作者:Janel Breitenstein,美国
翻译:Linda,新加坡
语音播读:小七,中国
播读后期制作:小盒,中国
*背景音乐:www.bensound.com

嘿,在你手中这杯拿铁的后面,我已经看到了你眼中的忧虑。我知道你不想变成现在这个样子,你从来不想有外遇。你以为婚姻会使你全然满足。但是我知道你的渴望到了极深之处,你甚至害怕面对自己的内心。

真希望婚礼上的那句“我愿意”能使我们永远忠于我们的另一半。但是现实却事与愿违。

的确,婚姻是一个重大的选择,我们只做一次就好。但婚姻同时也是不断地重复“我愿意”这个承诺,在你有做不完的家务时,在他下班后只顾翻看新闻而不理睬你时,也在你母亲去世后十分难过,非常希望有一个人来填补这个空缺时。

不幸的是,基督徒们往往没办法明白和坦然承认“我们的心容易偏离”这个事实,直到事情已经发展到无法挽回。情感问题是尤其容易一发不可收拾的,因为在妥不妥当的行为上很难有明确的界限。我们很容易就深陷其中。

聪明的谎言

“爱一个人是无罪的。”我最近在一个电视剧里听到这么一句精心包装的话语。我想告诉他们:爱确实不是罪。但是在这部剧里,编剧在利用这说法为婚外情和其他性犯罪辩白。在我们现在的社会中,人们认为爱就是做你想做的事,只要你和你喜欢的人开心就好。(你可以去问一下某个有外遇的人的伴侣,或者在破碎的家庭里长大的小孩,他们是否有感受到“被爱”)。圣经里对爱的定义是舍己,为他人的益处舍弃你的生命、幸福和梦想。

但当我们感到不满足的时候,我们就会去其他地方寻找,不是吗?有些时候,我们的生活境遇会令我们变得非常脆弱。十分需要被什么填补。我最近就有这样的经历,我感到非常沮丧和没有安全感。我发现主要吸引我的并非是那个人本身,而是我在这个过程中感受到的被喜欢和被珍视。也许对你而言,是需要感受到自己被人需要、很迷人、心灵的相通、快乐、自由。这些渴望本身并没有错。但当它们变成我们的需求,成了我们必须拥有,配得拥有的时,这就成了一个问题。

朋友,容我跟你实话实说。这世上没有任何人能填补你的这个空缺。就如 C.S. Lewis在他的书《返璞归真(Mere Christianity)》里说的:

“如果人们确实真诚地面对自己的内心,那么大部分人都会明白,他们真正想要的东西是这个世界无法给予的。这个世界尽它所能地在提供给我们各样所需,但很多时候这些事物无法履行承诺。我们第一次坠入爱河时的那种感受,或者第一次想到去外国旅行时的那种美妙,以及头去上某门令我们兴奋不已的课程时的感觉……那样的渴望绝不是一段婚姻,一次旅行或者一段时间的学习就能够让我们满足的……我们好像就是少了某样东西。”

这也许说明了为什么67%的第二次婚姻(至少在美国是这样)会以离婚收场。我见证了一位朋友离婚后的心酸历程,发现我们会把许多问题带入到下一段感情中。这是因为那些没有得到满足的渴望、那些空洞和那些在婚姻中的障碍都深深的藏在我们里面。

朋友,请听好:你的渴望确实很合理。但是,事实是,没有任何一个人可以完全满足你的要求。让我们像大卫在诗篇27篇中所写的一样来求告上帝:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿中求问。”我并不是在试图忽视你的情感、性、以及其他方面的需求。但是,我确实认为当我们的灵魂得不到满足的时候,我们就会在其他方面寻求。当我们灵魂的渴望得到了满足时,其他方面的需要就会更容易解决。

我大概列了下面几点,希望可以帮助你在情感、身体或心灵被牵扯着远离你与另一半的“合而为一”时度过难关。坚持住,我的朋友!用你希望你另一半为你争战的方式去争战吧!

1.设置界限

跟你的伴侣沟通并商讨如何避免使自己陷入试探。我有一个正在了解基督信仰的朋友最近问了我一个他认为过于拘谨的准则——就是男生不要单独和非他们妻子的女性在同一屋檐下独处。我跟他解释说这是因为我们要让自己“无可指摘”(提摩太前书3章2节)。在我和我丈夫结婚前,我的父母不允许我们两个在家里独处。这个原则保护我们在当时彼此不越界。而至今我在跟其他男性的相处中依然遵守这个原则。

2.逃离

就像圣经里的约瑟一样,逃离吧。提摩太后书2章告诉我们 “逃避少年的私欲”。逃避这个词的词根是 “逃亡”,意思是不要陷在其中。“务要抵挡魔鬼,魔鬼就离开你们逃跑了。”(雅各书4章7节)。切断一切让你有可能开始对某个异性产生幻想或情感联结的事情。 这可能需要你:

在社交媒体上取消对那个人的关注

 删除和拉黑那个人的电话号码和邮箱地址

 选择不去参加有那个人在的任何社交活动

 向你的伴侣承认你被其他人吸引

 改变一下工作时间或少上一门课程

 离开和那个人一起的事奉岗位

非常直接地跟对方说清楚,不给对方留下任何空间和可能。

同时逃避不对的思想:“将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(哥林多后书10章5节)。不单单要逃避:还要向前跑。奔向上帝。藏身在祂里面。因着信任,奔向你的伴侣,用爱心去行动,这样你的心思意念也会跟随。连续30天,天天祷告,一天两次,祈求自己能对自己的配偶生出渴望。

3.感恩

一个适用于任何形式的不满、痛苦、贪婪和焦急的良方就是感恩。感恩让我把眼目从自己身上转离,让我不再看我没有的,而是向上看。当然这不是廉价的心灵鸡汤,而是真的相信上帝已经足够,并且会赐给我够用的一切。

若我再次被别人吸引时,我会开始写下一系列我欣赏丈夫的地方——他了解我,我们有过那么多美好的经历。如果以色列人都会忘记他们爱的上帝以及上帝在他们中间行的神迹,我也极有可能一样。我想要守住上帝给我的祝福——那就是站在我面前的丈夫。

你瞧,我的朋友。婚姻是信心的表现。但并非是对你的伴侣有信心,也不是要对你自己有信心。而是相信上帝会赐给你足够的力量让你坚守婚姻。

祂赐给你的是充足的。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:在主里成长


投稿
分享到: