读经: 使徒行传9章1-19节


又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。-使徒行传9章12节


那是我高二的某个星期六清晨,我急切地回到当地的保龄球馆做我的兼职工作。前一天晚上,我为了清洗肮脏的瓷砖地板而待到很晚,因为清洁工请了病假。我想要给老板一个意外惊喜,所以并未告诉他清洁工请假的事。心里想着:反正也不可能会出什么岔子!

结果,一团糟!我一进到保龄球馆,看见到处积满了水,四处漂浮着保龄球瓶,卫生纸和好几箱记分纸。这下我才惊觉自己做的好事:昨晚洗了地后,我竟然让水龙头的水流了一整晚!但意想不到的是,老板竟微笑着给了我一个拥抱,他说:“你的努力值得嘉奖!”

当扫罗往大马色去,在路上遇见耶稣的时候(使徒行传9章3-4节),他正积极地迫害基督徒(1-2节)。耶稣质问这位将要成为使徒的保罗,为何大肆逼迫基督徒。扫罗或称保罗因这经历而失明,过后一位名叫亚拿尼亚的基督徒,以充满勇气和恩慈的举动,帮助他恢复视力(17节)。

扫罗和我都领受了那份意想不到的恩慈。

许多人都知道自己的生活是一团糟,他们所需要的并非训诲,而是救恩的盼望。严厉的面孔或苛刻的言词,都会阻碍他们看见这样的盼望。身为基督徒的我们,可以像亚拿尼亚和我老板一样以恩慈待人,或许能为他人的生命带来亮光。

纪蓝迪


基督徒恩慈的行为,铺平人们走向救主的道路。


全年读经:
但以理书8-10章;约翰三书


分享到: