作者:Michele Ong, 新西兰翻译:Lomo,中国

语音播读:momo,中国

播读后期制作:庞宏宇,中国

背景音乐:Discovery House

我的社交媒体上几乎满屏都是结婚和订婚的消息,于是我开始觉得自己没人要了。

而且这些Po出来的状态大同小异,句式相似,像是:“能嫁给我最好的朋友我实在太幸福了!”,或者“真不敢相信她竟然答应了我!”。随之而来的是几张甜蜜的情侣照——女生举起她的手,炫耀着她的订婚戒。状态后面的标签通常是#太幸福#,#嫁给了我最好的朋友#之类的。

教会的公告板也没有什么不同。几乎每一个周日,都有公告宣布某某与某某结婚了。附上一张新婚夫妻的甜蜜照告,照片中的两人洋溢着幸福的笑容,身后是美丽的风景。有些新婚夫妇特别的年轻——感觉才刚从高中毕业一两年。我不禁会想,他们是否应该先去上个大学或者去积累些人生经历,而不是年纪轻轻就选择结婚。

虽然我为这些新婚小夫妻感到高兴,但我也发现结婚这件事似乎变成了许多人迫不及待地想要去完成的人生目标。

不要误解我的意思:如果能够让我选择,我真的希望下一个结婚的人是我。因为我真的害怕孤独终老,然后直到死后两年我的遗体才被人发现(我读过很多这样的新闻,知道这基本上是孤独终老的人的结局)。

然而,我已经有将近10年时间没有过稳定的恋情了。就在最近,我的前男友也结了婚,而我却还根本不知道我的真命天子在哪儿。

老实说,我几乎穷尽了我的脑细胞来揣摩我的真命天子会在什么地方现身。首先,他肯定不会出现在夜店里,我也尝试了在网上找,却没有遇到合适的。而在我的工作领域根本就没有单身男士。我最近加入了本地的一家冲浪救援俱乐部,我觉得兴许我能在在这儿遇见某个人!(当然,我的主要动机是为了锻炼身体和回馈我的社区)。我也跟我的朋友们打听过他们是否有认识的单身男士可以介绍给我。

几乎可以说我已经找遍了所有的角落,但却没有找到一个合适的人,因此我决定暂停我的寻找。

然而我却不认为我的单身生活有什么痛苦和悲哀的。事实是恰恰相反。在过去的十年中,我在空闲时参加了教会欢迎和招待小组的服侍,收到了在北京中国日报的在线实习生奖学金,离开奥克兰开始了在一家日报社的报道工作,而且现在成为了YMI(雅米)的写作志愿者。在我冲浪救生员的训练合格之后,我就能够在夏天的周末在海滩巡逻了。

单身给了我很多回馈社会的机会,而我觉得这些事情跟其他的人生目标一样美好。

我并不是贬低婚姻,婚姻本身是一件很不容易的事。我为那些投身婚姻的人点赞,但我相信结婚并不是上帝给我们的唯一的人生目标。

让我们来看看使徒保罗。保罗在信主前曾迫害基督徒,后来却成为上帝使用在罗马帝国传福音的主要人物。保罗说婚姻很可能会阻碍他的事工。事实上,保罗支持单身并认为它有很多优点。保罗说过,一个结了婚的男人或者女人,是为世上的事挂虑,想着怎样叫另一半喜悦(哥林多前书 7章:32-35节),但是一个单身的人是为主的事挂虑,并能将身体与灵魂都奉献给主。

我想若是保罗结了婚,他就不可能如此自由地穿行于罗马帝国传福音、建教会和鼓励早期的信徒们了。除了保罗,施洗约翰是另一个单身(根据解经书)的例子,他的一生可谓是个典范。他知道上帝给他的使命是让人们预备好迎接即将到来的弥赛亚,于是他四处奔走,去分享关于耶稣的消息。圣经上说他一生艰苦,他唯一关注的就是做好上帝的工作。从他们的生命中,我们可以清楚地看到一个真理:单身并不是一件羞耻的事情。

在一个大家都在焦虑地寻找自己另一半的社会中,做个活得既精彩又有意义的单身汉会让人耳目一新。

而且,我相信如果我们询问上帝什么是祂给我们的人生目标,我想答案更多会是让我们彼此相爱(约翰福音 13章:34节),原谅我们的仇敌(以弗所书 4章:32节),并且常怀感恩的心(帖撒罗尼迦前书 5章:16-18节)。

我并没有完全放弃寻找我的真命天子,但是我早已经学会不让这件事阻碍我享受当下的生活。

如果你身边的朋友们都已经结了婚,而你还没有遇见你的人生伴侣,我能否鼓励你大胆地拥抱你的单身状态,并且问问上帝你要如何利用祂给你的恩赐为祂做工?

除了结婚,生命中还有更多有意义的事情在等着我们。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:在主里成长


投稿
分享到: