作者: Elisa,马来西亚

语音播读:舒然,中国

播读后期制作:庞宏宇,中国

背景音乐:Discovery House

我是家中的老大,父母眼中早熟、独立和最放心的孩子。基本上在生活中,父母给予我很大的自由和发展空间,很少约束我的行为。但即便这样,我也不曾做出违背父母的过分行为。

直到我顺利高中毕业,选择踏入社会工作。工作后的我觉得自己像一只长大了的鸟,认为自己有足够的能力自立。于是渐渐地,我开始有了要离家的想法,认为自己已履行的儿女的职责(顺利毕业),现在该有人生的自主权了。就这样,我开始了心理上的叛逆。

然而一直以来,我家有着家暴的问题存在。这样叛逆的想法化为行动是在我工作后发生的一次家暴中爆发。我彻底厌倦了这种无法控制生命的生活,觉得家人让我喘不过气来。于是我开始逃避,不想回家,最终选择离开了他们。

我的自私,最终也伤害了家人。因着我的离开,留下母亲和弟弟妹妹独自面对家庭的压力以及对家暴的恐惧,非常辛苦。这导致我跟弟弟妹妹的关系变得很差。弟弟小小的年纪学会抽烟,妹妹也开始交男朋友后不回家。她偶尔会埋怨我没有尽到姐姐的责任,让她一个人去承担所有的压力和痛苦。

以致后來很長的一段时间里,我常常觉得很后悔。认为如果我没有选择离开,而是和弟弟妹妹一起分担家庭的压力的话,我们的关系会不会就比较亲密?亦或着,母亲心里的伤痛就能减少一些?这些家庭带来的伤痛一直在我心里磨灭不去。

当时的我是一名非常虔诚佛教徒,每初一十五都会去庙拜拜,甚至会念经文,希望自己多积点功德等等。然而无论我再怎么去拜拜,去算命或抽签,这些都只会让自己陷入更多的惆怅和空虚当中,心里总是感到孤单和忧伤。以至于我以为我需要更加倍去拜拜。因此,只要哪里有灵验的算命或乩童,我都会去。因为我心理一直渴慕着,盼望有一天我的命运会被改变。哪怕在人缘、事业、感情的事上都变好一点,自己也感到满足,开心一点。

直至2013年,我面临财务上的困难,接近半年的时间,我到处求问各路神仙,心中很是担忧。无奈,这些神像却没任何反应,我内心没有得到什么安慰,困难亦没有解决。于是我开始怀疑“这就是我拜那么多年的神吗?”,“这世上真的有神的存在吗?”,“谁能拯救我?”我非常痛苦,内心的疑问不曾间断,纳闷着想,“我的厄运几时才会结束?”。

然而早在2010 年时,父母已成为基督徒。父亲开始信主后,他被上帝改变,家暴的事不再发生。甚至父亲后来也是那位带领我去教会,认识耶稣基督的人。

一直以来,父母总是告诉我有位耶稣基督能帮助我。他们说这位上帝爱我,可以给我喜乐和平安,有问题时可以去寻找祂。因此,在我最困难的时候,我想起了这些话,便抱着试试看的心态走进了教会。初进教会,每当敬拜时我也不唱歌,因为觉得自己不认识这位上帝。祂是谁?从哪里来?我对祂一点也不了解。

但很奇妙的,去教会的时间久了,渐渐地,我的想法和态度开始发生变化。我开始想读圣经,也想更深入去认识这位耶稣基督。

就在我开始有这样的改变时,在一次的睡梦中,我梦见了自己笑得很快乐,一道很温暖的光环绕着我,那是种我从未体验过的幸福感觉。醒来之后不知为何,我知道我找到了,那唯一和独一的真神。所以我开始积极地寻求祂,作我生命的主。在困难上也向祂祷告、呼求。过了几个月,很感恩,上帝垂听了我的祷告,把一切在我看来不可能的事都变为可能。我生活中的困难得到了缓解,但最重要的是,我能够有机会认识耶稣,经历到祂的爱,生命被大大的改变。

信主之后,“讨人厌”、“黑土面“的称呼不再跟随我,而是充满了从主而来的喜乐。在家庭方面,我也重新找回家的感觉,主逐渐地修复了我和家人之间的关系,不只这样,祂还修复我们各人在家中的形象,让平安与爱充满了我的家。现在我们常常有家庭聚会,偶尔还会一起谈心、旅行等等,家暴的阴影也在我的心中随之散去,我不再感到不安。

耶稣抹去我的过去,是祂让那个曾经叛逆和自负的我有了重新开始的机会。祂赐我全新的生命,这样的改变是我以前所不能想像的,更不是任何偶像或人可以给予的。主补偿了我的过去,一切的不愉快和悲痛,祂加倍地偿还。唯有耶稣能给予充满丰盛和恩典的生活。如今我真的很感谢我可以认识祂,经历着祂给我一生最美的祝福。我可以说,我现在每一天都非常喜乐,因为有主的同在和陪伴。

人生总不会顺着自己的心意而行,我们也或许曾在生命中做了一些难以弥补的错误。但天父包容我们的过去,祂愿意给我们第二次改变的机会,你是否也愿意给自己一个机会认识祂,接受依靠祂,让祂来医治你心中的伤口?顺服上帝要与你和好的旨意呢?

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:在主里成长


投稿
分享到: