作者:Joanna Hor,新加坡

翻译:奇奇,中国

*封面是Facebook Video截图

跟世界各地的其他人一样,当我得知被困于泰国北部的一个洞穴长达两周的12个泰国男孩儿连同他们25岁的足球教练全部平安获救时,我欢呼了起来!

自从6月23号看到这群孩子失踪的消息后,我的心就一直被这个事件牵动。我随时随地地关注着手机上关于“泰国洞穴救援”的消息动态。

一开始,当我看到消息说他们原本应该在半天内结束Tham Luang洞穴探险,却一周都没回来时,我深切地同情这些孩子的家人和朋友。而后,当看到全世界各地(包括澳大利亚,美国,英国,德国,日本和中国)约有1000多人参与了这次搜救行动时我颇受感动。

当他们被几个英国潜水队员在距离洞口大约4公里的地方找到的时候,我开心极了!然而在得知38岁的前泰国海豹突击队队员Saman Gunan上周五因在救援途中放置潜水气瓶而休克至死的消息后,我的欣喜即刻转为悲痛。

周日早晨开始的最终救援行动既戏剧性又危险,时时刻刻牵动着我的心。每看到一个孩子成功从岩洞中获救我就无比欣慰和高兴。

虽然我并不真的认识其中的任何一个孩子(救援队员我也不认识),然而我的情绪从一开始就被这件事牵动。我想,开始的时候大概是因为我觉得自己能够在某种程度上同理他们的境遇——几个月前我在韩国参观过一个岩洞,因此能够体会他们身在险峻、寒冷、潮湿和黑暗环境中的感受。

但是,和其他人一样,最终真正打动我的是那些在这次救援行动中无私奉献的人们——他们完全自愿并自掏腰包大老远地来参与救援。从士兵、工程师到医务人员、潜水员、厨师甚至那些帮助救援队员们洗衣服的志愿者们,都明显地让我们看到,这些男孩的失踪不光牵动了全世界的心,还激励了整个国际社会一起付诸行动。

即使在黑暗的洞穴里,无私的行动也在继续。据报道说,足球辅导教练在这10天里把自己的食物分给了其他男孩子,因此当英国潜水员发现他们的时候,他是其中身体最虚弱的一个。报道中还说一名医生和三个海豹突击队队员在发现了男孩们后一直陪伴他们在洞穴里待了一周多的时间。

但是,这次营救行动中牺牲最大的,也是给世界带来最大影响的是泰国前海豹突击队潜水队员Saman Gunan在救援这12个孩子和他们教练的途中死去的消息。

虽然知道这次救援行动的风险,但这丝毫没有阻止Gunan去救这些孩子。就在他死前的几天,他还录了一段感人肺腑的视频。当时他站在一架飞机的舷梯旁边,宣誓“一定要把孩子们带回来!”他当时的心志大概反映了一个比利时洞穴潜水员在一次报道中所说的话:“如果你是一个海豹突击队队员,你就会愿意为他人牺牲自己。”一个BBC记者随后在悲痛中总结了Gunan的死:“他死,好让孩子们可以活。”

而最终这成为了事实——在13个国际潜水员和5名泰国海豹突击队队员的共同努力下,13个人终于被成功救了出来。Gunan的死不光是让大家看到这次救援行动是多么得危险,也最终在很大程度上让人们采取了更多的安全措施以确保没有更多人因此丧命。

正是这样的牺牲让我们感动到流泪,因为它让我们看到生命的宝贵价值和在爱及牺牲中展现的人性最美的一面。

正如约翰福音15章13节所说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”

我发现这次泰国的洞穴营救和上帝对人类的救赎计划有很多的相似之处。如同这12个男孩和他们的辅导教练被困在洞穴中无法自救一样,我们也被自己的罪深深捆绑,完全绝望,无法自救。两种处境都一样,最终等待我们的结果只有一个,那就是死亡。

救恩必须从外面来。对于这些孩子们,拯救他们的是那些为了他们的生命甘愿冒死潜入漆黑一片的溶洞里的潜水专家。同样的,耶稣基督也必须来到我们这个堕落的世界与我们同住,最后为我们的罪死在十字架上。虽然祂知道这么做意味着祂要付出一切,但是祂仍然这么做了,因为这是唯一可以拯救我们的方法。

因此,当我们在为这次救援行动中甘愿付出他们时间、精力、物资甚至是生命的英雄们鼓掌喝彩的时候,也让我们再次想起人类历史上最伟大的牺牲——耶稣在我们还是祂敌人(不仅仅是陌生人)的时候就为我们舍命了。

让我们不仅仅是怀着感恩和敬畏。正如CNN作家杰伊.帕里尼(Jay Parini)所说:“被救出的每一个人都应该感恩在这次洞穴救援中丧生的泰国潜水员Saman Gunan。”如同这些男孩要永远感恩Gunan,并且他们的生命也因着这次的事件被彻底改变了一样,也愿我们的生命因着基督为我们所做的一切而不再一样。

耶稣替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(哥林多后书5章15节)

此文章译自雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:奇异恩典


投稿
分享到: