作者:Stacy Joy,美国
翻译:Joy Qi,新加坡
语音播读:杨澜,中国
播读后期制作:庞宏宇,中国
背景音乐:Discovery House

我永远不会忘记2003年夏天我从印度南部一个麻风病聚居地离开的那一幕。那年我13岁,刚刚协助家人为聚居地的几十名基督徒举办了一场音乐敬拜。
当我们的车颠簸在一条狭窄的单行山路上时,我清楚地记得,我看着自己的手指,仔细研究了一会儿,然后又看了看我的脚,再看了看我的脚趾。那一刻, 我陷入了无边的思绪。 我低声地说:“上帝,谢谢你,让我有手指和脚趾。”

从那天开始,我对感恩的看法彻底改变了。

感恩是一种生活方式

感谢上帝不应该只是饭前祷告一下, 而是成为一种生活方式。 我意识到,没有什么东西是理应归我的——甚至包括我的四肢。 当我们走在印度的麻风病人中间时,13岁的我看到有人还活着就开始四肢腐烂。 当时,我狭隘的“认为生活亏欠了我”的西方化价值观崩塌了,我意识到自己从来没有为那些每天触手可得的小确幸感谢过上帝。

我们常常忽略要在忙碌的生活中停下来,去感谢上帝赐给我们微风、树木、美丽的阳光、走路的能力,甚至是看见的能力,而这样一个属灵的操守是可以让我们保持生机的。美国著名牧师Chuck Swindoll表示,感恩是意志的决定,它需要我们付出努力。

上帝创造我们要过感恩的生活。帖撒罗尼迦前书5章呼召信徒们在任何情况下都要感恩。 这可不是耶稣提出的的自助方案。 祂知道,感恩能够对我们的灵魂有切实的帮助。 感恩会在精神和心灵上帮助我们减轻压力,焦虑和担忧。

感恩能够去除忧虑、恐惧和焦虑

我正在攻读一个心理辅导专业的高级学位,我学习得越多,就越发觉到培养自己的感恩态度是在生活中消除忧虑,恐惧和焦虑的最好方法之一。而且这不仅仅是一个心理学工具。 这是腓立比书4章6节中所讨论的属灵真理:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”

这段经文并没有在这里结束。 它接着说,在我们将我们的请求、忧愁和焦虑交托给上帝之后(顺便说一句,这体现了我们对上帝主权和祂给我们生命计划的的信任),祂就会赐给我们出人意外的平安! 这真的是一个美好,激动人心又有力的应许。

感恩会改变我们对挑战的看法

德国牧师和神学家Dietrich Bonhoeffer因着反对希特勒而在纳粹集中营遇害。他曾经说过:“只有因着感恩,生活才能变得更加丰富。”如果一个人曾在集中营里生活并且受到迫害的人都能说出这样的话,那么我们是不是都应该记住上帝赐给我们的一切(无论大小),并为这些感谢上帝呢?

牧师兼作家John MacArthur恰当地总结道:“一颗感恩的心……与骄傲,自私和忧虑形成了鲜明的对比。即使在最艰难的时刻,它也有助于加强信徒对主的信心和对祂供应的信靠。无论海浪如何波涛汹涌,信徒的内心都会因对主不断的赞美和感恩而被鼓舞。”

这个月,你愿意每天和我一起刻意练习为着不同的事情感谢上帝吗?尝试一下吧!我保证它会从此改变你看待事情的态度,让你能够看到苦难中的美好和祝福,并且让你在平淡的日常生活中找到美。

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:细数恩典)


投稿
分享到: