作者:希の梦,马来西亚

语音播读:杨澜,中国

播读后期制作:小盒,中国

封面和文中图片来自PEXELS

致:即将步入婚姻的自己

我相信爱哭的你肯定被求婚的举动感动得一塌糊涂。那些你早就想象了无数次的喜帖设计、婚戒的款式、婚礼的布置等等终于要成真了。然而这封信不是要再提醒你如何一步一步地预备走进教堂,完成婚礼仪式,而是一支预防针,预防被求婚的你被浪漫的幻想蒙蔽双眼,以致不能面对真实婚姻生活所带了的种种“意想不到”。

 

1.不要为着婚礼上的“不顺心”郁闷太久

“人心多有计谋,唯有耶和华的筹算,才能立定”(箴言19章21节)。无论你和他有没有顺利地以自己喜欢的方式举行婚礼:温馨的教堂婚礼仪式和精心安排的外国自驾游;无论婚礼过程是不是完全地按照自己的心意进行,只要能够让家人好友们见证神所设立的神圣婚姻,就不要太介意细节。尊主心意为先。

 

2.不要太在意别人怎么看你

一想到未来必须融入男方家庭,你就是否开始感到紧张与不安?担心自己会融入不了而表现不好;害怕对方家人不能够像自己家人般完全接纳自己。

你的害怕大多数是来自于担心别人会怎么评论你。我真的很希望这时候的你不会再为了在他人面前保持完美形象(不发脾气、温柔贤淑又做事能力强等)而忽视了自己的内心感受。我不希望你再像小时候的自己,为了得到长辈们的认同与赞美而不惜牺牲自己的快乐来不断地追求卓越。因为别人怎么看你并不重要,重要的是上帝如何看你。你要明白,上帝已经完全接纳了你,祂看你为至宝。因着上帝的全然接纳,你也要学着接纳你自己。“所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于上帝”(罗马书15章7节)。

 

3.不要觉得谈钱伤感情

婚姻,是两家人的联盟,更是两个人各自价值观、生活观、人生观的结合。我会比较担心你和他在金钱观上有矛盾。因为你总是努力地学习财物管理方面的知识,就为了能早日让自己实现财务自由。但是,我希望此刻的你,在花钱方面不再处处只想到自己。

多少夫妻不合甚至离婚都是因为没有一起商量如何使用彼此的金钱、在日常花费及投资方面不够透明、没有一致的理财目标等。我鼓励你继续坚持每一天都记录财务支出以及做财务规划,因为上帝赐给我们的任何东西,我们都应该要好好管理。只是请不要单方面地把自己的一套强加在他身上。适合你的,未必适合他。记得总要好好沟通,开放式地商量以致达成共识,学习箴言31章的才德妇人:以敬畏耶和华为中心,夫妻以彼此为荣,为家庭带来最大益处。

 

4.婚姻就是学会舍己

结了婚之后,生活就不再和以前一样。婚姻的道路充满了未知的冒险,只不过,你不再是一个人面对生活的种种挑战,而是与你的另一半一同面对。婚姻之所以称为神圣的契约,是因为神圣的上帝当了“见证人”。两个罪人得以相爱并且结合,本是蒙了上帝的恩典。在婚姻生活中应当相信“爱,能遮掩一切过错”(箴言10章12节)。身为罪人的我们总会有过错,但是我们要用来自上帝的爱彼此饶恕和包容。若想要活出婚姻的美好,就不能再去效法偶像剧的泡沫式甜蜜攻势,也不是要去逼对方成为自己喜欢的样子,而是让自己成为基督的样式,学会舍己和顺服,如基督服事人一般地彼此服事。

最后,亲爱的自己,祝你新婚愉快。

以马内利,

2018年的自己

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:认识自我


投稿
分享到: