作者:Andrew Koay,澳大利亚
翻译:詹启圣,台湾

电影评分:5星好评

身为人类的意义是什么?这是大导演雷利史考特的新黑色科幻电影《银翼杀手》(1982年出品)所探讨的主题。在今年上映的续集《银翼杀手2049》中,虽然更换为加拿大籍法国导演丹尼维勒纳夫执片,仍持续在探讨这个问题。

在首集的《银翼杀手》中,哈里逊福特饰演的主角瑞克戴克被指派去追捕试图延长他们内建仅四年寿命的仿生人造人。这个任务让他开始怀疑自己的人性,并因为爱上人造人瑞秋而陷入内心的挣扎(由女演员西恩杨饰演)。

而在续集里,由莱恩葛斯林饰演的银翼杀手K带我们进入整个故事情节。他是新一代的人造人,寿命更长同时也被设计得比前几代更顺命。K的任务同样是去追捕叛变的人造人,但他后来发现了一些内幕,让他开始质疑自己存在的意义。

导演维勒纳夫所呈现的2049年的美国带给大家一种沉浸式的体验。整个影片充满了让人惊骇的视觉及景观特效,高耸的金字塔及巨大的建筑结构占据萤幕,让人物显得更渺小。荡气回肠且贯穿始终的音乐带你进入男主角K纷乱的世界,但却不会让你失去对故事主线的专注。电影聚焦于K个人的纠结,因为整个电影的情节就是因着K寻找他存在的意义及目的而被推动着的。

这部电影对这个问题的思考透过两种不同的人展开——通过母腹被生出来的人类和被制造出来的人造人。如同在第一集中一样,这两种人之间的界线越来越模糊。续集从人造人的角度出发,他们的处境也越来越与人类相近。对K来说,从母腹而生会带来非凡的意义,这意义不仅仅是生理上的。出生能带来K渴望寻求的意义和目的。

而在现实生活中,我们同样在寻求意义。我们的文化告诉我们,人类是特别的,生命绝对不仅是平凡的存在而已。媒体带给我们体验我们所渴望的生活的机会,整个社会也都在鼓励我们去梦想一个充满意义和激情的人生。

但是身为基督徒,我们明白我们人生的目的与主流文化企图灌输给我们的很不一样。如同《银翼杀手2049》电影里面最一针见血的一段对话所说,目的和意义来源于一个值得为它牺牲生命的事,而不在于我们的人生因此可以获得什么。

基督徒的意义在于福音。我们的人生与福音紧紧相连,无时无刻不是为了彰显福音。如同以弗所书2章4-5节所描述的,我们原本死在过犯中,是因着福音才得以活过来的。而且也是为了福音,我们蒙召受苦,甚至最后可能失去生命。对基督徒来说,福音是值得我们为其舍命的。

为了一个更伟大的目的舍命是《银翼杀手2049》中的重要主题。电影一开始的场景是人造人农夫谢波摩顿(由戴夫巴蒂斯塔饰演)在告诉K说,K之所以愿意过着平凡的生活是因为他从来没有目睹过奇迹。然而摩顿自己已经找到他存在的意义,也找到了值得为其牺牲生命的事,一切全都因为在电影中间发生的一个奇迹。

同样的,耶稣的死和复活的神迹应该完全地改变我们的生活方式及我们看待生命的态度。因着在我们里面的新生命,物质对于我们理应失去吸引力。福音理应改变我们面对每日生活事务的态度以及我们时间安排的优先顺序。

如果要说《银翼杀手2049》中哪一点让人不太舒服,可能就在于里面提及的大计划其实并不是聚焦在人类身上的。我们总喜欢让自己感觉到很特别和受到关注,总希望将自己置身于宇宙的中心。因此福音中不一样的说法让我们觉得难受。

福音的缘由及意义远远超出我们的雄心和梦想。这是上帝提供给我们的机会,让我们能成为祂伟大救赎计划的一部分。这远远超过我们凭借自己在此生所能成就的一切。在这个计划里,我们借由传福音和活出福音来扮演好我们的角色,但到最后,主耶稣才是真正的主角。如同歌罗西书1章28节所说的:“我们传扬祂,是用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。”耶稣是值得我们为其生为其死的。

《银翼杀手2049》论及作为人类的意义何在。但其实还有一个更大的议题:作为基督徒的意义何在?当我们思想我们存在的目的和意义时,一个很好的切入点就是从福音当中寻求解答,看看福音是如何从根本及内在改变我们的存在的。

此文译自雅米英文网站

*封面图片来自电影官方宣传片

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:细数恩典


投稿
分享到: