作者:奇奇,中国

语音播读:Momo,中国

封面图片来自PEXELS

在我拿到入台证的那一刻,一颗吊在心里一个多月的大石头终于落地了。

我是那种极其容易焦虑的人。事情如果有一点不在我的掌控中和预料范围里我就会坐立不安。这次办理入台证,就着实让我焦虑了一把。

 

前因后果

因为从朋友那里得知通行证和入台证都很容易办,所以我一早就买好了去台湾的机票。根本没有料想去一趟台湾还需要冻结存款。有趣的是我在去出入境大厅办通行证(通行证类似于护照,入台证更像是签证)的那天就咨询了旅行社关于入台证的办理情况和所需资料。看到有要求存款证明,要求里写着1个月的时间限制。我当时就想着我是4月中旬去台北, 3月10号去银行办存款冻结应该就可以了。当时我还问了一下办理入台证的时间,说通常是5个工作日,而我留了一个月的时间呢。我心想是绰绰有余了。

同一天,我又问了去过台湾的朋友,她帮我联系到她在旅行社工作的一个朋友。我也问了她一些情况。她当时也没有特别跟我强调这个存款证明的时间问题。于是我就觉得一切都在我的预料和控制之内了,继续过我安心的小日子。

 

第一次试探

很奇妙的一件事是,在3月5日的下午,我睡了个短午觉。然后忽然有一股巨大的感动要再去看一遍办理入台证的资料清单。于是,我再次打开邮箱里的文件。这一次,我完全石化了——存款证明要在申请日之前1个月开具,是申请日之前,而不是出发日!资料要求里明明白纸黑字写得清清楚楚的!

慌张中我赶紧找我的那个朋友核实。结果果然是如此。也就是说即使是当天我去办存款冻结,也是要到4月5号才能拿去申请证件。而我买的机票是12号的!我一下子就完全凌乱了。朋友说如果按照我的时间肯定是不可能顺利拿到入台证了。接着她给了我另一个方案——那就是找一个公司帮我开具一份年收入13W以上的工作证明。而这样做当然就是明显造假。

可是慌乱中的我还真的思考了一下这种可能。但几秒钟后我就打消了这种念头,因为我明白说谎和作假见证都是上帝极其不喜悦的。于是我很明确地跟朋友说我不能这样做。

接着我赶紧去银行办存款证明。不幸地是赶上银行即将下班,我只好第二天一早再去。存款证明上的日期是3月6号。这就意味着我只有4月6号才能递交申请了。当时我的内心极其忐忑不安。因为这一个月的时间我什么也不能做,只能白白地焦虑,并且在最后那几天加倍焦虑。可是我又有什么办法呢?我只能祷告。

 

第二次试探

这时候我在网络上找了一家声称可以办理加急的旅行社。他们给我的回复是我这个情况最快的加急也得到10号晚上才能出来结果。我心里想着好吧,就祷告交托给主。但是没料到过了几天,网上旅行社的人告诉我4月初那几天刚好赶上清明节放假。台湾移民署4月4-8号都是休假的。意思就是说我的材料最快也是9号才能递交进去。我一下子又绝望了。

当天晚上我的朋友又来问我情况,我告诉她已经拿到了存款证明,只是要等到4月6号才能用。这个时候她又给我提供了一个方案:因为所有的材料都是电子档提交的,我可以试试PS存款证明上面的日期。她说毕竟材料本身是真实的,只是改了日期并不会怎样。

这时候我又小小心动了一下。我真的想了一下这种可能。如果我改了日期当天就可以开始申请,很快就可以拿到证了,我就可以很快终结我的担忧和焦虑了啊!也不用担心因为我晚去或者去不了让朋友们失望,以及担心是不是要退机票和改签机票并承担大好几百块的损失了!然而这时我的心里有个声音说:你的侥幸心理骗得了谁呢?你以为只改一个日期就不是撒谎了吗?在上帝那里还不都是一样!你要为了一时的不焦虑而得罪上帝吗?我瞬间就羞愧到不行。是啊!在上帝那里没有什么弥天大谎和小谎言的差别。我根本就是在自欺欺人。路加福音16章10节说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不忠心,在大事上也不义。”于是,就在当晚,我做了决定,要完全信靠祂!相信不论怎样祂都掌权。天地不都是祂造的吗?难道祂还不能做成我这个小小的入台证的事情吗?

 

圣灵的提醒

很奇妙的是很久不用《灵命日粮》灵修的我当晚点开了那天的文章,并且在结尾看到了下面这张图片:

瞬间我就被安慰到了。我知道这是主对我说的话。我宁愿继续焦虑一个月,也不愿意因为我的妄为得罪主而后悔!我知道那心中的感动是来自圣灵的,我又怎么能去消灭呢?

于是当晚我在祷告中心中有了平安。然而第二天我再次陷入了焦虑。这时我又看到了雅米当天推送的一张金句卡片:

在我仔细地看了上面的文字后(人的力量不足以完成上帝的计划),我再次被震撼到!我真的没有料到主又对我讲话。是啊,若是在人的能力范围里面的事情又怎么会显得出上帝的大能呢?我总是想用自己的力量去操控事情的进展,这样的信心怎么能够称之为信心呢?这样的信仰怎么能够成长呢?

 

主给的平安

于是,我决定彻底地交托。我知道一切都有主的美意。如果祂让我去,我一定可以去得成。若是祂的旨意是不去,我也默然顺服。

当然,我的焦虑还是会时不时地来袭。我只能用祷告和请求他人的代祷来胜过焦虑每一天对我的试探。这之后,我继续地做我该做的事,买好了去上海的火车票(机票是从上海飞)。

结果是,我的材料是4月9号上午交上去审核,当天下午5点多就给出了我的入台证。

事实证明,我一切的焦虑都是不必要的,都在证明我不够信靠祂。

这整个事情或许听起来很微不足道,但是却让我再次地经历到了上帝的信实。我也在两次试探的选择中坚定了我的信心。我选择对主忠心,选择不让祂难过和忧伤,主也让我看到了祂的信实。求主帮助我,让我在今后的道路中可以立定我的脚步,坚定不移地跟随祂到底!

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:认识自我


投稿
分享到: