乐。后来渐渐地,当他把人生的焦点重新聚集在上帝身上,去以上帝为乐,并依靠上帝而活时,他又重拾喜乐的心,与另一半携手面对未知的将来。

单单追求“五子”会空虚,我们所追求的“幸福”也可能随时落空,但依靠上帝的人生,“幸福”却不建立在“五子”之上。

还记得年少时期的我,一直很渴望被爱。于是我在各方面都很努力表现得卓越,为的是得到他人的赞美与肯定。可我发现,即便我得到想要的东西,内心还是感觉缺了一角,更多的只有空虚与绝望。直到我听见了有关耶稣基督的事情,认识祂,被祂的爱触摸时,我才知道原来我的生命价值不是建立在别人的赞美与肯定上!原来有一位上帝无条件爱我!我顿时泪流满面,于是我打从心里接受祂成为了我生命的主,告诉祂我要降服于祂,我要与祂建立关系。从那天开始,我的人生大大地改变了。因着渴望被爱所带来的绝望与罪恶感渐渐地从我肩上被挪去。他人的肯定与目光也不再成为我的枷锁。我觉得整个人变得非常轻松,且常常感受到自己被上帝所爱,心中充满喜乐。我也不会因为他人的眼光而限制上帝对我的爱,因为我知道上帝把耶稣基督赐给我,就是要以那永远的爱来爱我,带给我永恒的盼望。我的生命变得更加有意义,因为我清楚知道我是为了上帝而活,所做的每一件事、所说的每一句话,都是为了要荣耀上帝、祝福他人。我也因此找到了不会因任何其他事物而改变的丰盛人生。

耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约翰福音10章10节),深愿我们每一个人都找到这不被银子、妻子、孩子、房子和车子限制的丰盛生命。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:细数恩典)


投稿
分享到: