读经: 利未记19章33-34节


和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己。-利未记19章34节


我的教会座落在一个大型,开放的广场中。在只有40公里长,24公里宽的新加坡岛上,这样的场地实在罕见。从前阵子开始,在我国工作的许多外地劳工,每个星期天都会聚集在教会的广场上野餐。

这件事在我们教会中引起不同的反应。有些人对这些不速之客可能带来的脏乱感到苦恼。有些人则将之视为上帝赐下的机会,让会友不必离开教会范围,就可以接待这些外地人。

当年以色列百姓一定也面对类似的问题。他们在新的地方定居后,就得思量该如何与其他民族相处。上帝明确地吩咐以色列百姓,要看外邦人如同本国人一样,并要爱人如己(利未记19章34节)。上帝颁布了许多特别关于外邦人的律例:不可虐待或欺压寄居的,要怜爱和帮助他们(出埃及记23章9节;申命记10章19节) 。数百年后,耶稣也同样吩咐我们,要爱我们的邻舍如同自己(马可福音12章31节) 。

愿我们拥有上帝的心肠能爱人如己,别忘了我们在这世上也是寄居的,而上帝爱我们,视我们为祂的子民。

许文荣

天父,祢以祢的形象创造我们每一个人。
愿我们能爱那些外地人,
以祢的爱去关心他们。
我们要有上帝的爱,才能去爱他人。


全年读经:
利未记19-20章;马太福音27章51-66节


分享到: