作者:一位母亲,中国

图片来自Pexels

亲爱的宝贝:

首先要向你道歉。在过去的一周,你或许也感觉到妈妈有时候心不在焉,时不时查看手机,所以你会玩着玩着突然觉得好需要妈妈全部的关注,一个专属你的抱抱。同时妈妈又想感谢你,因为亲爱的宝贝,在过去的一周,每每妈妈感到压抑,心痛与绝望的时候,是你全身心享受着生命每一刻的专注与单纯的喜乐让妈妈又重新看到希望与亮光。是你的存在,不断提醒着妈妈,这个世界所承受的恩典与美好。谢谢你,宝贝。如果我需要一个理由在这个让人喘不过气的感恩节满怀感恩的话,我不需要过多搜寻,抬起头,看到你,便是了。

在妈妈到目前为止生活过的时间与空间里,虽然幸福与祝福居多,但还是经历、看到这儿,那儿,一个又一个的破碎,而这一切在过去的一周达到了一个前所未有的高峰。所以,我想,未来的某一天,或许你也会觉得喘不过气,也会问:“这个世界究竟怎么了?”“盼望在哪里?”“出路在哪里?”

亲爱的宝贝,当你问这些问题的时候,妈妈或许不能立即给你完整的答案与安慰,但是,我想与你分享以下几点,愿你从中找到盼望,就像现在的我一样:

1.你是因爱而生的

亲爱的宝贝,不管你所处的时代告诉你应该如何看待人类,如何看待你自己,如何看待他人。我想告诉你,你是因爱而生的。爸爸妈妈在彼此相爱中生下你,在你还没出生的时候,我们就已经在盼望、祷告、等待你的到来,希望可以用我们全部的爱来爱你。

令人惊奇的是,你的出现打破了我们对这份爱的设想,因为我们突然间好像多出许多爱来,并随着你的成长,这爱也一天天增加,一天天更加成熟。我从未见过爸爸如此温柔,即便你让他睡不好觉,即便他在生气,但是一抱起你,他爱的一面又出现了。我也从未见自己如此勇敢,为了你,一次次去面对、挑战从前令自己害怕到跳起的事情,比如手术,比如说蟑螂,也变得更加勤奋,一次次与自己的拖延与懒癌对抗。所以,当有任何事情让你怀疑自己的价值时,请记住,在爸妈眼里,你永远是最美的存在。

因为你是真的很美啊。小小的你,爱吃、爱跳、爱笑,也用你甜甜的亲吻不断回应爸爸妈妈。你的眼睛、鼻子、嘴巴,都那么美,都恰到好处。可是,我们做过什么呢?妈妈无法帮你安上眼睛,更不能给你编程,让你能听懂我们的话,最最重要的是,让你爱我们。这真的很奇妙,不是吗?所以,比爸爸妈妈爱你,期盼你,更令人兴奋的是,那位让你在妈妈肚子里有奇妙可畏的受造的上帝爱你,比爸爸妈妈更期待你的到来,也把爱放在了你心里。你是因爱而生的,全宇宙最有爱,最有智慧,最有能力的那位,亲手塑造了独一无二的你。而这个事实对其他人也是一样的。有一位本身就是爱的上帝,创造了我们,让我们有祂的形象(创世记1章27节),让我们只比天使微小了一点点(诗篇8章4-5节)。

2.真相/真理很重要

亲爱的宝贝,我知道,世界有时会很黑暗,让你看不到真相。有时,我们自己也会很黑暗,想要隐瞒某些真相。可是,你会同意,没有真相,我们都将活在怀疑与不安当中。所以亲爱的宝贝,妈妈鼓励你追寻真相,不仅是某些事情的真相,更是这个宇宙的真相。我们真的是孤独的存在吗?我们真的是因为偶然才出现的吗?我们人生的目的是什么?世界为什么会有那么多的罪恶,为什么有爱,又为什么有死亡?存在就是合理吗?这个世界真的没有绝对的对错,各人所选择的就是正确的吗?

当你厌倦了这个世界的故事版本时,或许你可以回到1000多年前的各各他,去看看那个十字架上所发生的,去阅读耶稣所说的每一句话,看是否真的有一位上帝,用爱创造了我们(创世记1,2章),被我们背叛(创世记3章),却选择将祂的独生子赐给我们(约翰福音3章16节),来到这个破碎的世上,成为我们的样式(腓立比书 2章7节),为我们背负罪的代价(彼得前书 2章24节),战胜死亡(哥林多前书 15章55节),从坟墓的另一头,为这个世界投来一束真光,一个通往永恒的通道(约翰福音 8章12节)。我知道这些听起来太美好,太难以置信,可是当你厌倦这个世界,无法呼吸的时候,一定要自己去看一看。爸爸妈妈会在这路上为你祷告,等你走进这光。

3.最后的审判

对于那些目前看来无能为力的不公,不可抗拒的不义,不可战胜的血腥,妈妈也跟你一样感到愤怒,感到无助、失望、甚至是绝望。可是,妈妈想要告诉你,好消息是,“出来混总是要还的”,那位统管宇宙的上帝会在死后对每一个人进行审判(希伯来书9章27节,启示录 20章11-13,彼得前书 4章5节)。很多人以为这个世界没人管,以为在暗处做的事情不会被发现,以为有能力就可以决定游戏规则。令人欣慰的是,这个宇宙,有一个超越世间一切邪恶势力的存在,而祂本身是公义的,并且,即便历史忘记了,云端都失效了,在祂那里,所有细节,还会一一记录,让人无可否认。不然我们有什么盼望呢?我们对公义的诉求如何能得到满足呢?还有其他办法吗?可是同时,妈妈也想提醒你,这个审判,不会只针对你认为恶的人,也会针对你,针对我。你准备好了吗?你会交出怎样一个账本?

4.圣诞的意义

很快,就是圣诞节了。前两天,妈妈还在想,这么可怕的世界,谁愿意让自己的孩子面对呢?如果爸爸妈妈还期盼你有弟弟妹妹也来到这个世界上,这对他们来说好吗,公平吗?然后,看着商场里热闹的圣诞装饰,妈妈突然意识到,这么糟糕的世界,上帝却舍得让祂的独生子降生了,而这就是圣诞的故事。妈妈不敢让你面对的,上帝却不害怕让祂的儿子面对……更何况,对祂来说,这完全是没有必要的。这是为什么呢?为什么上帝的儿子要变成柔弱的婴儿,降生在人间?是因为我们这里有快乐吗?祂甚至都不选择去上流社会,也不去中产阶级家庭,而要降生在马槽,在最被人遗忘的角落。在我们都不想呆的处境,祂到底要做什么?你能不能想象,当你流离失所的时候,当你被人遗忘的时候,当你绝望无助的时候,上帝的儿子说要跟你一起做朋友,要与你呆在一起,陪你一同走过?

所以亲爱的宝贝,妈妈决定今年圣诞节我们不要圣诞树了,一是害怕树伤到你,二是怕你把树弄倒(你真的有这个能力!),但最最重要的是,我们有更重要的事情,我们要回到圣诞最初的故事。我们要一起去观看,当有一位婴儿为我们而生的时候,是怎样一个景象。你准备好了吗?不管圣诞节的时候,世界会是怎样,即便ISIS捣乱,我们也可以庆祝,因为耶稣已经来了,还要再来。

爱你的妈妈

2017年11月30日

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:细数恩典)


投稿
分享到: