作者:Carol Lerh,新加坡

翻译:Patty Song,中国

语音播读:杨澜,中国

亲爱的,我知道你手腕上有伤疤,我知道你在无数个无眠的夜晚哭泣。我知道很多时候你觉得时间白白流走,似乎所有该做的重要事情你都没有做。

我知道你觉得没有人爱你,觉得你做不好任何事情,并认为自己是上帝所造的最懒惰,最自我中心,最无能,最懦弱,最不值一提的人。

我也知道让你还活着的唯一原因是你不知道如果现在你自杀了是不是能够去天堂,然而你也为恐惧死亡感到羞愧。

你感到不知所措。

摩西也曾这样。当以色列人开始向上帝哀怨说,他们在埃及有鱼、黄瓜和韭葱可吃,而现在却只有吗哪时,上帝对以色列人很生气。此时,摩西觉得自己承担不起照顾这些忘恩负义之人的责任了,于是他对上帝说:“求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。(民书记11章15节)

你感到孤单。

耶稣也曾这样。当他的门徒四散而逃,人群尖叫着“钉他十字架”时,主耶稣大喊着说:“我的上帝!我的上帝!为何离弃我?”

你感到一切都是你的错——至少有人这么说。

约伯也曾这样。他失去了财产,失去了孩子,还被病魔困扰。实际上他没有做错什么,但他的朋友却对他说:“无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?”(约伯记4章7节)

人们告诉你:“一切都会好起来的”,你却无法相信他们说的话。你正处在一个漆黑的洞穴里,你也没有带电筒。走向任何一个方向都是错误的,因为你压根就不知道自己要往哪儿去。虽然很难相信,但诗人大卫说:“我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。”(诗篇40篇1-2节)

人们告诉你,“你可以走出来的”,但你无法相信他们。你躺在床上,盯着天花板,你没有力气也没有意愿去做任何事,反正你做什么也都是错的。虽然很难相信,但是诗人大卫说 “他虽然失脚也不至全身扑倒,因为耶和华用手搀扶他”(诗篇37篇24节)

人们告诉你:“上帝爱你”,但你不能相信他们。身处在满屋子口是心非又对你充满过高期待的人中间,你感到既痛苦又孤单和疲惫。虽然很难相信,但诗人大卫许诺说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗篇34篇18节)

我们的安慰者没有沉默。祂正透过经文对你和我讲话。

也许你现在做任何事都需要付出极大的努力,而且这种情况还会持续一段时间。但,请不要停止尝试。慢慢地,从一次一件事开始,做一些比如沐浴、吃饭、祷告这样的事,并逐渐成为习惯。然后试着读圣经,和别人一起吃饭,或者去超市购物。

学着在小事中发现美好。吃点暖和的食物。拥抱你的毛绒玩具。读一读诗篇。我知道这并不容易,因为你的世界此时是灰色的,但这些小事可以帮助你继续前进。每天都为了某件事来感谢上帝。这样做不一定会让你变得更感恩,但的确是有治疗效果的。

即使你感觉做这些很形式化,也请坚持下去;因为只有在生活的过程中你才找到人生意义。

想一想那些能跟你谈论抑郁的人。

你能想到的人都是爱你的人。亲爱的,你是被爱的。告诉他们你正在经历什么。他们也许不一定能理解你,但你会感觉好一些。告诉他们什么能让你快乐些,告诉他们你发现的一些趣事,或者评论一下他们的新发型。也让他们为你代祷。

同时,记得把上帝列入你可以倾诉的名单中哦。

上帝真的很爱你,而且超过所有人能够给你的爱。罗马书8章28-29节说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:认识自我


投稿
分享到: