作者:Cindy Wang,澳大利亚
语音播读:Zel,新加坡
背景音乐:Discovery House
*封面图片来自PEXELS

编者按:新的一年,我们可能都在准备新年想要达成的目标,打卡的地方,以及完成的梦想。有没有想过新的一年,除了制定(不一定能完成的)读经计划,我们还能做点什么与上帝相关的事情呢?比如说,给祂献上点什么礼物?毕竟我们12月份才庆祝了祂给我们的大礼——主耶稣基督。可能你会说,想过了,可是上帝什么也不缺,送什么好呢?希望下面这篇文章可以给你我一点启发。若是想到什么好主意,欢迎给我们留言或投稿哦?新的一年,我决定要献给上帝的礼物是什么?

去年圣诞前夕的清晨刚起床,看见很早就支起来的圣诞树上挂着三个明晃晃的黄色纸飞机。拿起来一看,原来是三个女儿写给我和丈夫的圣诞礼物清单,各列了五份她们最想要的圣诞礼物。这一定是她们在前一晚写好后,折成飞机,要妈妈接收并准备的。

互送礼物是圣诞节必做环节之一。每个人都满怀期待那带着爱意、精心准备的礼物。只是,既然上帝在第一个圣诞节把最好的礼物送给了我们,我是否应当也回赠祂什么礼物呢?经过一番思考后,我决定,在新的一年里,我要送给祂三份礼物。

第一份礼物:赞美

记得在一个清晨祷告,我问天父该如何赞美祂。于是祂将我带到诗篇100篇。当我读到第三节时,“你们当晓得耶和华是上帝!我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。”一股力量、喜乐充满了我,让我自然而然地想要赞美上帝。是啊,我的天父是奇妙、伟大的造物主,我是祂的杰作,是祂珍爱的女儿,是祂爱惜的羊,祂对我不离不弃,并且“祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代”(诗篇100篇5节)。后来,这篇经文成了我非常珍惜的一段经文,并成为我随时的帮助。每当我遇到困难或挫折时,我都会引用这段经文大声赞美天父,以此来得力量。当我在称颂祂时,我也坚固了自己属祂的身份。

其实去年的十二月对我来说是挺艰难的一个月份。那时我和丈夫投资的一间很大的咖啡厅可能因租赁方的装修、改建工程,无法续租,也不能保障两年后项目完成后的新地点。这是一个租赁方非常不合理的决定。我记得会谈后回家的路上,我机械式地开着车,大脑一片空白。因连着几天赶提案,很累,对这个决定也很不解。然而约伯的话却在这时来到嘴边,“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1章21节)我不想被这个突如其来的坏消息打倒,于是我默念着诗篇100篇,不断地重复我是属祂的,并决定将一切交给上帝。虽然很不解,但我知道我不用背负这个重担,把一切交托给祂,我只管支取来自天父的平安。因祂是良善、信实的上帝!

第二份礼物:尊荣

记得有一天,我家老大老二神神秘秘地躲在房间里捣鼓着什么。几个小时后,她们得意洋洋地拿着她们的作品给我看,而当看到她们作品那一刻我有点“想哭”,因为那是一件小姨送的很贵的名牌上衣,如今被她们又剪又缝地变了个样。当然孩子们并不知道它本身的价值,所以下手毫不留情,把它当成了实验品。如果知道,应该会珍惜爱护。

我们对待上帝,是否也有同样的态度?当我们活在祂的恩典中,时时可以亲近祂时,我们有没有认真思考过救恩的代价——天父付出重大的代价,将独生爱子降卑为人,成为我们的赎罪祭,我们才得以恢复和天父的关系,成为祂的儿女。当我们知道一个物品的价值时,我们就会用正确的态度来对待它。同样地,当我们明白救恩的代价时,我们自然会用尊敬、颂赞、顺服的态度来尊容祂,用口中的言语、心里的意念和每日的行为来蒙天父的悦纳。

第三份礼物:委身

其实家庭、工作和生意已经让我很忙了,可总觉得自己在打擦边球,没有击中目标。我是否只是把自己的事情摆在第一位,却蜻蜓点水般地碰了碰上帝的工作呢?后来,我发现我需要一个突破,走出自己的舒适圈,像彼得那样踏水而行。其实,我琢磨着去教堂实习有一段时间了,不过一周实习两天,还要完成课程的要求一直让我望而却步。但当牧师谈到这个话题时,我又感到心里一动,明白圣灵已轻轻提醒我多次了。当不知道如何安排生活中的一切时,上帝会供应,而我只需服从。所以新的一年里,我会直接参与教会宣教的工作。当然,并非在教会工作是唯一服侍的方式,我只是倾听了内心的声音,并选择服从。

其实对于这样的决定,我感到蛮兴奋的,而委身于上帝的工作应该是最让我们兴奋的。当我们行在祂对我们的计划中,活出祂的命定时,那种满足无以取代。一路与上帝同行,会是经历、见证祂的奇妙旅程。谁说基督徒的生命是乏味的呢?活在祂的命定里是最棒的生命!

所以,在新的一年里直至往后的日子,我都要慢慢地过好每一天,每一分钟,尽情享受上帝的同在。我也相信,当我献上这三份礼物时,天父的脸上一定有会心的笑容。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱中同行)


投稿
分享到: