读经: 出埃及记33章18-19节; 34章1-7节


耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。-出埃及记34章6节


我在大学时代曾研读希腊和罗马的神话故事。我很讶异,那些故事中的神祇竟是如此喜怒无常,暴虐浮躁,动辄就大动肝火,取人性命。

我对此很不以为然,心想怎么会有人相信那样的神祇。我也自问:我对真神上帝是否也有相同的看法呢?每当我质疑祂的时候,不也是把祂看作一位轻易发怒的上帝吗?不幸地,我确实如此。

摩西蒙拣选带领爱发怨言的以色列人。令我激赏的是,摩西求上帝“显出祢的荣耀给我看”(出埃及记33章18节),为要确定上帝会帮助他完成这艰巨的任务。上帝听了摩西的祈求,向摩西彰显祂的荣光,还宣告了祂的名和属性,祂是“有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(34章6节)。

这节经文让我更加确信,上帝并非冲动浮躁,动辄发怒的上帝。尤其当我想到自己也曾在盛怒中对上帝大发脾气,但上帝却仍持续在我生命中动工,好让我能更像祂。

我们可以在许多事上看到上帝与祂的荣光,比如上帝对我们的容忍,朋友鼓励的话语或是美丽的落日余晖。最美好的是,圣灵在我们里面的轻声细语。

华琳妲

天父上帝,我感谢祢总是满有怜悯,
宽容饶恕,并且信实可靠。
虽然我们会情绪化,但上帝永远不会。


全年读经:
创世记31-32章;马太福音9章18-38节


分享到: