作者:Dorothy Norberg,美国
翻译: Abby,中国
语音播读:馨宁,中国

在聊到我们各自最喜欢的历史人物时,我问一位同事知不知道马丁·路德是谁。他回答说:“哦,是不是那个在门上钉东西的家伙?”

“嗯,就是他!”我笑着说。

许多人对马丁·路德的印象都停留在“在教堂门上钉九十五条论纲的修道士”这一画面上。尽管大部分历史学家认为这个故事可能是虚构的,马丁·路德实际留下的精神财富却极大地影响了我。

马丁·路德,德国人,1483年-1546年,是宗教改革的关键人物。在宗教改革中,新教徒(以抗议天主教而得名)从天主教会分离出来。路德自己接受上帝恩典,克服对救恩怀疑的经历直接影响了他在此次运动中的参与。

上帝使用路德帮助大家恢复了合乎圣经的救恩观。因为我自己就曾被罪疚感和自我定罪深深影响,所以路德的故事很能引起我的共鸣。它让我看到上帝可以使用人们在生活中的挣扎和困苦,带领他们来到上帝的面前,并装备他们去改变世界。

今年10月31日是路德九十五条论纲的500周年纪念日。下面我来用5点原因解释为什么他的见证、信仰和对那个时代的神学以及教会做法的反对,至今仍很重要。

1.这提醒我们要自己了解福音。

在16世纪,天主教会教导救恩源于信心、行为和恩典,那些在死前认罪的人,在进入天堂之前,会按着他们所犯的罪在炼狱中接受惩罚。

一个颇有争议的做法是售卖赎罪券,据说这个券能帮助活人和死人缩短在炼狱的时间。而这导致了腐败盛行。一个修道士甚至还编了一句上口的广告词:“钱币一叮当,灵魂就超脱” (Estep, 1986)。

多年来路德一直担心自己不够圣洁,不能得蒙上帝的恩惠。直到明白救恩不是出于自己,乃是出于耶稣基督的公义,他才停止了痛苦的挣扎。在经历了属灵的绝望之后,他才明白好的行为举止和宗教仪式并不能减轻他的罪疚感(Perry, 2013)。

作为教授和传道人,路德总是鼓励人们以基督为中心并且要研读经文。1517年10月31日事件达到高潮: 在九十五条论纲里,路德反对售卖赎罪券,并主张教会并没有拯救灵魂的主权。当时他的作品被广泛传播。

路德教导我们真正的福音是使灵魂摆脱属灵束缚的,并将人们从那些手握传统的人手中解放出来。我们不应该依赖牧师、讲员和作家们给我们讲解基督教教义,而是要自己去读经,去了解真相,并装备自己抵御错误的教导,这对我们来说很重要。

2.这提醒我们救恩是单单出于恩典。

作为修道士,路德曾花费无数个小时在忏悔室,试图记住和清数他所有的罪。他还试图通过朝拜和长时间的禁食、祷告来获得圣洁。后来他描述那段日子:“耶稣基督不再是我的救赎主和安慰主,而成了我灵魂的监禁者和刽子手。”

我永远无法忘记读到路德这些挣扎时的情形。作为一个在教会长大的孩子,我对他的恐惧感同身受——不管他表面上再怎么顺服和服从规矩,他永远无法除去灵魂深处的罪恶感。和路德一样,我也渴望跟从基督,但是害怕被定罪,也缺乏对救恩的确信。

是什么改变了路德和我的生命?那就是领悟到救赎是单单出于恩典。在研读圣经的过程中,路德读到了罗马书和加拉太书中对于“义”的描述,他十分震惊,开始明白我们得救不是出于自己的义行,而是出于信基督的完全公义。

3.这提醒我们跟从耶稣基督需要付上代价。

路德被天主教会当局传唤,他们用逐出教会威胁他撤回声明。他回答说:“我不能也不会撤回任何声明,因为让我做违背良心的事,这既危险又错谬,愿上帝帮助我,阿们。”

路德做了这样的选择,因为他知道圣经的权威远大于他自己的声誉和舒适。一次路德说:“我曾手握许多东西,后来全都丧失,但不管我把什么放在上帝手中,它都可以永存。

我发现即使对我的平凡生活来说,跟从基督也需要牺牲。我很喜欢这个经文给我的提醒,当我放下自己的喜好,背起我的十字架跟从耶稣时(马太福音16章24节),祂也给了我永恒的保证。

4.这提醒我们福音是给每一个人的。

当时德国人还没有自己语言的圣经翻译本,因此他们依赖于天主教会的宗教教导和培训。教会教导他们只有神父才能正确地阅读和解释圣经,然而路德认为,每个人都能拥有从上帝而来的信心和理解力。因此在晚年他花费了大量时间致力于新约的德语翻译,使平民百姓也可以接触到那改变人生命,又有权威的圣经。

在当今教会,我们不应该偏爱那些受过良好教育的、有钱和漂亮的人,这些属世的成功并非等同于属灵成熟。圣灵内住在每一个信徒心里,通过圣灵,我们能够得见上帝。而凡信耶稣基督的人,都要被赋予属灵的恩赐。

5.这提醒我们要依靠圣经。

在不同的时代,圣经的权威面临着不同的挑战。然而正确的回应始终如一。基督徒必须首先依赖上帝在圣经中的启示,而不是教会领袖的异象或某个政治制度纲领。另一方面,基督徒们要能抵制诱惑,不把其它方式的宗教探索看做比圣经更重要。

路德说:“从改革一开始,我就祷告祈求上帝,我不要异梦,也不要异象,更不要祂差派天使,我只求祂赐我对祂话语,也就是圣经有正确的理解。因为只要有祂的话,我就知道自己是否行在祂的道路上,并且不会陷入任何错误或妄想。”

在当今世界的文化里,信徒们很容易觉得圣经已经无法说服这个不信的世代了,因此他们需要更新颖迷人的方法才能吸引人到耶稣这里。但是这些方法却摈弃了那最能指出人罪性、彰显上帝荣耀以及讲明福音的工具。正如宗教改革和基督教后来的历史发展所启发我们的,《圣经》才是真理的源泉,它是不可替代的,它的大能可以改变人心和整个世界。

参考文献:

《文艺复兴和新教改革》William R. Estep, 1986
《西方文明:思想、政治和社会》Marvin Perry et al., 2013

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:细数恩典)


投稿
分享到: