作者:Stacy Joy,美国

翻译:奇奇,中国

 语音播读:Zel,新加坡

背景音乐:Discovery House

前几天,家里的几个孩子都生病了。我一方面要照顾孩子,一方面还要打扫房间和洗衣服。一天下来,我真的是又累又想发脾气。我亲爱的丈夫Andrew肯定知道我累了一天,因此我想,或许他会送我一束花或者给我写张卡片(又或者做点别的什么)来安慰我一下。然而,他什么都没做。于是,我彻底崩溃了,完全陷入自艾自怜的情绪里。他已经很久没有为我做过什么浪漫的事了。我沉浸在自己的想法中无法自拔——一束花,一些专注的时间,一张手写卡片,一次约会,一个爱抚,哪怕是一盒巧克力——就这么简单,这些就是女人想要的全部了,难道这点要求也太高了吗?

就在这时,我停了下来。“等等,Stacy。这些事你有多久没有为Andrew做过了呢?”

我瞬间发现自己的自私有多恶心。可是我的失望和挫败感依然真实存在。我明白我没有抓住重点,但是我却不知道该如何用上帝喜悦的方式处理我此时的问题。

 

于是,我打开圣经,读到的第一句就是腓立比书2章3节。这节经文劝勉我们“各人看别人比自己强。”也就是说我们要先求别人的益处,而非自己的。

 

所以,腓立比书说我应该思考自己有多长时间没有为丈夫制造浪漫了,而不是丈夫有多长时间没有给我制造浪漫。我要先寻求他的益处,而不是我自己的。正如哥林多前书13章5节中所说的,这才是真正的爱——不求自己益处的爱。这意味着我要在每天的生活中主动去为Andrew做些什么(不一定需要太复杂),以表达我对他的关心和爱。

 

作为妻子,我们需要向丈夫表达我们的爱,努力依照他们爱的语言来舍己地爱他们。对男人来说,浪漫也许是策划一次寻宝游戏,或是在一家新的餐厅吃饭,与朋友聚会,晚上孩子们睡后点个蜡烛,早晨为他准备一杯咖啡,给他写一张惊喜卡片……甚至可以是我和Andrew刚刚开始实践的——晚上把手机放在一边,给对方一个只属于彼此的时间。

我知道我们这些做妻子的都是罪人,而我们所嫁给的先生们同样也是罪人。他们自私,有些则就是很难让人爱起来。但当我更深地思考这个问题时,上帝让我明白了,为我们的配偶制造浪漫,这件事必须建立在对主的顺服和献祭之上。

这是我们要看到的更大的图景。

当我们感到无法舍己地爱丈夫时,要记得耶稣基督为我们做的榜样。祂虽然全然圣洁,却为了我们能够和祂相聚在永恒里而被残酷地钉在十字架上。作为信徒,我们理应效法基督——祂为了祂自己的荣耀和我们的益处而完全地舍己,全然顺服以至死在十架上。

打出这些话对我来说是很困难的事情——因为我在这方面实在很亏欠。我被我的自私牢牢地捆绑着。但是,为着基督的呼召的缘故,我们必须努力活出为他人(比如我们的丈夫)舍己的一生。即使他们从来不曾感恩或者认可我们,我们依然可以怀着喜乐的心去服侍他们,因为最终我们服侍和顺服的不是我们的丈夫,而是我们的救主耶稣。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:在主里成长


投稿
分享到: