作者:陈秋璇,新加坡

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

语音播读:小七,中国

秋璇(Chew Suan)在青少年时期就开始接触新加坡青年归主协会,现在是该机构的全职教导同工。能够为着装备宣教同工而学习和教导上帝的话语,她感到无比荣幸。

我本以为这只是一个平常的基督徒学生聚会——唱几首敬拜赞美诗歌,听一场讲道,然后再祷告一下。然而几位学长却另有安排。他们想让我们通过一个结构式的经历,切身感受什么是为基督受苦。我们被蒙着双眼带进一间教室,然后要跪着在桌腿间摸索道路,找到出口。当终于到达终点时,我起身松了口气,以为结束了。

“啪!” 突然,我被扇了一耳光。接着我听到学长问:“你原谅我吗?”

虽然心里怒火中烧,我口里却说:“我原谅你。”显然,这是标准答案,但我内心其实无比恼怒。我为何口是心非呢?很简单,我希望学长认为我是一个宽容、谦卑的基督徒,他们也确实这样以为,因为他们看不到我的内心。

在我多年的基督徒生活中,这并非特例。很多时候,我在祷告、读经、服侍、关爱他人上的表现都远远超过了自己真实的光景。我担心别的基督徒是否认为我待人苛刻,远超过在乎自己是否真的苛刻。简言之,我顾虑别人对我的看法远超过了对自己内心真实情况的关注。

 

法利赛人的问题

新约中,有这么一群人,他们关心自己看上去是否公义,远多于自己内心是否真的公义。他们就是文士和法利赛人。在马太福音23章25-28节中记录了耶稣对他们的严厉斥责:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”

“假冒为善”这个词是从希腊文译过来的,最初指的是指演员在扮演某个角色。因此一个假冒为善的人是表里不一的。文士和法利赛人正是这样的人,他们表面上显得很公义,内心却充满了私欲和诡诈。耶稣命令他们先洗净内心,才能叫外表也洁净了。

“先”这个字体现了耶稣的优先顺序。我们内心的景况远比我们外在的表现重要得多,因为我们的言行反映了我们的内心。如果我们真的是公义良善的,我们的言行举止会自然流露得出。但如果我们里面充满私欲和不法,即使我们能用言行粉饰自己,但那终究不过是做戏,我们不是真实的自己,而成了假冒为善的人。

但这并不是说我们就成了文士和法利赛人。我们在本质上是不同的。他们认为可以通过行为上的义救自己;而作为基督徒,我们的信心在耶稣里,因为祂来是为了召我们这些罪人(马可福音2章17节)。我很清楚我无法洁净自己的心,但我相信因着耶稣十字架上的工作我就被洁净了(希伯来书10章19-22节)。

但如果我在作为基督徒的生命旅程中缺乏真诚,只注重外表的敬虔而忽略内在的真实景况,那我的行为就和文士和法利塞人没有区别了,我也同样要面对耶稣的斥责。相比于外在表现,我更应该看重自己内心的光景。别人高看我应该比别人看低我时更让我担忧。所以,我祷告自己能够更真实,更关心自己的内心而非外在。

 

“真实性”的问题

当我观察我一些年轻的基督徒朋友时,我发现他们并没有像我一样被这个问题如此困扰。他们在成长过程中接受的教导就是要诚实面对自己,听从己心。这种想法有它积极的一面。它在讲表里要如一。所以这些年轻人怎么想就怎么说、完全表达他们真实的感受、不做作、不虚伪、相比较别人的眼光,他们更看重自己是否活出了真我。因此跟我不同,他们基本不用纠结这个假冒为善的问题。

虽然表里如一值得肯定,但从长远的角度来说,这样做却也可能有潜在的危险。因为罪的败坏,我们的想法、感受、行为都已不能反映上帝的形象。但因着上帝的恩典,耶稣基督拯救了我们,这救赎的目的之一就是要我们“效法祂儿子的模样”(罗马书8章29节)。

因此保罗在以弗所书4章21-24节中提醒基督徒们:“如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

我上面提到的潜在危险就是基督徒们忘记了自己是新造的人并依然让老我主导我们的想法、言语和行为。所以这样下去即使我们以为自己表里如一,实际上,我们却没有活出我们真实基督徒的身份。因此,真正的基督徒生命不仅是要求我们内在和外在的一致,更是要求我们的内在要能反映出基督的样式。

 

如何过一个真实的基督徒生活

那我要如何才能过一个真实的基督徒生活呢?首先,我要靠着上帝的帮助成为一个真实的人。我要摒除伪善,无论在何时、何地、何种处境都要表里如一;第二,靠着上帝的话语和圣灵的更新,我要越来越有基督的样式。我要在想法、言语、行为上都反应出我在基督里的真实身份。*Thomas O.Chisholm的诗歌优美地表达了什么是过一个真实的基督徒生活,希望这首诗歌成为我们的祷告。

 

 

我愿献身心,为基督而活,

在一切事上,讨我主喜悦,

欢欣顺服主,凭主旨导引,

甘愿背十架,一路随主行。

慈悲主耶稣,受死作中保,

使我免罪孽,复与神和好,

感激主大爱,愿听主呼召,

奉献我一切,来随主引导。

无论何境遇,总为主做工,

尽各样本分,使主名得荣,

即或有艰难,我心能得胜,

为主名尽忠,得永远生命。

在短瞬世间,愿为主而活,

因我心所爱,是主的笑容;

深愿为我主,寻找迷失羊,

引领疲倦人,安息主怀中

副歌

哦,主耶稣我救主,我心奉献给你,

因你在十字架上,为赎我罪钉死;

我要你作我救主,来住在我心里,

我一生一世到永远,要忠心服事你。

 

*《为主而活(奉献身心歌)》,译文沿用诗歌中文版。

 

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:奇异恩典


投稿
分享到: