读经: 歌罗西书3章9-17节


在此并不分希腊人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。-歌罗西书3章11节


我成长于50年代的美国,我所居住的城市实行种族隔离措施,对于这一点我从未质疑。在学校,餐厅,公众交通系统以及邻里间,不同肤色的人都必须有所区隔。

直到1968年,当我接受美国陆军基础训练时,我的态度才有所转变。在我们这群年轻人当中,有许多来自不同文化的族群。我们很快就明白,大家要彼此了解,互相接纳和共同合作,才能完成指定的任务。

当保罗写信给第一世纪的歌罗西教会时,他也熟知会众的多元性。他在信中提醒他们:“在此并不分希腊人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内”(歌罗西书3章11节)。在一个群体中,无论是表面或是深层的差异,都可轻易造成分化。所以,保罗劝他们要“存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心”(12节)。并且在这一切德行之外,他还要他们存着爱心,“因为爱心就是联络全德的”(14节)。

要实践这些真理,是不可能一蹴而就的,但这正是耶稣对我们的呼召。我们基督徒的共同点就是对耶稣的爱。借此,我们齐心追求相互了解,彼此和睦与合一,互为肢体。让我们在美好的多元性中,在基督里追求更美的合一。

麦大卫


基督的爱在多元之中创造合一。


全年读经:
创世记36-38章;马太福音10章21-42节


分享到: