作者:叶玲君,台湾

 语音播读:Jojo,中国

播读后期制作:小盒,中国

封面图片来自PEXELS

读经:希伯来书13章1-17节

我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子——希伯来书13章15节

生长于基督徒家庭的我,从小爸妈就常教导我要赞美上帝。可老实说,要好好将颂赞归给上帝一直是我非常困恼的课题,直到现在也还在学习。每当事情如我所期待,并且顺利发展之时,要把荣耀归给上帝,那倒是很容易的事。凡事顺利导致自己心情特别好,也没什么重担压心头,因此要感谢上帝便容易得多。

但随着年纪的增长,开始上班之后,压力逐渐增多,譬如上司赋予的挑战和自我调整时找不到出口的压力。久而久之,压抑的情绪就开始积累。我是个十分能忍耐的人,常常说服自己要忍耐,把情绪累积到濒临爆发的地步。这种时候我的祷告就会变得十分负面,甚至有时会变得连祷告也不太愿意做了。我变得很容易把抱怨、恶毒的话脱口而出,伤害了与我亲近的人。可即便如此,我仍不愿意回头寻求上帝的帮助。因为软弱,祂的教导对我来说也就变得不那么重要了。“要在逆境学着仰望上帝,靠着耶稣,还有常常把赞美献给上帝”这些爸妈的教导对当时的我来说,是不可能做到的事。

可是,希伯来书的作者却给了我不一样的提醒。希伯来书13章15节写道:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。原来,颂赞与否并不是一个我喜欢或不喜欢做的事情,而是我可以献祭给上帝的一种方式。并且,颂赞与否也不由我所处的环境决定,乃是由我的身份决定。因为我是承认主耶稣之名的人,颂赞应该是我这样一种新身份自然而然结出的果实。最鼓励我的是,颂赞并不依靠我自己。当我疲惫的时候,心情不好的时候,压力大的时候,我只有靠着主,思想祂已经为我们成就的事,我的心才能发出颂赞来。主耶稣用自己的宝血为我们献祭,让我们与上帝和好,并且给我们一个可以盼望的永远的家,这给暂时处在逆境的我们一个多么好的颂赞理由。另外,有意思的是,希伯来书的作者紧接着说:“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是上帝所喜悦的”(希伯来书13章16节)。看来我们不仅仅是要嘴上颂赞上帝,更不可忽略行动上活出一个感恩的生活方式。愿天父帮助我,让我对祂的颂赞不再只停留在顺利之时;每当我沮丧,内心有很多怨恨的时候,靠着主耶稣我也要赞美祂,更要通过对他人的关爱,在我的日常中活出对祂的颂赞,将祂的爱分享出去。

思考:怎么样能够使你浸泡在主耶稣基督爱的恩典之中,进而能以祂的爱相互包容和帮助,常常将颂赞为祭献给祂?当困难出现,自己无力感谢的时候,应当怎么提高对上帝的信心,从而坚定基督信仰,并且依然在逆境之中活出属上帝荣耀的生命?

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:认识自我


投稿
分享到: