作者:Wendy W,新加坡
翻译:Jaslyn,新加坡
语音播读:杨澜,中国
播读后期制作:庞宏宇,中国
背景音乐:Discovery House

今年早些时候开始全职工作时,我因过长的工作时间和紧张的工作节奏而备受煎熬。在这之前我一直都是学生,因此适应并过度到成人生活是(到现在仍然是)痛苦的。

作为一名一天轮班12小时,周末也要加班的电视台记者,我常常很多天都无法见到我的家人;任何一丁点社交生活对我来说都成为了奢侈品。

因为繁重的工作和每天需要与很多人打交道,我经常感到精疲力竭。所以休息日我只想躲在房间里,不和任何人接触。我渴望独处时间——只有我、冰淇淋和我的《唐顿庄园》。

然而,我又很内疚忽略了身边的人。所以,我会安排时间与朋友和家人见面,这样一来,我剩下的时间就又被外出、聚餐、和约会填满了。

对于休息,我是个极端主义者:不是倾尽全力地安排与家人、男友或朋友见面,就是什么都不做,狂看《唐顿庄园》一整天。

但是,无论我是把自己关在房里一整天,还是和所爱的人一起外出,当那天结束时,我还是会犹如工作了一整天一般疲惫。仿佛我“休息”地越多,就越是疲倦和不安。

我很快发现,我之所以持续地感到疲惫、不够时间,是因为我在用错误的方式休息——把时间花在我的脸书或Instagram等社交媒体上了。

我找寻的这些休息方式都不是真正的安息——那种从我们灵魂的牧者那里得到的安息,唯有祂能给人真正的平安和安息(约翰福音14章27节)。

在我过去这几个月努力平衡工作和休息的尝试中,我学会了两个在快速生活节奏中得以休息的重要功课。

1.上帝创造我们时就吩咐我们休息

圣经一再地重复要休息。我们看到要我们有足够的休息是上帝给我们的命令。在创世纪2章2-3节的一开始,休息就是优先项。上帝在用六天创造了世界之后就休息了;这并不是因为祂需要休息,而是祂在为人类设立标准,要我们依祂而行。

在十诫中,律法的要求是人们要在安息日休息:“当记念安息日,守为圣日。”(出埃及记20章8-11节)

2.耶稣就是我们的安息

或许我们会以为这是单指身体上的休息,但在马太福音11章28-29节中,耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

我们最终的安息是在基督里面找到的,因为祂顾念我们(彼得前书5章7节),我们可以把忧虑和重担都卸给祂。与旧约里犹太人严格遵守的安息日不同,我们有耶稣,祂就是我们的安息,我们在祂面就有安息——不是一周一次的,而是每时每刻的。

我们在耶稣里随时随地都能得着完全的安息(出埃及记33章14节)。

这就延伸出一个问题:什么才叫在耶稣里面得安息呢?

简单的答案就是住在祂里面。

住在耶稣里意味着我们要刻意地安排我们的闲暇时间(以弗所书5章15-17节)。这意味着要选择花时间与耶稣在一起,而不是把时间浪费在毫无价值的琐事上(诗篇101章3节、119章37节)。

住在耶稣里意味着常待在祂里面、沉浸和徜徉于祂的同在中——可以是向祂祷告,默想祂的话语,或者用诗歌赞美他(诗篇27章4节、约翰福音15章1-7节、腓立比书4章8节)。

有一段时间,我很惭愧,因为特别想观看《摩登家庭》的更新剧集或柯南秀在以色列的最新探险,甚至不看不行。虽然观看我们最喜爱的节目或浏览我们最喜爱的网站并不是罪也没有什么本质上的问题,但我们必须要小心,确保这些不会占用了我们与上帝相处的时间。

一个检验的好方法就是问自己:我是否更愿意花时间去做这件事或者看这个剧,而不是花时间与上帝相处?

在著作《Reclaiming Love: Radical Relationships in a Complex World》中,斯里兰卡Youth for Christ的教导总监Ajith Fernando这样描述那些为了找到他们的身份定位而不停忙着做各种事情的人:

“他们成为了不安的灵魂,害怕停下或放慢自己疯狂的脚步及繁忙的日程。他们没日没夜地工作,因为他们觉察到一旦停下,就不得不面对内心的空虚。也正因如此,当他们终于可以停下休息时,他们就躲进电视或其他休闲活动所带来的虚拟世界里。这样的体验,只要不过度,当然也是好的,却始终无法取代在上帝面前的静默。”

如果你符合这样的描述(我就是这样),那么现在可能是退一步,做以下这些事情的时候了。为你的心祷告,求主赐给你渴慕与祂同在的心和与祂同在时的喜乐。若是需要,就找个安静的地方,除去一切干扰单单与祂共处。打开你的圣经,开始阅读。思想祂的话语,并记录祂向你所说的话。

最近,当我感到快要崩溃、厌倦和精疲力竭时,我就把我的笔记本电脑和电话放在一边,然后专心祷告。我会播放我最喜欢的敬拜歌单。我阅读祂的话语,有时还搭配灵修材料。有些时候,我也会阅读一些基督教书籍。我思考着上帝的道,与祂交谈,并为祂让我学到的功课感谢祂。

我发现用这种方式度过的一个下午能比一整天肤浅的娱乐带给我更深的心灵安息。而且有趣的是,我对社交媒体的渴望几乎已经没有了——以至我现在浏览社交媒体时都会觉得很无聊。

选择阅读圣经而不是狂追热门剧目听起来可能很难,甚至是反直觉的,但我们不要放弃,要竭力进入上帝的安息。当我们这样做的时候,我们会发现耶稣会更新和满足我们——这样的更新与满足是没有任何其他人或事物可以带来的(耶利米书31章25节)。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:爱中同行)


投稿
分享到: