作者:何怡君,台湾
语音播读:Jojo,中国

播读后期制作:庞宏宇,中国

背景音乐:Discovery House

从小,我在自由民主的家庭氛围中长大。凡我想投入的事,父母在给了建议后,多数会让我自行决定。所以我在生命中的每个阶段,便很清楚自己的目标,每个年纪都追求着属于自己的兴趣嗜好、情感和梦想。然而我很专注于活在自己的世界里,以至有时会忽略身处的规范与环境。

从小我就不喜欢规律,不喜欢被约束,更不喜欢服从权威。求学时期都曾因不想上课就翘课。我觉得,喜欢创作的自己,就该拥有艺术家性格,自由自在地活着;而情绪也该自由奔放,想笑的时候就笑,想哭的时候就哭。即便大学时,虽然我认识了基督信仰,明白和感受到上帝的爱,但上帝的尊荣和威严却离我好远,总是有听却没有懂。

一直到我大三时,自己随意跳入的感情以分手收场,我才开始意识到,人生不是只求爱我的上帝、爱我的人护着我,跟着自己的感觉走,就能顺着我的意愿过下去。上帝的意念高过我的意念,祂的道路高过我的道路,我这才真正明白我好需要上帝的指引,才能继续前行。也在不久后,我找到一间教导较为严谨的教会,开始学习灵修,每周参加主日、小组、主日学、祷告会、事奉等。我刚开始很不习惯,觉得整个人都被这些规矩绑死了;但渐渐地,却因着这些规矩,我才得以投入更多的时间在主身上,也因此变得更加认识主,自然而然地内心更渴慕主。当我这么做时,我才看见自己那颗浮躁、骄傲的心,是多么需要学习安静和谦卑下来,被祂改造。

于是当我要踏入职场时,我积极寻求主,求祂引导我下一阶段的方向。结果上帝却要我看清现实环境,打破我曾怀抱五年的记者梦,转而进入社福团体作文字工作。这是属灵里一次关于“顺服”的大考,感谢主,我以感恩的心通过考验。

上帝不只让我在工作上顺服祂。之后,我亦开始感受到,自己难以顺服上帝在地上所设立的头,例如家中的头——父亲,公司的头——主管。与他们相处时,我常太过执著于他们的缺点,像是主管的决断明明不尽正确,却又以职位压着我,要我一定要听她的;或是与父亲诉说最近的烦恼时,他没有耐心听我说完,就开始以他自己的想法解读,长篇大论又文不对题地回应。每每遇到类似的形况,都让我心中升起好多的委屈和自怜自义,每次都只想抵抗他们、不愿顺服他们,反而以怒气回应。

然而有一次,我对于被激怒就以怒气回应,这样的恶性循环感到无比厌倦。小信的我实在别无他法,因此决定转向主求告,求主救我脱离这样的苦毒。结果在跪下的迫切祷告中,上帝放下经文,作为教导与提醒。从彼得前书第二章到第三章,我与当时一同祷告的姐妹逐节祷告,经文说:“不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”(彼得前书2章18节);“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼得前书3章9节)让我得以大大地从主那得着力量。当我愿意顺服主的教导与提醒,来去面对父亲和主管时,虽仍非尽善尽美,却渐渐多了些爱心,少了些批判。后来更是能存心在生活和工作上顺服他们,喜乐地相处。

当主管强势作主时,上帝使我看见她的辛劳——担任管理职的时间不长,很多沟通的拿捏、事务的判断仍在学习中,我不该扯她后腿,而是应该为她的领导力祷告,并尽力成为一个帮助者;当父亲急于回应时,我渐渐发现他那深切的爱——对于我的烦恼,比我自己还要更加担忧,因此急着想用自己的历练为我解忧,而我也反思自己,平常有没有认真听父亲说话,要学习在爱中尊重与成全彼此。

一路过来,上帝真的让我看见顺服真是个祝福。顺服主不但不会让我失去自由,还会让我得到由内心发出的真正的自由。当然,叛逆的人能顺服,不是靠着自己,乃是靠主成事,走上顺服就蒙福的恩典之路。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:在主里成长


投稿
分享到: