作者:佳音,中国
语音播读:Zel,新加坡
背景音乐:Discovery House
*封面图片来自PEXELS

我曾经是一个抑郁症患者,医院的确诊书上写的是重度抑郁和焦虑。我深深体会过抑郁的痛苦,就好似那种在黑暗里拼命奔跑却跑不出来;找不到目标和方向,如无头苍蝇似的到处乱撞,同时还伴随着无与伦比的痛……然而我们的痛苦在常人眼里却好似一个笑柄。我的眼神里写满了忧伤,神情麻木,脸部肌肉僵硬,甚至都不会笑。我不知道我为什么活着,总是想人活在这个世界上难道是为了受折磨吗?我宁愿我从来都没有出生过!我夜夜难眠,迷茫充斥着我整个灵魂,生活没有一点盼望和方向,我觉得没人爱我,没有人懂我,也没有人能帮我。

我的原生家庭很不幸福,母亲虽是基督徒,但因父亲的极力拦阻,所以母亲很少去教会,也信的不明不白。自我有记忆以来,父母不是冷战就是热战。我从小就活在他们的争吵声与暴怒中,终日精神紧张。因为我不知道什么时候他们会向我突然爆发。

耳濡目染之下,我也学到了父母的坏习惯。因为这样,长大了,发现身边没有一个朋友。我想改,却怎么也改不了。于是我开始恨我的父母,也恨自己!我仿佛陷入了死循环,找不到出口。渐渐地,我想到了死。我尝试过好多次自杀:喝药、跳楼、上吊,然而这些都没能夺走我的生命。但也因为发生这一系列的事情,最终我被学校开除了。

辍学之后,我到阿姨店里打工。她是一位虔诚的佛教徒。在了解了我的情况后,她告诉我有一位师傅,特别厉害,去找他看看我就会凡事顺利了。可去找那个师傅需要钱,所以我就和母亲说了这件事。但母亲却拒绝了我。就在当天,平时不敢当着爸爸的面提起基督的妈妈,竟邀请了几位基督徒到我们家祷告!他们在屋内,一同为我和家人祷告。不但如此,我父亲竟然还说:“先不要进去打扰他们,他们在祷告呢!”奇迹发生了!就在那天晚上,父亲竟也因着好奇打开了电脑,听起了牧师的讲道!

父母认识主后,上帝改变了他们。我的父亲开始对生活越来越有盼望,他变得温柔,会对我们笑,甚至每周日和母亲一起去教堂敬拜。因着上帝的爱,他们也开始学着用上帝的爱来爱我。从他们身上,我仿佛看到了光,开始对未来的生活有了盼望!

后来我也开始接触这位上帝,上了大学后也加入了团契。但其实我仍对上帝心存怀疑,“这个世界上真的有一位上帝?而且还爱我?”

由于从小就对父母的爱和安全感缺失,我一直都很渴望有人爱我。于是我就在本校找了一名男朋友。因为对方也是基督徒,所以我便认为我们的交往没问题。但主内的家人知道后,有的劝我不要这么早进入恋爱,要谨慎;有的则劝我离开他,说他不靠谱等。可我早就陷入爱情的漩涡,对他人的劝告听不进去。

然而前男友只是个挂名基督徒,跟对方相处久了,也对对方越来越失望。他花我的钱,事事需要我照顾,扛不了责任。我就感觉自己像是养了个孩子一样。可一直到我攒够了失望想要离开他时,我才发现自己已不能自拔。原来我已经跟世界脱离了联系,也远离了上帝,世界里只有他。这个时候,我才想起曾经在黑暗中给我一束亮光的上帝。祂在我最脆弱的时候敲开了我久闭的心门,让我再次经历到了祂的救赎之爱。在我最破碎的时候,是团契的姊妹不懈地关心我,照顾我,帮助我,鼓励我。从她们身上我可以很清楚感受到上帝的爱。于是我毅然决然地离开了前男友。

刚分手时,空虚、孤独、无助,以及对这个世界的恐惧仍会不时地包围着我。但慈悲荣耀的上帝却常常适时地透过祂的话语安慰我,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书 5章17节 )。不止如此,约翰一书4章9节的经文,“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全”也给予了我莫大的信心。

渐渐地,我才明白,原来我之前经历的一切都是因为罪。但我被上帝的话语击中,又被上帝的爱包围,才让我真正知道上帝就是爱。现在的我再也不会胡乱去找一个男朋友来爱我。正如雅歌2章7节说,“耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。”是的,在我孤独的时候,我不再依赖从人的身上找寻安慰和安全感,而是选择信靠上帝,且愿意静候爱情自发。同时,也努力亲近上帝,预备自己成为一个更好的配偶。现在的我也不再恨我的父母,因为我明白了,其实我们都是罪人,都有犯错的时候。而且在上帝的带领下,我可以学着去感恩父母的养育之恩,并以上帝的爱来爱他们。

耶稣基督为了我,被钉死在十字架上,祂爱我,为我舍己。这让我明白了我是值得被爱的,且是深深地被爱着!所以,若正在阅读这篇文章的你也跟曾经的我有一样的挣扎,我想告诉你,我们的阿爸父是宁愿万人得救不愿一人沉沦的阿爸父,祂非常非常地爱我们,祂现在就在你的心门外叩门,只等你愿意为爱你的阿爸父打开心门,去品尝祂那永恒且甜蜜无比的爱!

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱中同行)


投稿
分享到: