作者:雪伦,马来西亚

*封面图片来自wikipedia

如果说最近中国娱乐圈比较引人注目,话题性超高的,你可能会想到《创造101》。这类型的节目从最初韩国《PRODUCE 101》,到中国的《偶像练习生》和《创造101》每一个节目一出来,话题性就非常得高,牵动着无数少女少男们的心。《创造101》这档节目是由韩国正版《PRODUCE 101》正式授权,是中国首档偶像女团竞演养成类真人节目。节目会有来自不同经济公司的练习生共101名参加。然后在长达4个多月的时间中进行训练及录制、对决,然后由观众投票,决定练习生是淘汰还是晋级。最终选出11人组成限时偶像女团出道。就在上个周末,节目终于来到了决赛,11位女团成员名单也已揭晓。网络上自然也免不了出现了大量的赞成或数落的声音,无非是因为自己心中的pick没能出道或以C位出道、对出道名单不满意等。

我偶尔也会观看这类型的节目,虽然我不会去投票,但我也会在观看时有自己心目中的pick以及C位的最佳人选。曾经有人问过我,你是基督徒,可却又说自己是个韩流粉丝,喜欢偶像明星,这样不会矛盾吗?后来我想了一想,觉得可以这么说明。的确,我是个韩流粉丝,喜欢不止一个偶像团体,心中也有很多个pick。每个团体里面我也会有自己的本命(最喜欢的成员)。然而包含这一切,在生命中所有的人事物上,我心中的绝对C位、本命,只会有一个,那就是耶稣基督。

当今世界的娱乐圈行业发展得越来越大,造出了许多看起来近乎完美的明星。明星偶像,男的帅女的美,况且很多明星本身也很励志,所表现出来的也是正能量满满,年轻人会喜欢很正常。其实,基督徒追星,早已不是一个新话题,但其中拿捏的问题仍然还是人们常会感到困扰和在意的。当我们喜欢一个偶像团体或明星时,追星要到什么程度才是合宜呢?因为基督徒找到了唯一的真神,但不表示我们的心没有其他偶像的可能了。

就我自己而言,我个人认为,圣经里说的很清楚,我们凡事都可行,但不都有益处(哥林多前书10章23节),十诫更是简单直入表明除了上帝我们不可有别的神。所以有些人可能会说,人心是软弱的,容易陷入诱惑失了焦点。因此为了避免诱惑,就不听不看是最好。这个或许是其中的一个方法。但我觉得我们更需要清楚的是,严格来说问题其实并不在喜欢明星这件事上。在这个世界上,我们的心寄托在什么东西上,那东西就会成了我们的偶像,进而导致与上帝的关系疏离。有些人的偶像可能是爱情,有些人可能是工作成就,运动,金钱,友情,外表等等。然而,并不代表我们都得离这些事物远远的,因为问题本就不是在这些事物身上,而是我们对上帝对真理的认识和关系的建立上。只是这些比较“寻常”的隐秘偶像,可能连自己本身都不知道,反而一旦说自己是某某粉丝,小部分的情况下难免、可能就会被劝说要适可而止。虽然如此,但不可否认,凡事只要超过了上帝在我们心中的地位,控制了我们的思维,导致我们依赖它,牵引我们人生的走向,那便要注意了。

所以当我喜欢某位明星时,我会需要为自己划清界限,我是喜欢他的角色,还是他的歌,或者外表,还是他这个真实的人?其实每个人都有值得我们欣赏和学习之处,但所有的美好都来自于我们唯一的创造主。我们其实需要的是更专注于建立与主的关系。所以如果你问我,我承认我也会有不小心遇到挑战的时候,似乎太过关注偶像团体或追剧了,但我没有什么其他的超级解决方法,唯有就是要祷告,阅读和思考上帝的话语,常常让我自己浸泡在祂的真理之中。然后之余的时间才粉明星,喜欢却不崇拜,合乎中道。所以,喜欢偶像明星团体的人应该都会知道,在粉丝世界里常有一种自然现象——虽然喜欢这个团体,但本命只有一个,即便偶尔会爬墙,喜欢其他人,但当其他事物可能触及或冒犯到本命时,一概免谈。所以在我的信仰当中,可以说也是如此。

总之,我们有喜欢的人事物,喜欢却不崇拜,在这基础上用真理打稳了在上帝里的关系,才不会轻易被世界牵着走。我想到时自然而然的,祂就会是我们心中的C位,绝对完美,任何人都代替不了。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:认识自我


投稿
分享到: