作者:Paul Mok, 香港
语音播读:刘弟兄,中国
背景音乐:Discovery House

在教会里,我们很常会谈到有关恋爱、婚姻、家庭和子女等议题。然而单身或独身的议题却很少被提到。可这却是很多年轻人会感到困惑的问题之一。到底作为基督徒,我们应该怎样以圣经或者上帝的角度去看待单身?

其实在圣经中,从来没有对单身的问题保持沉默。因此在参考圣经以及各属灵书籍后,对于单身我得出了三个结论。但愿透过以下三点的分享让我们能够对独身有更多的了解外,也可以引导我们如何跟教会中单身的弟兄姊妹相处。更重要的是把正确的观念传授给年轻一代的基督徒。

1.单身不是一种缺憾

在中华传统观念中,男大当婚,女大当嫁,而单身是一个不完整的状况。当到了一定的年龄还没结婚,周围的人,包括自己都会觉得有问题。每逢过年过节,家人和亲戚都会特别关心我的感情状况,「哎,都这个年纪了,怎么还不找一个人在一起呢?」「你看你弟弟都有女朋友了,你还不赶快找一个!」

另外,我们也很常把自己的人生看作一份里程碑的清单:读完中学,考上好的大学,选个好的专业。这样以后就可以找到一份好的工作。当然,女朋友最好也在大学时期认识吧!这样当事业稳定后就可以马上结婚生子等等。我们都很想为自己的人生早早做好准备,「填」好这份人生清单,尤其是填上「伴侣」这个空格。因此只要时间久了,这个空格还是没打上勾的话,我们就会开始着急。其实教会里也有不少肢体对于自己单身的情况感到着急,却又不敢在教会里表现出来。这是因为传统观念导致至今仍有许多人都会认为自己还没对象的话就是不完整,加上教会鲜少提供有关的信息,所以就会「不好意思」提出来。

但其实不是这样的。圣经马太福音19章4-5节写到:「那起初造人的,是『造男造女』, 并且说:『因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。』」其实这里所表达的是两个完整的人结合为一个完整人,而不是两个缺了一半的人走在一起才是完整的。我们并不是一块拼图,必需要找到另一块拼图才可以成为一幅完整的画,而是单身本身就已经是一个完整的、美丽的图画,在上帝的带领下,把两幅完整的画合而为一。

无论我们单身与否,都无需觉得自己是不完全的。试想想,假如今天我们找到伴侣了,可还是不满足,那么最关键的问题就不会是在于我们是否有另一伴了。因此每当我感到寂寞孤单时,我便会去参加教会的聚会,找熟悉的弟兄姊妹倾诉。因为我知道唯有耶稣基督才能真正满足我们内心的渴求,否则我们只会被欲望掏空我们的心灵。

我们的心不放在人身上,而是要让耶稣基督使我们生命得丰盛、得完全。不是以婚姻为最终目标,反而是以追求主的国和义为人生目标。当我们愿意这样顺服在祂的计划中,祂就会把其他的东西都加给我们了(马太福音13章12节)。

2.单身不单是关于我们自己

不久前,我在电视上看到一个节目说关于单身的好处,并宣扬单身的美好。若稍微观察一下,也会发现近年来有不少的不婚主义当道的声音出现。

但马太福音19章11-12节记载: 「这话不是人都能领受的,唯独赐给谁,谁才能领受。因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。」经文中的阉人有两个意思,一个就是我们知道的「太监」; 另一个意思就是独身一人。耶稣基督教导门徒,作为基督徒不应该只把目光放在自己的身上。而是要像保罗说的,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」(加拉太书2章20节)保罗教导我们不是再为自己而活,所有事都是为基督而作,因此也包括单身。

所以如果今天我们还在单身中,我可以大胆地说: 这不只是自己一个人的事,更是主的计划,计划如何扩展祂的国。我曾经也经历过一段痛苦的恋爱。对方是我的同学,也是一位基督徒。正当我以为这是上帝为我预备的另一半时,对方却突然疏远我,说她不再爱我了。虽然很痛苦,但上帝却在我单身的这段时间让我更多地明白祂的心意,学习将目光定晴在祂身上,以祂的国和义为首。

感谢主,如今我虽依然单身,但因着单身的原故我可以跟大家分享对单身的看法,鼓励在同样处境中的人;又因着不需要照顾另一半的原故,可以更多将时间放在参与教会的团契或事奉上等等。上帝就这样让我在单身时,灵命成长得更快,又因着单身,我可以更多地思想如何贴近祂的心思意念。可能今天有些弟兄姊姊还没看见主的计划,但仍要坚持住!降服在祂的跟前,相信祂就必造就你。

3.独身是一种恩赐

保罗向哥林多教会说:「我愿意众人像我一样;只是各人领受上帝的恩赐,一个是这样,一个是那样。」(哥林多前书7章1节)里面提到的恩赐,其中一个就是独身。

我们如何知道自己有这种恩赐?其实答案很简单:如果你现在是独身一个人,那么你就有独身的恩赐了。

当然,并不是所有人都会一生持守着独身。所谓拥有独身的恩赐,是指当你还没找到另一半时,上帝就在这段时间把这独身的恩赐给你。让我们可以有机会好好专注于祂的爱与使命。

我们怎么去看待主赐给我们的恩赐,就反映出我们如何去追求祂的国和义。回到一个最根本的问题:上帝爱我吗?如果我们认为爱的话,我们自然而然会对祂给于的使命有完全不同境界的看法——因为祂爱我们,所以把最好的礼物和计划赐给我们!相反的,只要我们有那么一丁点的怀疑祂的爱,那么祂的计划和呼召都会变成「命运在玩弄我」的价值观!

我们或许在感情的道路上有经历过一些痛苦和失望。但相信主耶稣的爱是信实不变的。人是软弱的,因此我们无法只依靠人来使自己完整。唯有耶稣基督才能。你可能会想说,「你们根本就不明白我的情况!」但你是否还记得圣经里以色列人入迦南地的故事?纵使以色列人抱怨,不听从上帝的律法,跪拜偶像。但上帝却仍坚守自己的约,因为祂爱每一个人。

主是我们的光,祂爱我们,且在祂里面没有难成的事,包括我们现在认为的问题。我们可能不明白为什么要跨越旷野,但我们在途中却可以看见吗哪降下,看见城墙倒下。因此,让我们以信心等待祂的回应吧!要相信祂是全能的主。

所以,独身,亦或是单身都不是一种缺憾,而是祝福,是上帝要在我们身上成就祂的旨意的祝福。我们再也无需认为自己不完整,因为我们在基督里早已得着完全。

参考文献:
Whitmore B. SINGLENESS. 2/19/2017. Beijing International Christian Fellowship

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:细数恩典)


投稿
分享到: