读经: 士师记11章1-8,29节


耶和华的灵降在耶弗他身上。-士师记11章29节


有时为了了解对方,我们会询问对方的出身或家庭背景。但对我们许多人来说,答案也许相当复杂。有些时候,我们并不想让人知道所有的细节。

在士师记里,耶弗他或许也一样,根本就不愿意提到自己的家庭背景。他那些同父异母的兄弟因着他充满争议的出身,而将他赶离家乡基列。他们说:“因为你是妓女的儿子。”(士师记11章2节)

然而,耶弗他是个天生的领袖,当一个充满敌意的族群来攻击基列时,那些先前将他赶走的人却突然要他回来。他们说:“请你来作我们的元帅”(6节)。耶弗他反问说:“从前你们不是恨我,赶逐我出离父家吗?”(7节)耶弗他确定他们不会再像过去那样对待他之后,便同意带领他们。圣经告诉我们:“耶和华的灵降在耶弗他身上”(29节)。耶弗他藉着信心,带领他们取得胜利,新约圣经还将他列为信心的伟人之一(希伯来书11章32节)。

上帝常常拣选看似最不可能的人来完成祂的工作,不是吗?重要的不是我们的出身,也不是我们过去的经历,更不是我们做了些什么。重要的是我们以信心回应祂的爱。

葛庭墨

主啊,知道祢不看我们的出身,
令我们感到极其安慰。我们是祢的后嗣,
谢谢祢接纳我们进入祢的家中。
有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。–马太福音19章30节


全年读经:
撒母耳记下3-5章;路加福音14章25-35节


分享到: