作者:Rebekah Lamorena, 新西兰
翻译:两小鹿,中国
语音播读:Jovial,中国
播读后期制作:庞宏宇,中国
背景音乐:Discovery House

面对着做不完的待办事项,工作上的各种变动以及四面八方的压力,喜乐有时对我来说真的难以企及,更别提做到常常喜乐了。相反,我时常感到沮丧、焦虑、疑惑或紧张,有时,是沮丧、焦虑、疑惑和紧张,一起来。

想要找人聊聊自己的沮丧或焦虑不是那么容易的事情,尤其对基督徒来说。实际上,我们很多人情愿把我们的怀疑、担心和焦虑隐藏起来,因为,嘿,我们可是基督徒啊。我们不是应该一直处于满足、快乐、积极的状态吗?

然而事实是,没有谁能够丝毫不受痛苦和焦虑的影响,即便是那些看起来最开心和乐观的人也不例外。

我们要如何做到常常喜乐呢?

那么基督徒要如何在破碎、黯淡与忙碌的光景中做到喜乐呢?毕竟谈论“凡事都要喜乐”(帖撒罗尼迦前书5章16节)是一回事,要活出这个真理却是另一回事了。当我们里面没有了喜乐时该怎么办呢?在我们挫败、疑惑和抑郁时,我们要如何用什么再次注满喜乐呢?

今年早些时候,我了解到“热情” 这个词来源于希腊单词“en theos”, 翻译过来是“专注于某个神明”。这一点给了我很多的启示。

要想保持热情(其中也包括喜乐),首先我们必须不断地在上帝里面寻找喜乐,尤其是当我们感受不到喜乐的时候。

使徒保罗是我们伟大的榜样。在他人生中最黑暗的日子里,他在圣经里写下了许多积极和充满希望的话语。他遭受逆境、迫害、灾难和困苦,但他从未怀疑上帝会不陪他走过这些苦难。

保罗的一生证明了尽管我们不能强装喜乐,但是即便是在艰难的坏境中我们依然可以经历到喜乐。即使在最糟糕的情况下,他依然保持在主里面的热情、喜乐与盼望。他不是因着自己的意志和勇气而喜乐,而是因着上帝喜乐。他不寄希望于他的环境,他自己或其他人身上——他的盼望唯独在于上帝。

保罗教导我们要“常常喜乐”(帖撒罗尼迦前书5章16节,腓立比书4章4节)。这并不是一条建议,而是一条命令。上帝从不会将我们不能遵守的命令赐给我们。因此,当上帝说“要常常喜乐”,我相信我们是绝对有能力做到的。保罗并非是一个特别的人,他不是什么超级英雄,也并非不会经历痛苦。他是跟我们一样的普通人。如果他可以做到喜乐,那我们也可以。

有时,我们真的不能够明白为什么会发生那些不太好的事情,但是我发现当我们的喜乐是在上帝那里时,我们的生活就不会被焦虑、拒绝、和绝望左右了。

我记得在临近大学毕业和实习期结束的时候,我的心里充满了忧虑和疑惑。我还没有找到工作,而我的邮箱里满满的都是拒信。对未来的不确定困扰着我,然而最终上帝的话临到了我:“凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。” (耶利米哀歌3章25节)

顺服上帝最美的部分就是之后我会发现原来祂一直都为我预备了。尽管我又忧虑又焦急,我还是决定握紧上帝的话语。说真的,上帝实际上早早就接手了。自从我大学开始,上帝就在我生命中的各样事情上帮助我,因着祂的恩典,我才能一直走下去,这是我之前想都不敢想的。

虽然那是很久之前的事了,但我仍然会时不时回想起来。通过此事,上帝在不断提醒我,祂给我的丰盛生命不是由我的感受决定的。靠着上帝的恩典,透过上帝,不管境况如何,我都可以选择在祂里面常常喜乐。

你要亲身经历

我正在学习让祷告和读经成为我的首要求助方式,而不是最后的选择。我发现,当我花越多的时间阅读并践行上帝的话语时,我就越不容易被自己暂时的感受影响。

如果你今天正感到疑惑、沮丧和挫败,我鼓励你勇敢地在上帝那里寻求盼望和喜乐,而不是沉浸在你自己和所在的境遇中。大胆地相信祂给你的应许吧。只要一有困扰你的想法进入你的脑海,就用上帝的话语与之斗争。

或许压力会从四方涌来,但上帝的话告诉我们,我们不一定会被困难压倒,在哥林多后书4章8-9节里,保罗写到:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望; 遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”

你现在可能正经历心痛,但上帝说你不孤单“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”(马太福音5章4节)

你可能被思虑困扰,但上帝说借着祷告你就能够得到平安:“主已经近了。 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。 上帝所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书 4章5-7节)

即便在我生命中充满挑战的时候,即便在我缺点暴露,内心脆弱的时候,上帝一直都用一种“不论何时何地,不论任何境况”都存在的喜乐来浇灌我——这是一种满溢的、巨大的、无可匹敌及持久的喜乐。

你的状态不一定要被等待、绝境与失望左右。有上帝的同在,你可以面对人生的真相并依然相信祂的良善及祂在做工。虽然情况看起来很糟,但实际上却不见得如此。在我们遭遇的挑战中,我们总能找到喜乐。当我第一次遭遇心碎时,我发现自己已经在为上帝即将在我生命中成就的事感谢祂了。我感谢上帝给了我喜乐并带我走出心碎、怀疑、惧怕和孤单的心境。这个过程虽然缓慢,但确实有效。

在得胜之前就赞美。即使你的处境看起来毫无希望,你还是要感谢祂。借着恩典上帝能在最艰难的地方彰显祂的荣美。当然,你不一定会一直得胜,也未必会毫无压力、毫无担忧和不遇到困难,但无论如何,你还是可以在上帝那里找到喜乐。

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。 (哈巴谷书 3章17节-19)

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:一起来庆贺


投稿
分享到: