作者:Sandy Zhuang,中国

语音播读:Melody,加拿大

*封面和文中图片来自PEXELS

编者的话:最近雅米发了几篇关于婚恋的文章,引起了大家的激烈讨论。究竟有没有所谓的“那一位”呢?是不是找到了那个上帝为我们预备的人就可以幸福地生活下去呢?婚姻是只关乎我们自己的幸福吗?希望今天的文章能够对你有益。

常听年长的信徒说,结婚要找主里的人。理由包括“信与不信不能同负一轭”,夫妻信仰不同,生活在一起容易产生各种冲突;“出于人的爱很短暂”,一个人若不能从上帝汲取爱,则很难爱你到地老天荒;长远考虑,夫妻信仰一致,子女教育诸多方面也一拍即合。听上去,找个基督徒结婚,好像就为幸福上了终生保险——反正我是怀着这般憧憬结婚的。

事实上,我也的确有很多理由期待丈夫使我幸福:我们结婚时,他已服侍多年,奉献做全职传道人;在侍奉的机构和教会里,他也颇具口碑;教会中年长的弟兄姐妹更是称赞他成熟稳重有责任感外加受教之心。此外,他还长得非常帅。所以你可以想象,结婚时,我兴奋得无异于中头彩。

婚后,丈夫的确也如大家所期待的那样,继续热心,甚至更加热心地服侍,同时对我也尽量体贴照顾,对我的父母也孝敬有佳。从很多方面讲,我们的婚姻真是令弟兄姐妹备受鼓舞的“见证”。

可实际上,我们和许多夫妻一样,也有乐有苦,也会一架吵到后半夜。结婚之初,我以为我们不够“幸福快乐”是“缺乏经验”造成的,于是将“定期约会”、“每天一起祷告”等具体建议奉若金科玉律。“高质量的时间”确实很宝贵,但渐渐地,这些似乎更多地成为了“形式”而非“实质”上的改变,我还是觉得不够幸福。

按理说,有这样体贴、爱上帝的基督徒丈夫,我应该很幸福了,可为什么我还会觉得不够呢?原来,有丈夫的体贴陪伴的确很好,但我好像不知不觉中将丈夫当成了自己最大的依赖:有困难第一反应是向丈夫而不是向上帝求援,有苦恼第一时间也是向丈夫而不是向上帝倾诉。毕竟,这个看得见摸得着的“依赖”比无影无踪的上帝更容易抓到啊!然而,我如此的依赖,却给丈夫造成了负担,而我也没有得到自己所期待的完全满足,毕竟,丈夫再好,也还是一个不完美的人,而不是完美的上帝——可以满足我的一切所需。

 渐渐地,我开始明白,原来我错把一生的幸福压在了另一半身上,而不是上帝身上。两个不完全的人共同经营亲密的婚姻关系,需要的是双方依靠上帝的恩典一起成长,从上帝那支取力量,而不是靠我们各自做得多完美去使对方完全、满足。除了上帝,没有任何人或事,包括优秀的另一半,可以来填满我们的心,使我们有丰盛的人生。

于是,从那时起,生活中再遇到问题,我都会尽力先依靠上帝的恩典自己想办法解决,同时仰望祂成就美好的结果,而不是一直催着丈夫出手相助;苦恼失落的时候,我也先向上帝倾诉,常能得到安慰和力量。就这样,我自己更加快乐,丈夫也感到轻松许多。信靠上帝,夫妻共同成长,原来这才是幸福的秘诀!

所以,亲爱的你,无论是已进入婚礼的殿堂还是在等待,都让信实的上帝成为你最大的倚靠吧。祂在你生命中奇妙的作为才会给你带来真正的满足,而祂也才是幸福的“终生保险”。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:做光做盐

 


投稿
分享到: